Профессиональная забота
об урожае с 1997 года

+7(495) 993-37-58

+7(495) 993-41-97

Июль 15-22

25.07.2013

Наступила пора обильного плодоношения садовой земляники-клубники. Чтобы не путаться, будем называть эти два вида земляникой. Тем более, что требования к агротехнике у них сходные. Как правило, самая крупная и сладкая ягода – это первые сборы. Затем ягода мельчает и становится жёсткой и не очень сладкой. Измельчение ягоды по сборам может быть сортовым признаком (интересуйтесь этим фактом при покупке посадочного материала). В этом случае качество ягод не меняется – они такие же вкусные и сладкие, несмотря на небольшой размер. Нас же интересует тот факт, когда ягоды теряют не только размер, но и качество. Это происходит при недостаточном питании и поражении вредителями и болезнями.

Сначала о питании. Первая ягода земляники получает достаточное питание, потому что весной мы хорошо удобрили грядки – кусты отросли, отцвели, образовали завязь и успели выкормить первую ягоду. А дальнейший урожай голодает. Обильно плодоносящие современные сорта и гибриды земляники необходимо подкармливать еженедельно полным минеральным, а лучше органо-минеральным удобрением. Только в таком случае можно рассчитывать на полное плодоношение, положенное по характеристикам сорта. И, обратите внимание на калий сернокислый в подкормках. Часто на хорошем агрономическом фоне (полив, рыхление, подкормки, защита от болезней и вредителей) ягода становится кривой, однобоко недоразвитой, что плохо сказывается на её вкусе и урожае. Это – результат нехватки калия в питании. Поступаем так же, как и в теплицах: 80-100 г сернокислого калия равномерно рассыпаем по грядке и обильно поливаем. И так – 2-3 раза за время плодоношения земляники. Именно земляника из всех ягодных культур наиболее чувствительна к наличию микроэлементов, поэтому обращайте внимание на их наличие в Вашей подкормке.

Особое внимание нужно уделить питанию ремонтантных сортов и гибридов. Так как плодоношение у них идёт непрерывно или «волнами» до поздней осени, то и подкормки должны быть регулярными и до осени! Правда, состав подкормок в конце августа нужно изменить, усилив их фосфорную часть.

И обязательно нужно проводить защитные мероприятия. Всё хорошо, если Вы сделали это рано весной. Если нет, то в период сбора урожая от насекомых и клещей ягоду можно защитить регулярными обработками плантации биопрепаратами Фитоверм и Битоксибациллин («вклинившись» между сборами). Период ожидания до сбора урожая у этих препаратов короткий - 3-5 дней. От болезней – биопрепарат Фитоспорин.

Главный вредитель земляники в период плодоношения – это слизни. Бороться с ними можно тоже биологическим способом. Рассыпьте в междурядьях Табагор, Табазол или Табачную пыль и слизни отступятся от Вашей ягоды. Хороший эффект получается при выращивании земляники на чёрном или сером укрывном материале. Поливать и делать жидкие подкормки можно без ограничений, сорняки через укрывной материал не растут, ягода чистая и сухая.

Из народных средств для борьбы с пятнистостью земляники помогает настой семян календулы (ноготков): 1 ст. ложка семян залить 1 тёплой воды и настоять 3 суток, затем опрыснуть растения. От нематод, клещей, вирусных болезней хорошо помогает выращивание в посадках земляники всё тех же ноготков и бархатцев.

Агроном В. Стахнева