Профессиональная забота
об урожае с 1997 года

+7(495) 993-37-58

+7(495) 993-41-97

Июль 29-04

25.07.2013
Июль 29-04

Ежегодно перед садоводами встаёт вопрос: как защитить капусту от гусениц. Не делать этого нельзя, потому что капуста с экскрементами гусениц между листьями не просто не эстетично выглядит, она непригодна для употребления! Поздние сорта, предназначенные к уборке в конце сентября-октября, можно опрыснуть химическим средством от гусениц (Искра, Командор и т.д.). Ранние сорта, листовые сорта капусты, которые подлежат использованию сейчас или в течение ближайшего месяца – только биологическими средствами. Это Лепидоцид, Фитоверм и т.п.

Из народных средств в защите капусты от гусениц поможет настой ботвы картофеля: измельчённую сырую ботву (1,2 кг) залить водой (10л), настоять 3-4 часа, процедить, добавить 40-50г мыла, перемешать и опрыснуть капусту. Настой нужно использовать сразу, он не хранится.

Гораздо удобней приготовить отвар ботвы томатов. Свежую ботву томатов измельчить, залить водой (10 л на 4 кг ботвы), настоять 3-4 часа, кипятить на слабом огне 30 минут. Затем охладить, процедить. Это – маточный раствор. В прохладном месте он сохраняет токсичность около года. Поэтому один раз приготовили и используйте весь сезон. Отвар ботвы томатов – это хорошее средство против всевозможных гусениц, лугового мотылька, тлей, клещей, цветоедов. Для опрыскивания 2-3 л маточного раствора нужно разбавить 10 л воды и добавить 40-50 г мыла.

Биологические и народные средства хороши тем, что, во-первых, – применение их не вредит здоровью, а во-вторых – у насекомых не вырабатывается устойчивость к средству, поэтому каждое последующее поколение вредителей успешно гибнет от использования того же средства.

Капуста часто страдает от болезней. Капустные листья с темными прожилками, подсохшим краем, признаками загнивания неприятны на вид, невкусные и совсем неполезные для здоровья. Квашеная капуста, приготовленная из поражённых даже в малой степени болезнями кочанов, имеет тягучий рассол, мягкая и невкусная. Поэтому необходимость защищать капусту от болезней очевидна. Как это сделать? Мой личный опыт показывает, что капуста, которую обрабатывали препаратом ОБЕРЕГЪ в соответствие с инструкцией, хорошо и вовремя подкармливали, ничем не болеет.

А сейчас, в конце июля-августа регулярные опрыскивания, к примеру, препаратом Фитоспорин надёжно защитят Ваш урожай и не принесут вреда здоровью. Потому, что это биопрепараты. Пользоваться ими можно до самой уборки урожая.