Профессиональная забота
об урожае с 1997 года

+7(495) 993-37-58

+7(495) 993-41-97

Июль

24.07.2013
Июль

В теплицах возможно регулировать температурные условия и полив, но не развитие болезней и вредителей. Очень часто именно в теплицах растения поражаются клещами и тлями. Комфортные условия способствуют их быстрому размножению и зачастую полному уничтожению урожая. То же с болезнями. Появившаяся инфекция быстро распространяется во влажной и теплой среде теплицы и… урожай погиб! А даже если частично и сохранился, то такой урожай не будет храниться. А употребление в пищу пораженных болезнями и вредителями овощей и фруктов принесёт только вред.

Борьба с вредными организмами в теплицах затрудняется тем, что в период сбора урожая применять химические средства недопустимо. Что же можно применить из биологических средств?

В борьбе с вредителями хорошую эффективность показывают биопрепараты Фитоверм и Битоксибациллин. Пользуйтесь ими в соответствии с инструкцией, и Вы надёжно защитите урожай. Период ожидания у этих препаратов небольшой – вполне можно «вклиниться» между сборами урожая.

Если Вы регулярно опрыскивали растения препаратом ОБЕРЕГЪ, то болезни не угрожают Вашему урожаю. Если нет, то для борьбы с болезнями в теплицах используйте биологические препараты Фитоспорин и Фитоспектр. Фитоспорин выпускается в форме чистого препарата и с добавлением гуматов. Второй вариант (с гуматами) не только защитит Ваши растения от болезней, но и даст им хорошую подкормку и стимулирование развития, что тоже косвенным образом способствует оздоровлению растений.

Из народных средств от вредителей хорошо помогают настой лука и чеснока. 200-300 репчатого лука и/или (лук и чеснок можно брать в любом соотношении или отдельно) чеснока измельчить, залить 10 л воды и настоять 2 суток. Затем процедить и можно приступать к опрыскиванию. Этот же раствор помогает справиться с возбудителями болезней. Регулярные опрыскивания чесночно-луковым настоем в теплицах защитят Ваш урожай.

Не забывайте регулярно подкармливать растения. Растение, не испытывающее дефицита питания, меньше подвержено заболеваниям. Очень часто садоводы задают вопрос: почему в плодах томатов жесткие волокна. Это одно из проявлений значительного дефицита калия. Подкармливая растения, имейте в виду, что чем выше нагрузка урожаем, тем обильнее должно быть питание, особенно калий! Калий отвечает за «сахаристость» томатов, сладость и аромат ягоды. У огурцов дефицит калия проявляется в засыхании завязи, скручивании зеленцов в крючки. Крючковатость плодов огурца зависит не только от наличия достаточного количества калия в питании, но от пониженных ночных температур и от сортовых особенностей. Новые сорта и гибриды не подвержены скручиванию, а старые, такие как популярный Зозуля, часто дают «крючки». Чтобы восполнить дефицит калия, 2-3 раза за сезон подкормите растения сернокислым калием: на 1м2 равномерно рассыпьте 80-100 г удобрения и обильно полейте. Это нужно сделать независимо от применения комплексных удобрений. Часто используемые огородниками подкормки настоем крапивы, навозом очень хороши, но содержат совсем мало калия.

Запомните, что чем выше температура воздуха, тем больше калия требуется растениям. Калий же способствует повышению устойчивости растений к болезням. И не забывайте, что дефицит всего одного элемента питания вызывает прекращение усвоения подкормки растениями и приводит к общему голоданию.

Агроном В. Стахнева