Профессиональная забота
об урожае с 1997 года

+7(495) 993-37-58

+7(495) 993-41-97

Замачивание семян с прапаратом "Споробактерин-рассада"

Замачивание семян с прапаратом "Споробактерин-рассада"

21.03.2018
Замачивание семян с прапаратом "Споробактерин-рассада"

Опасность заражения культур возбудителями болезней растений (фитопатогенами) сохраняется на протяжении всего вегетационного периода. В результате поражения  фитопатогенами у растений происходит нарушение водного режима, снижение фотосинтетической активности, нарушение углеводного и белкового обменов, нарушение дыхания, в следствии чего - у зараженных растений формируются инфицированные семена. И, как результат, существенные потери урожая и даже гибель растений. Фитопатогены распространяются от растения к растению воздушным путем, водой (дождь, поливы), насекомыми. Они способны в короткий срок расселиться и заразить растения на большой площади.
С 19 века для борьбы с фитопатогенами использую их естественных врагов – микроорганизмов – антагонистов. К таким организмам относятся гриб Trichoderma viride (триходерма) и бактерия Bacillus subtilis (сенная палочка) живые споры, которых являются действующим веществом препарата «Споробактерин». Для эффективной защиты рассады от возбудителей болезней в первую очередь необходимо замочить семена в растворе препарата «Споробактерин-рассада» согласно инструкции, а затем, при высадке семян – обработать раствором грунт и используемый инвентарь.
«Споробактерин» обеспечивает высокую эффективность при  защите растений от грибных и бактериальных возбудителей болезней: мучнистой росы, фитофтороза, корневых гнилей, бактериальных пятнистостей, черной ножки, парши и т.п.
При профилактических опрыскиваниях препаратом «Споробактерин», микроорганизмы – антагонисты способны  колонизировать всю поверхность листа и фитопатогенам просто некуда прикрепиться. Таким образом, антагонисты  физически не не подпускают возбудителей болезней к растению.
Не стоит забывать, что многие болезни растений протекают скрытно и на начальных стадиях отличить здоровые растения от больных практически невозможно. Поэтому эффективно будет производить профилактическое опрыскивание и полив рассады и вегетирующего растения в течение всего срока жизнедеятельности. Лечебные опрыскивания препаратом начинают при появлении первых симптомов заболевания.
Препарат «Споробактерин» эффективен к использованию в течение всего года и при любых погодных условиях.

Кандидат биологических наук Зискинд Л.А.