ОРТОН 84959933758

Скоро ли вырастет росток?!

     Если семена не взойдут на грядке, можно во всем обвинить ростковую муху, личинки которой предпочитают на обед сочные и крепкие проростки. Но кого винить, когда не всходят они в строго изолированной плошке?! В первую очередь болезни! Вернее, патогенные микроорганизмы, которые, объединившись, разом ударили по иммунитету будущих растений.

     Для справки: с семенами передается более 50% инфекционных заболеваний! Прибавьте к этому не очень стерильные емкости для рассады, неизвестно где добытую почву и, наконец, наши не очень (мягко говоря) чистые руки и инструменты. Не стоит забывать о насекомых-переносчиках болезней (тли, трипсы, клещи и т. д.). Удручающая получается картина!

     Что же делать? Объявить всеобщую стерилизацию? Глупо! Тем более что растению предстоит жить в «открытом мире», где от патогенов не спасешься. Выход один: укрепить иммунитет самого растения!

     Паразит он и есть паразит: попав в организм, первым делом старается замаскироваться, чтобы быть неузнанным. И выделяет в ткани хозяина метаболиты, влияющие на его иммунные реакции. То есть делает все, чтобы притвориться своим и выжить! А растение всеми силами старается распознать врага, чтобы его уничтожить. Главное орудие этого «распознавания» - так называемые сигнальные молекулы, которые в нужный момент включают ту или иную степень защиты.

     Итак, заболеет ли зараженное растение, а если заболеет, как быстро и успешно справится с этой напастью, зависит от защитных молекул. То есть, чем раньше включится сигнальная лампочка тревоги, чем ярче будет гореть, тем более здоровым вырастет растение.

     Вывод напрашивается один: не надо ждать, когда росток распознает судорожно маскирующегося врага и начнет предпринимать меры. Надо подать этот сигнал опасности самим, чтобы заранее вызвать мобилизующую реакцию. Можно назвать это своеобразной прививкой от болезней. Вот только где взять «вакцину»?!

     Об огородниках в очередной раз позаботилась фирма «ОРТОН», выпустив новый препарат «ПРОРОСТОК» (экологически безопасный, полученный из природного сырья). Предназначен он для обработки не только семян, но и клубней, корнеклубней и луковиц – обязательно перед посадкой.

     Эффект от применения просто колоссальный: резко улучшается всхожесть, повышается энергия прорастания, всходы растут дружно. В результате активизации защитных сил растения успешно сопротивляются болезням (и вредителям!), лучше переносят засуху, жару, похолодания, резкие перепады температур и даже заморозки. Корневая система развивается активнее, особенно на начальной стадии развития (опытные огородники знают, как это важно).

     Испытания доказали, что тот же картофель, посадочный материал которого был обработан препаратом «ПРОРОСТОК» (а в период бутонизации – еще и препаратом «ОБЕРЕГЪ»), дал урожай выше обычного на 16,6%. Растения весь сезон росли без проблем: дружно, активно и энергично. Практически не было вспышек таких заболеваний как фитофтороз, парша, бактериоз и фузариоз.

     Мы многого ждем и многого требуем от садово-огородных растений. Они тоже ждут – хотя бы своевременной помощи. Оказать которую не так и трудно!