ОРТОН 84959933758

Отчет Омского ГАУ о влиянии препаратов Оберег и Завязь ягодная Микро на землянике садовой

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Отчет

По теме: «Эффективность применения препаратов «ОберегЪ» и «Завязь ягодная микро» на землянике садовой в условиях Омской области.

Омск 2010

Цель:

- изучить влияние препаратов на продуктивность культуры, качество продукции, устойчивость к стрессам и заболеваниям. 

Назначение препаратов:

- «Оберег» - повышает устойчивость растений к стрессам, болезням, стимулирует рост и развитие;

- «Завязь ягодная Микро» - микроудобрение содержащее бор и цинк. Стимулирует образование завязей и плодообразование, повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Увеличивает урожай и улучшает качество плодов.

Объект исследований:

- Земляника садовая сорт Фестивальная ромашка

Оценка эффективности препаратов:

 

- наблюденияза проявлением болезней, влиянием стрессовых ситуаций в период вегетации, наблюдения за сроками созревания ягод земляники в сравнении с контролем, учёт урожая ягод.

Размер опытных делянок:

- 30 шт. растений на делянке по 3 повторности

Требуемое количество препаратов:

- «Оберег» – 2 шт.пак. по 2 мл., «Завязь ягодная микро» – 5 шт.пак. по 2г 

Схема опыта:

1. Контроль без обработки

2. «ОберегЪ»: 1-кратная обработка:

- опрыскивание в  период отрастания листьев (1мл/5л воды).

3. «Завязь ягодная микро»: 2-кратная обработка (2г/5л воды):

- опрыскивание в фазу начала появления цветоносов;

- опрыскивание в период массового цветения (через 7-10 дней после первого).

4. Совместное применение «ОберегЪ» + «Завязь ягодная микро»:

- «ОберегЪ»:1-кратная обработка: опрыскивание в фазу начала появления цветоносов  (1мл/5л воды).

- «Завязь ягодная микро»: 2-кратная обработка (10г/5л воды):

- опрыскивание в фазу начала появления цветоносов;

- опрыскивание в период массового цветения (через 7-10 дней после первого).

ВВЕДЕНИЕ

Земляника - многолетнее, травянистое вечнозеленое расте­ние высотой 20-30 см. Надземная часть состоит из рожков, усов и цветоносов. В течение вегетации отмечается две волны актив­ного роста листьев - весенне-летняя и летне-осенняя. Продол­жительность жизни листьев 200- 250 дней. Закладка и диффе­ренциация плодовых почек начинается в год, предшествующий плодоношению, заканчивается осенью того же года или весной следующего. Корневая система мочковатая, 90% ее располага­ется на глубине до 30 см.

1. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОНЫ И ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

1.1. Краткая характеристика климата и погодных условий

 

Климатические условия южной лесостепи Омской области являются достаточно суровыми для плодоводства. Климат резко континентальный, что обуславливается приходом холодных воздушных масс с севера, и теплых – из Казахстана. Общие черты температурного режима территории характеризуют суровой продолжительной зимой, короткими переходными сезонами – весной и осенью, поздними весенними и ранними осенними заморозками. Продолжительность дня в летние месяцы – 15….18 часов. Обилие света и тепла в течение вегетационного периода с положительными температурами возмещает его кратность и ускоряет вегетацию растений.

Среднегодовая температура составляет 0,5°С, но возможны резкие колебания по дням и месяцам. Среднегодовая температура самого холодного месяца (январь) -19,3°С, а самого теплого (июль) +18,8°С. Сумма среднесуточных температур выше +10°С составляет 1 900-2000°С. Продолжительность этого периода 120-130 дней. Безморозный период составляет 110-120 дней. Снежный покров сходит 6-11 апреля. Среднемноголетняя сумма осадков 300-350 мм. По качеству осадков наблюдаются резкие колебания в разные годы. Преобладающими по направлению ветрами являются западные и только в летний период чаще повторяются ветра северного и северо-западного направления.

Зима 2009- 2010 гг. была самой холодной за последние 10 лет. Минимальная температура воздуха в январе и феврале опускалась до -370С, минимальная на уровне снега в январе -42, в феврале -400С, среднемесячная температура воздуха в эти месяцы была ниже среднемноголетней на 7,3; 5,6 соответственно.  Сход снежного покрова наблюдался в конце марта.

Весна 2010г. (апрель, май) была теплой, с недобором осадков – 6мм в апреле, 27 мм, в мае – это меньше по сравнению с многолетними данными на 15, 7 мм, соответственно. Минимальные температуры воздуха опускалась до -6 в апреле и до -110С в мае.

Лето также характеризовалось тёплой температурой воздуха с недобором осадков, средняя температура в июне составила 18,60С, максимальная температура достигала до +350С, минимальная опускалась до  -40С, сумма осадков составило 44мм, что меньше по сравнению со среднемноголетней на 9 мм.

Июль характеризовался прохладной, также с недобором осадком погодой, средняя температура составила +17,80С, это ниже на 1,60С по сравнению со среднемноголетней температурой этого месяца. Количество выпавших осадков была в 3 раза ниже (20 мм.) по сравнению с многолетними данными   (66 мм.).

Август характеризовался тёплой температурой воздуха с недобором осадков погодой. Средняя температура воздуха составила +18,60С, что выше среднемноголетних на 2,20С, количество выпавших осадков в 2,5 раза меньше по сравнению с многолетними данными.

Таким образом, анализируя погодно-климатические показания, можно сделать вывод, что условия для развития садоводства в южной лесостепной зоне Омской области суровые. Это вызвано тем, что в самом начале  и первой половине зимы наблюдаются резкие понижения отрицательных температур воздуха при малом снеговом покрове с чередующими потеплениями. Перепады температур наблюдаются и во второй половине зимы. Температура воздуха зимой может понижаться до -27–370С, в результате, основательно вымерзают надземные органы растений, наносится большой ущерб плодоношению.

Кроме того, для вегетационных периодов характерна повторяемость  засух в первую половину лета, когда завязываются плоды и идет интенсивный рост побегов. Это негативное явление стало носить системный характер, проявляясь нередко в виде двух-трех циклов подряд, преимущественно на фоне повышенной теплообеспеченности. Но обилие тепла и солнечного света способствует ускорению прохождения фаз развития, что компенсирует короткий вегетационный период. Такое сочетание абиотических и биотических факторов, вызывает необходимость разработки зональной агротехники, особенно для малозимостойких культур, с учетом их биологических особенностей и требований к факторам внешней среды.

1.2. Почвы опытного участка

 

Опытный участок сада Омского государственного аграрного университета находится в черте города, расположен на юго-западном склоне Прииртышского увала. Сад окружен защитными полосами, высаженными в 1900–1910 гг. состоящими из главных пород берёзы, со­сны, вяза, лиственницы, с подлеском из рябины и акции.

Опытный участок имеет почву типа лугово-черноземная маломощная малогумусовая тяжелосуглинистая (Чл²1т); глубина залегания крайней нижней границы горизонта Апах – 30 см, горизонта АВ + В1 + В2 – 86 см, средняя глубина вскипания от HCI с 86 см, признаки оглиения с 150 см.

Мощность одного окрашенного гумусового слоя от 26 до 37 см.  В пахотном горизонте гумуса 5,55 %. Содержание гумуса резко уменьшается с глубиной и уже в горизонте В1 составляет 1,10 %  (табл. 1).

Карбонаты кальция промыты на глубину 86 см. В верхнем карбонатном горизонте содержится 5,1 % карбоната кальция. Наибольшее количество карбонатов кальция в подстилающей породе (Дк) 12,0 – 13,0 %. Профиль почвы, включая и подстилающую породу, до глубины 2,5 м. Не засолены, но содержание хлора находится на границе перехода в слабозасоленную градацию (0,2 – 0,3мг.экв. на 100 г. почвы).

 

Таблица 1

Содержание гумуса, карбонатов и рН водной суспензии в лугово-черноземной маломощной малогумусовой тяжелосуглинистой почве.

 

Генетический горизонт

Глубина, см

рН водной суспензии

Гумус общий, % от массы почвы

Гумус, т/га

СаСО3, % от массы сухой почвы

А пах

0-30

6,50

5,55

216,4

-

АВ

30-37

7,00

4,08

36,8

-

В1

37-58

7,40

1,10

32,3

-

В2

58-86

7,70

-

-

-

В3к

86-100

7,80

-

-

5,1

Ск

100-120

7,80

-

-

7,1

Д1 kg

120-178

8,20

-

-

13,0

Д2 kg

178-250

8,20

-

-

12,0

В состав поглощенных катионов верхних горизонтов кальций составляет 72-82 %, натрия обычно меньше 1,0 %, но обнаружено повышенное количество магния (16,5 – 31,3 %). Повышенное содержание магния способствует ухудшению физических свойств почв и в частности увеличению плотности почвы (табл. 2).

Таблица 2

Плотность лугово-черноземной маломощной малогумусовой тяжелосуглинистой почвы, г/см³.

Разрез

Генетические горизонты

Апах

АВ

В1

В2

В3

С1к

С2к

С3 kg

Д kg

207

1,3

1,29

1,7

1,45

1,50

1,51

1,50

-

1,40

Плотность почвы в промытой от карбонатов 60-70 см толще постепенно увеличивается от 1,29 до 1,4 г/см³. Такая плотность почвы, может считаться приемлемой для плодовых, а почвогрунты с плотностью 1,4…1,5 г/см³ малопригодны для плодовых культур. Глубина залегания грунтовых вод 3 - 6 метров.

2. Результаты исследований

 

Изучение влияния применения препаратов «ОберегЪ» и «Завязь ягодная микро», а также их совместной обработки  на землянике садовой в условиях Омской области проводили в учебно-научно-производственной лаборатории «Садоводство» кафедры плодоовощеводства и ботаники.

Для изучения урожайности сорта земляники садовой Фестивальная ромашка в условиях южной лесостепи Омской области проводили учет урожая. Съем ягод проводили по мере созревания с каждого куста в отдельный пакет. Затем на весах взвешивали урожайность с куста, и полученные данные записывали в журнал наблюдений.

Как показывают данные таблицы 3, среднее количество ягод в кусте колеблется от 5,4 (контрольный вариант и вариант Завязь ягодная микродо 6,1 (вариант ОберегЪ + Завязь ягодная микро), у контрольного варианта количество ягод меньше чем у вариантов 2 и 4. Малое количество ягод в кусте у сорта Фестивальная ромашка мы связываем с первым годом плодоношения. Средняя масса ягоды, как показывают данные приведённой таблицы, колеблется от 10,5 (контроль) до 21,5 (вариант ОберегЪ + Завязь ягодная микро)что превосходит контроль на 11г. Как показала математическая обработка данных, между контролем и вариантами обработки наблюдается существенная разница по средней массе ягод. Низкая средняя масса ягод сорта в контроле, очевидно, связана с сухой погодой летом 2010г., малым количеством осадков в период развития ягод.  Поэтому урожайность с куста в контроле составила 56,7 г, тогда как в опытном  (ОберегЪ + Завязь ягодная микро) - до 131,2 г.

 

Таблица 3

Влияние обработки различными препаратами на урожайность сорта земляники Фестивальная ромашка (первый год плодоношения, посадка август, 2009г.)

Вариант

Среднее количество ягод, шт./куст

Средняя масса ягоды, г.

Урожайность

г./куста

т/га

1. Контроль (без обработки)

5,4

10,5

56,7

3,1

2. «ОберегЪ»: 1-кратная обработка

5,8

18,3

106,2

5,8

3. «Завязь ягодная микро»: 2-кратная обработка

5,4

17,7

95,6

5,3

4. «ОберегЪ» +«Завязь ягодная микро».

6,1

21,5

131,2

7,2

НСР05

0,7

Как известно, урожайность той или иной породы зависит от комплекса признаков: условий произрастания, зимостойкости растений, количества  цветков, способности к оплодотворению, величины плодов. Урожайность ягод сорта Фестивальная ромашка составила от 3,1 (контроль) до 7,2 т/га (вариант ОберегЪ + Завязь ягодная микро).

На развитие растений земляники садовой в 2010 г повлияли условия весны, т.к. оттаивание почвы происходило медленно из-за промерзания почвы, которое составило 2,5-3 м.

При цветении растений в мае наблюдались понижения температуры воздуха на уровне почвы до -110С, что в дальнейшем повлияло на развитие завязи земляники садовой, у многих  растений наблюдались круговые ожоги на ягодах.

Химический анализ ягод земляники проводился в научной лаборатории кафедры биохимии и технологии продуктов животноводства ФГОУ ВПО ОмГАУ. Проводили  определение  в ягодах  кислотность, витамина С, редуцированный сахар, результаты представлены в табл. 4.

Сравнивая результаты химического анализа, можно сделать вывод о том, что химический состав ягод земляники сорта Фестивальная ромашка  изменяется в зависимости от применяемых препаратов.

Как показывают данные (таблица 4), содержание редуцированного сахара в ягодах сорта земляники в зависимости от варианта, колеблется от 4,8 (обработка ОберегЪ) до 6,24% (контроль). В зависимости от года и сорта содержание сахаров может достигать в условиях Омской области  и 8%.

Таблица 4

 Химический состав ягод землямики, сорт Фестивальная ромашка

Вариант

Ред. сахар, %

Кислоты, %

(по яблочной)

Содержание витамина С, мг

Отношение сахара к кислоте

Контроль (без обработки)

6,24

1,14

16,7

5,5

«ОберегЪ»: 1-кратная обработка

4,8

1,16

17,5

4,1

«Завязь ягодная микро»: 2-кратная обработка

5,28

1,14

16,8

4,6

«ОберегЪ» +«Завязь ягодная микро».

5,76

1,14

18,7

5,1

Содержание кислоты в ягодах (по яблочной) находится почти на одном уровне и только у второго варианта (обработка ОберегЪ) она составила 1,16%, что незначительно выше  контроля и другими вариантов (на 0,02%). Известно, что летняя температура оказывает влияние на содержание кислоты в ягодах и влияние это не для всех пород и сортов одинаково. Так, многие сорта накапливают больше кислот в жаркий период лета и, наоборот, чем прохладнее лето, тем меньше накопление кислот. Это подтверждается литературными данными, в условиях Омской области накопление кислот в ягодах земляники в зависимости от сорта может колебаться от 0,4 до 1,3%.

Содержание витамина С в  ягодах земляники максимально в варианте «ОберегЪ»+«Завязь ягодная микро» (18,7%),в варианте «ОберегЪ» выше по сравнению с контролем на 1,2%. Можно отметить, что в сорте Фестивальная ромашка накопление витамина С низкое, это объясняется жарким и засушливым летним периодом 2010года, это  подтверждается литературными данными. Можно допустить, что обработка препаратами повысила содержание витамина С в ягодах.

Для более достоверного  анализа химического состава ягод необходимо провести опыты повторно.  

Сахарокислотный коэффициент служит объективным показателем качества ягод. Отношение сахара к кислоте оказалось высоким у контрольного варианта (5,5), у вариантов обработанных препаратами колеблется от 4,1 (вариант ОберегЪ) до 5,1 (вариант ОберегЪ + Завязь ягодная микро).

За период проведения исследований болезней на опытных делянках не отмечено.

Выводы:

  1. Обработка препаратами «ОберегЪ» и «Завязь ягодная микро» значительно повышает среднюю массу ягод сорта Фестивальная ромашка, что подтверждается математической обработкой;
  2. Урожайность в опытных вариантах превосходит контроль на 0,9-3,7т/га;
  3. 3.                             Химический анализ показал, что содержание витамина С в вариантах «ОберегЪ» и «ОберегЪ» + «Завязь ягодная микро» превышает контроль и вариант «Завязь ягодная микро».