ОРТОН 84959933758

Размножение и укоренение древовидных пионов

В 2008-2009 гг. в Ботаническом саду МГУ в системе защиты и укоренения пионов были проведены испытания препарата «ОберегЪ» и «УкоренитЪ».

     Пионы принадлежат к группе высокодекоративных многолетников. Они отличаются долголетием и относительно устойчивы к патогенным заболеваниям. В культуре пионы сравнительно неприхотливы. Однако при нарушении агротехники и при неблагоприятных погодных условиях растения поражаются грибными заболеваниями. Серая гниль - одна из наиболее опасных и широко распространённых болезней пионов. Поражаются все органы растений. При сильном проявлении болезни кусты разваливаются, стебли падают и засыхают. Развитию болезни способствуют затопление посадок весенними талыми водами, холодная дождливая весна и лето, резкие перепады температур, тяжёлые глинистые почвы, избыток азотных удобрений, загущенные посадки. В 2008 году на многих кустах древовидных пионов в нижней частипобегов были обнаружены белые налеты грибов. В середине лета на листьях появились бурые пятна. Бутоны начали гнить. Для сохранения пораженных растений их обработали перманганатом калия (3 гр. на 10л. воды), медным купоросом (0,6-0,7%) и препаратом «ОберегЪ» (1 мл на 5 л воды). После обработки препаратом «ОберегЪ» растения начали быстро восстанавливаться. При этом весной появились многочисленные побеги, в конце мая пионы зацвели.

     Препарат «ОберегЪ» использовали и при прививке черенков древовидных пионов на корни травянистых пионов. Было сделано 80 прививок, из них 40 - обработано препаратом «ОберегЪ», а оставшиеся взяты в качестве контроля для сравнения. Для ускоренного срастания привоя с подвоем прививки закрыли влажными опилками и через месяц высадили в открытый грунт (траншеи). Прививки, обработанные препаратом «ОберегЪ», предварительно обработали препаратом «УкоренитЪ» для лучшего и быстрого образования корневой системы и защиты от загнивания. Контрольный вариант высадили без обработки. «УкоренитЪ» обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, что очень важно, так как часто наблюдается отторжение черенка от подвоя из-за загнивания. На 30 прививках из 40, обработанных препаратами «ОберегЪ» и «УкоренитЪ», наблюдали срастание привоя с подвоем, тогда как в контроле - только на 10 из 40.

     Необычайно снежная зима в этом году может принести цветоводам большие неприятности. Резкое таяние снега, обилие воды на участках спровоцировало возникновение многочисленных грибковых заболеваний не только на пионах. Поэтому рекомендуем применять препарат «ОберегЪ» даже в профилактических целях, а при пересадке и укоренении любых растений – препарат «УкоренитЪ». Эти мероприятия позволят свести к минимуму появление заболеваний и помогут растениям хорошо укорениться и прижиться на новом месте.