ОРТОН 84959933758

Отчет по испытаниям

2010 г. теплица ООО «Ортон»



В 2010 году в условиях защищенного грунта (стеклянная теплица) были проведены испытания новых препаратов регуляторов роста растений, разрабатываемых в лаборатории ООО «Ортон». В качестве объектов испытаний использовали  культуры томата и огурца. Эталоном служили уже известные препараты «Завязь» и «Томатон».



Огурец

Испытания проводили на двух гибридах огурца: партенокарпический Мурашка F1 и пчелоопыляемый Родничок F1. Опыт был поставлен в трехкратной повторности, по 10 растений на 1 повторность. Для испытаний лабораторией ООО «Ортон» был предложен новый регулятор роста для стимуляции завязывания и ускорения роста плодов.



Результаты

24 мая был произведен первый сбор зеленцов, всего было 10 сборов. Плоды пересчитывали и взвешивали. Данные измерений усредняли и определяли количество и массу  плодов в расчете на 1 растение в отдельном сборе.



Гибрид Мурашка

В испытуемых вариантах  растения завязывали  значительно больше плодов по сравнению с контролем: на 39%, 8%, 83% и 10% соответственно в сборах   4, 6,  8, 9-ом с более высокой концентрацией и на 47,8%, 7%, 28% и 35,5% в варианте с более низкой концентрацией.



Гибрид Родничок (частично пчелоопыляемый)

Опытный вариант показал самые лучшие результаты. Начиная с самого первого сбора, количество собранных плодов в этом варианте превышало контроль. Эффект сохранялся до последнего, 11-го сбора. В среднем превышение над контролем составляло 40 %.  Масса плодов в этом варианте превышала контроль в 1-4 и 7-11 сборах.

Средняя масса собранных плодов на один сбор составила в контрольном варианте 397,5 г (100%), в опыте – 556,3 г (140%).



Выводы

Новый препарат регулятора роста для огурца показал достаточно высокую эффективность. В результате испытаний для гибридов огурца были подобраны  оптимальные концентрации д.в. препарата.  



Томат

Были проведены испытания новой модифицированной формы препарата «Завязь для томатов». Объектом испытаний служил гибрид томата Ля-ля-фа. В качестве эталона использовали хорошо известные потребителям препараты «Завязь для томатов» и  «Томатон».

Опыт поставлен в трехкратной повторности, по 10 растений на 1 повторность.



Результаты испытаний:



Общая урожайность (5 сборов, 1-6 кисти) выросла по сравнению с контролем в вариантах:

- обработка препаратом «Завязь для томатов» (эталон) - на 34%,

- обработка препаратом «Завязь для томатов» модифицированной формулы – на 39%,

- обработка препаратом «Томатон»  (эталон)- на 73%



Ранний урожай  увеличился по сравнению с контролем:

- обработка препаратом «Завязь для томатов» (эталон) – 15%,

- обработка препаратом «Завязь для томатов» модифицированной формулы – на 38%,

- обработка препаратом «Томатон» (эталон) - на 31%



Выводы

В аномальных условиях прошедшего лета 2010 г. все стимуляторы плодобразования ООО «Ортон»: «Завязь для томатов», ее модифицированная форма, «Томатон» защищали растения томата от стрессовых факторов, способствуя  завязыванию плодов, в том числе и на верхних кистях, ускоряли рост и созревание плодов.  Для сравнения в контроле  в условиях очень высоких температур на верхних кистях томата  отмечали отсутствие завязывания в значительной степени, а завязавшиеся плоды не росли и опадали.