Профессиональная забота
об урожае с 1997 года

+7(495) 993-37-58

+7(495) 993-41-97

«ТОМАТОН» в вопросах и ответах

«ТОМАТОН» в вопросах и ответах

«ТОМАТОН» в вопросах и ответах

На российском рынке появился новый стимулятор плодообразования «ТОМАТОН». Миллионы огородников по достоинству оценили его преимущества: в самых экстремальных условиях (жара, засуха, похолодания) формировался полноценный урожай. Не удивительно, что появилось много вопросов. Специалисты компании «ОРТОН», разработавших столь ценный препарат, постарались подробно ответить на них.









Что за препарат – «ТОМАТОН»?

Это высокоэффективный стимулятор плодообразования для томатов, по эффективности на российском рынке аналогов ему нет (благодаря новой формуле ростового вещества). Препарат разработан на основе природных ростовых веществ.


Для чего нужен препарат?

При неблагоприятных погодных условиях (жара, дожди, резкие перепады температур) не происходит оплодотворения семяпочек, в результате чего в растениях образуется дефицит эндогенного ауксина. Из-за его недостатка цветки и завязи опадают, плоды плохо завязываются и практически не растут. Единственный выход – восполнить недостаток ауксина извне. «ТОМАТОН» этим и занимается!

При обработке регулятором роста в растении происходит перераспределение питательных веществ, приток которых к цветкам значительно повышается. А это приводит к усиленному разрастанию завязей (рост боковых побегов при этом тормозится).


Обработка препаратом «ТОМАТОН» стимулирует плодообразование. Существенной ли будет прибавка урожая?

Судите сами: общий урожай увеличится не менее чем на 30%! Возможна гораздо большая прибавка: все зависит от конкретных условий выращивания и внешних факторов (например, погоды).

Особенно ощутима прибавка раннего урожая – от 50 до 100% (в зависимости от сорта и условий выращивания). Причем сбор спелых плодов (прямо с куста) начинается на 7-10 дней раньше.

Повышается и качество плодов: они вырастают более крупными, существенно улучшается их вкус – за счет повышенного содержания сухого вещества, сахаров, микроэлементов и витаминов.


На рынке появилось много стимуляторов плодообразования. Почему специалисты компании «ОРТОН» рекомендуют покупать именно «ТОМАТОН»?


Начнем с того, что эффективность этого препарата в 2 раза выше! И он в 10 раз экономичнее любого другого стимулятора плодообразования. Например, обрабатывать раствором надо не все растение, а только соцветия. Причем достаточно опрыснуть (а еще лучше – просто окунуть в раствор!) всего 2 кисти (когда половина цветков на них будет раскрыта). Одной обработки для получения эффекта вполне достаточно.

Еще одно неоценимое достоинство: неиспользованный рабочий раствор не надо выливать! Его можно слить в емкость и поставить куда-нибудь в темное и прохладное место, а потом (по мере появления новых соцветий на томатах) использовать по назначению – хоть до глубокой осени. Неиспользованный рабочий раствор любого другого препарата не пригоден для дальнейшего использования.


Можно ли использовать «ТОМАТОН» в теплице?

Не только можно, но и нужно! Именно в теплице чаще всего нарушается процесс плодообразования: не хватает света, нарушается температурный режим (летом жара может доходить до 50-60оС!), большие проблемы с влажностью воздуха, перепады ночных и дневных температур слишком значительные и т. д.

Для сравнения: в открытом грунте вероятны лишь два критических для плодообразования периода – пониженные ночные температуры (ниже 15оС) и жара и сухость воздуха в середине лета.

Эффективен ли «ТОМАТОН» в условиях юга, где лето экстремально жаркое?

Испытания продукции компании «ОРТОН», в том числе и «ТОМАТОНА», проходили в самых различных климатических зонах нашей страны (Астраханской, Ростовской, Омской, Пензенской, Московской и т. д.). Исследования убедительно доказали необходимость включения в современные агротехнологии препаратов такого типа.

Вспомните аномально жаркое лето 2010 года. От жары, засухи и пожаров страдали не только люди, но и растения. Из-за очень высокой температуры на растениях томата (даже при хорошем уходе и обильном поливе) плоды практически не завязывались, а завязавшиеся совсем не росли.

Обработка растений препаратами «ТОМАТОН» и «ОБЕРЕГЪ» (в теплицах компании «ОРТОН») позволила вывести растения из состояния стресса, стимулировала завязывание, рост и развитие плодов. В результате даже в такую чудовищную жару был собран высокий урожай. В контрольных теплицах, где обработок не было, плоды не завязывались вообще!