Профессиональная забота
об урожае с 1997 года

+7(495) 993-37-58

+7(495) 993-41-97

Отчет о проведении испытаний Завязи, Оберега и Зеленца на огурце в Пензенской области

Отчет о проведении испытаний Завязи, Оберега и Зеленца на огурце в Пензенской области

Отчет о проведении испытаний Завязи, Оберега и Зеленца на огурце в Пензенской области

ОТЧЕТ

о научно – исследовательской работе по теме:

«Изучение эффективности применения препаратов «ОберегЪ», «Завязь» и «Зеленец» на огурце в условиях мелкоделяночного опыта»

                                                                                   Пенза 2010

Введение

В мире бум овощеводства. За 10 лет мировое производство овощей удвоилось (с 50 млн. т до 1 млрд.). Каждый год прирост объемов составляет 100 млн. т. Лидерами по объемам производства овощей являются: Китай - 400 млн. т, Индия - 80 млн. т, США – 40 млн. т, Турция – 25 млн. т. И, несмотря на постоянный рост численности населения земного шара, уровень производства овощных культур в расчете на жителя планеты также повышается. Так в Испании, Италии, Голландии на одного человека производится 200-300 кг овощей в год, в России же при ежегодной потребности в 130-160 кг (в среднем на человека) производится только 100-110 кг овощей. По производству овощей Россия занимает шестое место в мире.

Овощи играют важнейшую роль в питании человека, оставаясь незаменимым источником жизненно важных витаминов, аминокислот, минеральных солей, углеводов, фитонцидов, микроэлементов, а также ароматических и пряных веществ. Наибольшая польза овощей для человеческого организма при употреблении их в сыром, то есть биологически активном состоянии.

Повсеместное нарастание экологической и социальной нагрузки на население требует полноценного питания, а овощи являются богатейшим источником природных антиоксидантов (ферментов, бета-каротина, аскорбиновой кислоты), био­логически активных веществ, незаменимых аминокислот, а также минеральных веществ. Природные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, канцерогенные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды в организме человека, способствуют их выведению, оздоровлению и увеличению продолжительности жизни человека. Во всем мире хорошо понимают, что овощи — мощнейший регулятор здоровья.

Среди овощных культур в России традиционно огурец является одной из самых любимых в народе культур. Благодаря не высокой калорийности, непревзойденным вкусовым качествам, лечебным свойствам огурцы в нашей стране употребляют в пищу как в свежем, так и консервированном виде практически круглый год.

Большое значение для повышения урожайности этой культуры в открытом грунте имеет использование современных регуляторов роста растений. Эти препараты благодаря высокой технологичности, простоте применения, способствуют повышению иммунитета растений и их продуктивности. В данной работе изучены препараты «ОберегЪ», «Завязь» и «Зеленец».

 

1. Современное состояние изученности вопроса

1.1. Народно-хозяйственное значение огурца

Огурцы являются одной из основных овощных культур в открытом и защищенном грунте.

Огурцы употребляются в свежем, консервированном и соленом виде. Они ценятся за высокие вкусовые качества, аромат и наличие в них пектонизирующих ферментов, способствующих пищеварению.

Плоды огурцов содержат на 100 г сырого вещества: сахара 1,5 - 2%, белка - около 1%, витамина С – 10 - 16 мг, витамина РР - 0,2 мг, каротина - 0,1 мг. По содержанию витамина В2 (рибофлавина) огурцы превосходят редис, по витамину В1(тиамин) свеклу и не уступают редису и репчатому луку. Кроме того, в огурцах содержание йода больше чем в луке, картофеле и других овощных культурах.

Потребность населения в плодах огурца пока полностью еще не удовлетворяется. Одним из важных мероприятий для увеличения производства этой культуры является повышение урожайности путем всемерного улучшения семеноводства, выведения новых высокоурожайных сортов и гибридов и разработка более прогрессивных промышленных технологий выращивания культуры огурца и главное - механизация процесса уборки, на который идет до 70 - 80% всех затрат на возделывание этой культуры. Сейчас есть основание считать, что в ближайшее время этот процесс будет механизированным, и промышленная технология широко внедрится в производство на базе укрупнения площадей и их концентрации в определенных овощных специализированных хозяйствах.

1.2. Биологические особенности огурца

Огурец (Cucumis sativus L.) принадлежит к роду Cucumis семейству Cucurbitaceae. Это однолетнее, травянистое растение. Корневая система огурца состоит из стержневого корня и боковых разветвлений и распространяется преимущественно в 20—40-сантиметровом слое почвы. Главный корень может проникать на глубину до 120 см, а его боковые ответвления на глубину 15—30 см. Основная масса корней, как правило, располагается на глубине промачивания почвы осадками.

На подсемядольном колене и в междоузлиях листа при высокой влажности могут образоваться придаточные корни.

Стебель у огурца округлый, округло-граненый или граненый, опушенный в слабой, средней и сильной степени. Длина стебля определяется сортом и условиями выращивания: в открытом грунте средней зоны стебель обычно бывает 0,1 -1,5 м длины, на юге в благоприятных условиях достигает 2 - 3 м, в условиях теплицы может доходить до 5 м.

Листья на стебле расположены поочередно. Поверхность листа гладкая и морщинистая. По форме листья бывают пятиугольно-округлые и овальные.

Огурцы в основном растения однодомные раздельнополые - мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на одном растении, но есть формы и двудомные. Женские цветки расположены в пазухах одиночно или парно, реже по три и больше. Мужские цветки собраны по 5 -7 и более, в соцветиях представляют густую кисть или щиток. Цветки имеют лопастный желтый венчик, пять тычинок, трех - пятилопастное рыльце и опушенную завязь.

Завязь по форме бывает цилиндрическая, веретеновидная, яйцевидная, по длине - длинная или короткая.

Опушение бывает трех типов: простое - волоски (шипики) сидят непосредственно на поверхности завязи; сложное — волоски сидят на пузырчатых вздутиях; смешанное — волоски простого и сложного строения.

Окраска опушения завязи и зеленца — белая, черная, светло-коричневая. Окраска опушения завязи связана с окраской семенника. При черном опушении завязи окраска семенника коричневая, желтая. При белом опушении завязи — белая и бело-зеленая, однако иногда встречаются белая окраска семенника и черные шипы.

Поверхность зеленцов бывает мелкобугорчатая, крупнобугорчатая, гладкая глянцевая и гладкая шероховатая. Если опушение завязи простое и смешанное, то зеленец получается мелкобугорчатый, если сложное - крупнобугорчатый.

Окраска зеленца бывает светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая. Кора может быть без рисунка и с рисунком. Различают рисунки в виде полос, пятен, точек.

Форма зеленцов бывает шаровидная, яйцевидная, веретеновидная, цилиндрическая, эллипсовидная, серповидная. У многих сортов, особенно защищенного грунта, плоды имеют вытянутое основание - шейку. Она бывает короткая - меньше 1 см, средняя-1 - 3 см и длинная - более 3 см.

Плоды различаются по размеру. Очень коротким считается плод длиной менее 5 см, коротким - длиной от 5 до 10 см, средним - от 11 до 20 см, длинным - от 21 до 30 см, очень длинным - свыше 30 см.

По массе плоды делятся на очень мелкие, мелкие, средние, крупные и очень крупные. Очень мелкий плод - меньше 50 г, мелкий - от 50 до 100 г, средний – 101 - 200 г, крупный – 201 - 400 г, очень крупный - более 400 г.

Вкусовые качества плода (хорошие, средние, плохие) зависят не только от химического состава, но и от консистенции мякоти (хрустящая, полуплотная, плотная, грубая), от толщины кожуры (тонкая, толстая), от содержания горечи в плодах (сильное, слабое, отсутствует) и от аромата плодов (сильный, слабый, отсутствует).

По вегетационному периоду различают сорта ранние, среднеранние и поздние. К ранним сортам относятся огурцы начинающие плодоносить на 32—48-й день, к среднеранним - на 50 - 55-й день и к поздним - на 55 - 70-й день.

Лежкими считаются сорта, зеленец которых способен сохраняться в течение 15 дней при комнатных условиях. Высокой лежкостью отличаются партенокарпические (бессемянные) плоды.

Содержание сухих веществ в плодах огурца может быть низким - меньше 3%, средним – 3 - 4% и высоким - больше 4 %.

Огурцы - культура теплолюбивая. Семена прорастают при температуре почвы 13—15° С. Оптимальная температура для прорастания семян 25°С. При температуре воздуха 10°С рост растений прекращается, при 6°С листья желтеют. Всходы и взрослые растения заморозков не переносят. При температуре выше 40°С рост также прекращается. Сумма эффективных температур воздуха, необходимая для роста и развития огурцов, от посева до начала уборки составляет 1172—1198° С [1].

Огурцы - самые влаголюбивые из всех овощных культур. Они перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1%,от полной влагоемкости, в то время как, например, капуста прекращает рост только при 8,7% влажности почвы. Оптимальная относительная влажность воздуха - 80-90%, почвы - 65-95% от полевой влагоемкости.

Огурцы относятся к быстрорастущим растениям ипоэтому возделывать их нужно на высокоплодородных почвах. Огурцы наиболее продуктивно развиваются, если в воздухе содержится не менее 0,2—0,3% углекислого газа, следовательно, внесение навоза особенно эффективно для них. Первый настоящий лист при благоприятных условиях у огурца образуется на пятый-шестой день после всходов. В этот период в его пазухе уже закладываются цветочные бугорки. Через 30—40 дней после всходов появляются цветки - мужские или женские.

Лучшими условиями для прорастания пыльцы ироста пыльцевых трубок являются температура 20 - 25°С и относительная влажность воздуха 80—90%. Через 8— 12 дней после оплодотворения плоды бывают готовы для потребления. Биологической спелости плоды достигают через 40—60 дней.

1.3. Технология возделывания

При выборе сорта следует использовать в первую очередь Госреестр, а также специальную литературу.

Выбор участка и место в севообороте.

Посевы огурцов располагают на защищенных от ветров, хорошо освещаемых участках южных и юго-западных склонов. Хорошими предшественниками для них служат многолетние травы (или оборот  пласта), горох, бобы, ранняя капуста, лук, помидоры, ранний картофель, кукуруза на силос, викоовсяная смесь и другие. Наиболее рационально размещать огурцы на орошаемых полях, вблизи водоемов. Огурцы в специализированных овощеводческих хозяйствах размещают в основном в овощных или овоще-кормовых севооборотах. Для обеспечения хорошей работы машин на больших площадях длина гона должна быть не менее 400—600 м [13].

Открытые участки, на которых выращивают огурцы, нуждаются в защите от ветров. Поэтому овощеводы вокруг них высаживают бобы, подсолнечник, кукурузу, картофель, озимую рожь и другие высокостебельные культуры, располагая их в поперечном направлении к господствующим ветрам. Подобные кулисы способствуют повышению урожая огурцов.

Ширина межкулисных пространств должна соответствовать пяти- или восьмикратной высоте кулисных растений. Крупные высокорослые растения надо располагать по два ряда с междурядьями 70 см через 11 - 15 рядков огурцов. Кулисные растения лучше высевать (или высаживать) пораньше, чтобы они развивались раньше, чем растения огурцов. При использовании для кулис ржи ее можно высевать осенью сеялкой СОД-10 четырехстрочными лентами шириной 0,6 м или посеять на поле сплошь, весной скосить на зеленый корм, оставив в качестве кулис полосы шириной 1 м через каждые 7,7 м. Скошенные полосы распахивают тракторным плугом и высаживают на них 11 рядков рассады огурцов с обильным поливом.

Если высев кулисных культур ведется одновременно с посевом огурцов, то в один из крайних бункеров сеялки засыпают семена кулисной культуры и при двух проходах высевают два ряда кулисной культуры, остальные ряды - огурцы. Норму высева кулисных мелкосемянных культур устанавливают с учетом добавления балласта.

Огурцам нужна нейтральная (рН 6,4 - 7,0) структурная, высокоплодородная легкая или среднесуглинистая почва, хорошо обработанная. Почвы с близким уровнем грунтовых вод для выращивания огурцов не подходят.

Подготовка почвы. Осенью, после уборки предшествующей культуры, необходимо для борьбы с сорняками и обогащения почвы проводить лущение участков на глубину 6—8 см в двух направлениях дисковыми лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-5, ЛДГ-15 и др.).

Для успешной механизации возделывания, равномерного полива и уборки огуречным комбайном огурцы должны выращиваться на выровненных участках, для этого регулярно проводят их планировку.

Перед дискованием или после него следует провести планировку участка в двух взаимноперпендикулярных направлениях с помощью планировщика П-2,8, ПА-3, П-4. Глубина среза почвыдолжна быть не более 5—7 см, чтобы не выворачивать неплодородный слой. Через 20— 25 дней  после лущения  проводят  зяблевую  вспашку плугами (ПЛН-3-35, ПЛН-5-35 и др.) на глубину пахотного слоя (20—30 см) тракторами ДТ-75М, Т-150 и др. При сухой почве в агрегате с плугом используют кольчатые катки или тяжелые зубовые бороны  (БЗТС-1,0).

Весеннее боронование зяби проводят как можно раньше боронами БЗТС-1,0, БЗСС-1,0 и др. в агрегате с ДТ-75М поперек вспашки. После боронования проводят две-три культивации в зависимости от погоды, наличия сорняков и типа почвы. Перед посевом, если требует почва, перепахивают, боронуют и прикатывают катка (ЗКВГ-1,4, ЗККШ-би др.). Хороший результат дает фрезерование почвы перед посевом (фрезы ФБН-2, ФБН-1,5).

Внесение удобрений. Огурцы - скороспелые растения, очень требовательные к почвенному плодородию. Они дают высокий урожай только на богатых органическим веществом почвах. На кислых почвах  рН 4,5 - 5,0 огурцы развиваться не могут. На таких почвах осенью перед зяблевой вспашкой вносят известь количестве 3—5 т/га. Если осенью известь не была внесена, ее применяют весной (3 т/га в смеси с 3—5 т перегноя)  под предпосевную культивацию или боронование. Однако лучше всего огурцы размещать в севообороте на второй-третий год после известкования.

Каждые 100 ц плодов огурцов выносят из почвы: азота—27,5 кг, Р205—14,6, К20 - 44,2, СаО - 33 кг. В начале вегетации растения огурца усваивают азот интенсивнее других элементов. В период образования плетей: и плодоношения огурцы наиболее интенсивно используют калий. Суточное потребление калия растениями составляет 14 кг/га.

Почвы, отведенные под посевы огурцов, должны содержать на 100 г почвы не менее 15 мг калия (К2О) и 20 мг фосфора (Р2О5). Наиболее эффективное действие на урожай огурцов оказывает внесение навоза, торфонавозного компоста, разложившегося городского мусори совместно с полным минеральным удобрением. При внесении 60 т/га навоза урожайность огурцов повышается примерно в 3 раза.

Подготовка семян к посеву. Семена огурцов перед посевом прогревают в термостате при температуре 60°С в течение 2 ч. Можно также прогреть семена в обычных сушилках, насыпая слоем 4—5 см. Такие семена дают дружные всходы и раньше плодоносят. После прогревания семена протравливают. Наиболее распространено протравливание семян ТМТД (4 г препарата на 1 кг семян).

Посев. После вспашки или культивации верхний слой почвы быстро иссушается, поэтому между вспашкой и посевом не должно быть разрыва во времени. Семена должны ложиться во влажную, хорошо разделанную почву. Глубина заделки их на легких почвах составляет 4—5 см, на более тяжелых - 3—4 см. К посеву приступают, когда температура в пахотном слое почвы будет не ниже 12°С, чаще всего это бывает за неделю до окончания заморозков.

Сроки сева зависят от зоны выращивания, например в Нечерноземной зоне огурцы высевают в период с 20 мая по 1 июня. Обычно сеют огурцы в несколько сроков и стараются не запоздать с посевом, иначе будет снижение урожая.

Площади питания растений зависят от сортов и зоны выращивания. В целях облегчения механизации по уходу и уборке широкое распространение получили ленточные двухстрочные посевы с широкими междурядьями: (90 + 50) х 10—30 см; (60+120) х 10—12 см; (90 + 30)х 6—8 см.

В Нечерноземной зоне для короткоплетистых сортов при рядовом способе посева расстояние между рядами составляет 45 или 60 см, после прорывки между растениями 6 - 7 см. Для длинноплетистых сортов соответственно 70 и 10 - 12 см. Направление рядков с юга на север.

Норма высева семян зависит от способов посева, например при рядовом способе посева, она составляет от 6 до 9 кг семян на 1 га. При гнездовом - от 4 до 7 кг, при ручном посеве - от 2,5 до 4 кг семян, при посеве сеялкой точного высева СПЧ-6 и др.- 5 - 7 кг/га. В зависимости от схемы посева и зоны выращивания густота стояния выдерживается в пределах от 65 до 150 тыс. растений на 1 га.

Уход за растениями. Первые 10 - 15 дней посевы огурца надо охранять от птиц, иначе всходы будут изреженные. Если в это время на поверхности почвы образуется корка, то посевы поливают с помощью дождевальной установки или боронуют поперек рядков райборонкой ЗОР-0,7, которая рыхлит поверхность на глубину 2 - 4 см, или зубовыми боронами ЗБП-0,6, или сетчатыми боронами БСО-4 и др. Скорость движения при бороновании не более 3—3,5 км/ч.

Растения прореживают и одновременно пропалывают в фазе одного настоящего листа. Последнее прореживание проводят в фазе трех-четырех листьев. При посеве сеялкой точного высева СПЧ-6 обычно прореживания не требуется.

За период вегетации огурцов междурядья необходимо обрабатывать не менее трех-четырех раз: первый раз на глубину 12—15 см, второй—на 8—10, третий и четвертый раз на глубину 5—6 см. Обычно прополку и рыхление почвы вокруг растений ведут одновременно. Междурядья обрабатывают культиваторами - растениепитателями КРН-2,8МО; КРН-4,2; КОР-4,2; КРСШ-2,8А, на которые навешивают рабочие органы для прополки и рыхления. При обработке посевов после полива или дождя в качестве рабочих органов используют долота. Защитная зона при первой и второй обработках составляет 10—15 см, при третьей и четвертой - 20—25 см [13].

Установлено, что применение подкормок на недостаточно плодородных почвах значительно повышает урожай. При сильном росте растений для ускорения плодоношения следует проводить подкормку фосфорными и калийными удобрениями, при слабом росте - азотными. Лучшие результаты получают при чередовании органических и минеральных подкормок. Первый раз подкармливают растения в фазе одного настоящеголиста на расстоянии 7 - 8 см от рядка. Второй раз - в начале образования плетей вносят удобрения в середину междурядий на глубину 10—12 см. В первую подкормку рекомендуется вносить нитрофоску N20P20K20 (1,5—2 ц), в следующую подкормку давать калийную селитру или смесь мочевины и кали-магнезии N90K60. Навозную жижу (3 - 4 т/га) разбавляют перед внесением в 4-5 раз водой, коровяк - (2 - 4 т/га) в 8 раз и птичий помет (0,5 - 0,7 т/га) - в 12 раз.

Если после длительного похолодания устанавливается теплая погода, огурцы следует немедленно подкормить аммиачной селитрой. Подкормку удобрений с заделкой в почву проводят культиваторами -растениепитателями или с поливной водой.

При пониженных температурах нарушается жизнедеятельность корней и растения начинают испытывать затруднения в усвоении минеральных солей. В этот период их необходимо поддержать внекорневыми подкормками, которые на 4-5 дней ускоряют начало плодоношения и увеличивают урожай.

Для внекорневой подкормки используют аммиачную селитру в концентрации 0,5%, суперфосфат 0,3, хлористый калий 0,2, марганцовокислый калий 0,05%. Из суперфосфата в течение суток готовят водную вытяжку. Опрыскивание проводят в вечерние часы, в безветренную сухую погоду (расход воды 400—500 л на 1 га). Среди овощных культур огурцы самые требовательные к влажности почвы и воздуха. Это объясняется тем, что их корневая система в основном расположена в верхних слоях почвы и имеет небольшую сосущую силу. Но не нужно забывать, что и избыточная влажность почвы вредна, так как в перенасыщенной водой почве недостаточно воздуха, корневая система задерживается в росте и может отмереть совсем. Для промышленного производства огурцов, их надо размещать только на орошаемых землях.Поливать огурцы нужно в теплую и сухую погоду. В холодные дни полив для огурцов вреден. В жаркую погоду, особенно в период плодоношения, огурцы необходимо поливать часто через 8—10 дней дозами 200— 450 м3/га. В период от появления всходов до начала плодоношения влажность почвы на посевах огурца следует держать не ниже 65—70% ПВ, а с начала плодоношения до конца вегетации - не ниже 80% ПВ.

Огурцы - перекрестноопыляемые растения. При слабом лёте насекомых многие цветки остаются неоплодотворенными. Завязи опадают, урожай снижается. Поэтому на плантации огурцов вывозят пасеки из расчета не менее пяти семей пчел на 1-2 га.

В борьбе с болезнями и вредителями большое значение имеют профилактические мероприятия - дезинфекция семян, соблюдение севооборота, глубокая зяблевая вспашка, уничтожение сорняков около посева, на которых, как правило, зимуют возбудители болезней и вредители. При единичном появлении заболеваний нужно немедленно проводить выборочные (локальные); опрыскивания ядохимикатами. При опрыскивании необходимо соблюдать равномерность и точность распыла ядохимикатов. В овощеводстве широко применяют навесной универсальный опрыскиватель ОП-400.

Уборка урожая. Огурцы - многосборовая культура, за период плодоношения в зависимости от внешних условий и зоны выращивания их собирают от 5 до 30 раз. Наиболее целесообразно собирать огурцы через 1-2 дня, запаздывание со сбором ведет к значительному снижению их качества. Лучшее время сбора - утренние часы, плоды не должны лежать в поле, их надо немедленно отправлять потребителю.

Уборка огурцов требует 70-80% всех трудовых затрат на возделывание этой культуры.

1.4. Значение регуляторов роста растений

Биорегуляторы – вещества природного происхождения и синтезированные человеком, не преследуют целей биологического уничтожения вредных организмов, а применяемые в малых количествах оказывают существенное влияние на ростовые, физиологические и формообразовательные процессы в растениях.

Применение регуляторов роста обеспечивает повышение урожая и качества выращиваемой продукции, усиливает сопротивляемость растений к вредителям, болезням, различным стрессовым воздействиям, улучшает завязываемость плодов, обеспечивает получение более ранней продукции, её сохранность, предотвращает полегание зерновых культур. В развитых зарубежных странах регуляторами роста обрабатывается 50-80% посевов сельскохозяйственных культур.

Первые открытия в области регулирования жизнедеятельности растений были сделаны в 20-30-х годах прошлого столетия, когда были изучены полезные свойства этилена, ауксина, гиббереллинов. Начала развиваться химическая индустрия регуляторов роста растений.

Последние 20-30 лет характеризуются тем, что на рынок стали поступать новые регуляторы в массовом количестве. Если в Государственном каталоге пестицидов, разрешённых к применению в 1986-1990 годах, насчитывалось всего 23 препарата, относящихся к регуляторам роста растений, то в каталоге 2009 года насчитывалось уже 49 препаратов (61 форма).

Природные регуляторы роста растений или фитогормоны - это низкомолекулярные соединения, образующиеся в тканях и органах растений, которые в концентрациях 10-13 – 10-5 моль/л осуществляют регуляцию и координацию физиологических процессов. Они могут оказывать стимулирующее и ингибирующее действие на растение. В группу природных стимуляторов входят фитогормоны четырёх классов: ауксины, гиббереллины, цитокинины и брассиностероиды. В группу регуляторов роста – ингибиторов входят два фитогормона: абсцизовая кислота и этилен.

Гетероауксин. Используется для обработки корневой системы черенков, сеянцев и саженцев при пересадке растений, улучшает и ускоряет приживаемость  привоя и подвоя. Обработка яблони в период вегетации приводит к увеличению урожайности на 32%. Эффект повышения урожая плодов и их качества сохраняется в течение 2-3 лет.

УкоренитЪ. Препарат повышает укореняемость культур на 20-70%, стимулирует рост и развитие корневой системы при пересадке и высадке растений в грунт.

Томатон. На основе ауксинов создан препарат Томатон. Обработка цветочных кистей томатов позволяет увеличить завязываемость плодов, ускорить их рост и созревание, повысить ранние сборы и общую урожайность.

Завязь. На основе смеси натриевых солей гиббериллиновых кислот создан препарат Завязь. Практическое применение этого препарата направлено на стимуляцию плодообразования, увеличение массы и повышения качества плодов, корнеплодов, клубней и луковиц.

Оберег, Проросток. Препараты, созданные на основе арахидоновой кислоты. Это вещество является излюбленным предметом атаки фитопатогенных микроорганизмов в природных условиях. Нанося микроколичество препарата на листья, мы заранее готовим растение к предстоящему заражению фитопатогенами, включаем механизм естественного иммунитета растений.

Технология применения регуляторов роста аналогична применению химических препаратов. С ними можно делать баковые смеси с пестицидами или агрохимикатами.

 

2. Экспериментальная часть

2.1. Цель и задачи исследований

Программирование продуктивности возделываемых культур с помощью химических веществ настоящее время одно из самых перспективных достижений в области сельского хозяйства.

Сосредоточение исследований на отдельных культурах может привести к получению дополнительных прибылей. Основная цель, как селекционных программ, так и исследований регуляторов роста растений - повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, и если эта работа будет вестись комплексно, то желаемая цель будет достигнута скорее.

Целью исследований являлось изучение регуляторов роста растений Зеленец, ОберегЪ и Завязь на культуре огурца в условиях Среднего Поволжья.

В задачи исследования входило:

  1. Изучить влияние регуляторов роста растений на рост и развитие растений огурца;
  2. Определить раннюю урожайность;
  3. Определить общую и товарную урожайность;
  4. Определить структуру урожая;
  5. Изучить влияние регуляторов роста растений на устойчивость к болезням и вредителям;
  6. Рассчитать экономическую эффективность применения регуляторов роста растений на культуре огурца.

2.2. Объекты и методы исследований

Объектом исследования были препараты ООО «Ортон» ОберегЪ, Зеленец и Завязь. Исследования проведены на сорте огурца Кустовой. Сорт раннего срока созревания. Растения имеют кустовую форму, удобную для междурядной обработки. Зеленцы удлиненно-яйцевидные с бугорчатой поверхностью, длиной 9-12 см, массой 100-136 г.

Схема опыта:

1. Контроль без обработки

2. «ОберегЪ»: 1-кратная обработка(1мл/5л.воды):

- опрыскивание по  1-2 настоящим листьям, после высадки рассады в открытый грунт;

3. «Зеленец»: 1-кратная обработка:

- опрыскивание по 2-3 настоящим листьям, после высадки рассады в открытый грунт;

4. Совместное применение «ОберегЪ» и «Зеленец».

«ОберегЪ»: 1-кратная обработка: опрыскивание по 1-2 настоящим листьям, после высадки рассады в открытый грунт (1 мл/5л воды).

«Зеленец»: 1-кратная обработка: опрыскивание по 2-3 настоящим листьям, после высадки рассады в открытый грунт (15 мл препарата растворяли в 30 литрах воды + 1 чайная ложка жидкого мыла);

5. «Завязь»: 2-кратная обработка (10г/5л воды):

- опрыскивание в фазу начала цветения;

- опрыскивание в период массового цветения (через 7-10 дней после первого).

6. Совместное применение «Зеленец» и «Завязь».

«Зеленец»: 1-кратная обработка: опрыскивание по 2-3 настоящим листьям, после высадки рассады в открытый грунт;

«Завязь»: 2-кратная обработка (10г/5л воды):

- опрыскивание в фазу начала цветения;

- опрыскивание в период массового цветения (через 7-10 дней после первого).

Исследования проводились в 2010 гг. на овощном опытном участке в учхозе ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА».

Площадь учетной делянки – 20 м2. Расположение делянок в опыте – методом рендомизированных повторений в 4 яруса. Повторность опыта – четырехкратная.

Расстояние между рядками – 140 см, между растениями в рядке – 20 см. Число учетных растений на делянке – 35 штук.

Фенологические наблюдения проводили на делянках первой повторности. Учет урожая проводили путем взвешивания плодов с каждой делянки в отдельности. При этом отделяли нетоварные плоды и взвешивали их отдельно.

Опытный участок расположен в пойме реки Пензятки. Участок расположен на хорошо окультуренной среднесуглинистой, плодородной черноземной почве.

Несмотря на то, что в предыдущие годы на этом участке ежегодно получали хорошие урожаи огурца на богаре, в год исследований пришлось через неделю после посадки рассады организовать капельный полив. Погодные условия 2010 года были крайне неблагоприятными для огурца из-за чрезмерно высоких температур на протяжении почти всего вегетационного периода, но использование капельного полива каждые 2-3 дня позволило создать хороший агрофон для растений и получить в целом по опыту высокий урожай.

Положительным моментом было также расположение опыта на участке с северо-западным склоном и вблизи (50 м) русла реки Пензятки. Вместе с этим, обработку растений регуляторами роста проводили на закате солнца, чтобы в ночное время растения по максимуму поглотили нанесенный на них во время опрыскивания рабочий раствор с регуляторами роста.

 

3. Результаты исследований

3.1. Рост и развитие растений огурца

Рассаду огурца выращивали в пленочной теплице после рассады капусты. Семена высевали в рассадные пластиковые кассеты, заполненные торфяным питательным грунтом фирмы «Агробалт». Кассеты размером 30Х50 см состояли из 35 ячеек. В каждую ячейку высевали по 1 семени. Посев был проведен 25 мая, массовые всходы появились через 4-5 дней. К моменту высадки рассада была в фазе 1-2 настоящих листа. Высадка рассады была проведена 10 июня. В этот период угроза поздних весенних заморозков минимальна.

Таблица 1- Рост и развитие растений огурца

Сорта

Продолжительность периода, дни

Всходы -цветение

Всходы плодообразование

До первого сбора

До последнего сбора

Контроль

35

48

51

81

ОберегЪ

31

43

46

88

Зеленец

29

41

44

89

ОберегЪ+Зеленец

27

40

42

92

Завязь

35

46

50

92

Зеленец+Завязь

27

38

41

95

Погодные условия после высадки рассады в год исследований сложились крайне неблагоприятно для растений огурца. Высокие температуры свыше 300С, а в некоторые периоды около 400С, полное отсутствие атмосферных осадков негативно влияли на рост и развитие растений. При этом отмечалось замедление процессов роста и развития.

Так продолжительность периода от всходов до цветения в контрольном варианте составила 35 дней. Обработка регуляторами роста способствовала сокращению этого периода на 4-8 дней. Подобная тенденция была установлена и в периоде от всходов до плодообразования. Исключение составил вариант с препаратом «Завязь», где первая обработка была проведена в фазу начала цветения, а вторая – через 7 дней после первой в период массового цветения.

Период от всходов до первого сбора составил в контроле 51 день. При обработке растений Оберегом этот период оказался короче на 5 дней, в варианте с Зеленцом на 7 дней. При совместном использовании препаратов также отмечена положительная тенденция, причем при обработке Оберегом и Зеленцом этот период сократился на 9 дней. Эти цифры показывают о высокой эффективности регуляторов роста в условиях высоких температур, что выразилось в заметном увеличении скороспелости растений огурца.

Результаты фенологических наблюдений подтверждаются данными по ранней урожайности за первые 10 дней сборов (Табл. 2).

Таблица 2 - Ранняя урожайность огурца сорта Кустовой

Вариант

Урожайность, кг/м2

Ранняя урожайность, %

Разница по ранней

урожайности,

%

Ранняя на

1 августа

Общая за все сборы

Контроль

0,51

4,03

12,6

-

ОберегЪ

1,08

4,23

25,5

12,9

Зеленец

1,16

4,47

26,0

13,4

ОберегЪ+Зеленец

1,45

4,68

31,0

18,4

Завязь

1,38

4,54

30,4

17,8

Зеленец+Завязь

1,52

4,72

32,2

19,6

Доля раннего урожая в вариантах с регуляторами роста варьировала от 25,5 до 32,2%. Это значительно выше контроля – 12,6%.

3.2. Урожайность и товарность в опыте

Урожайность является итогом биологических и биофизических процессов, протекающих в растениях, направленность которых зависит от генетической природы самого растения и условий внешней среды. Свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества – основные факторы жизни растений. Кроме них на растения оказывают влияние и косвенные факторы (свойства почвы, вредители, болезни, сорняки).

Повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды - существенный резерв увеличения урожаев. Сгладить негативное влияние погодных и фитопатогенных факторов позволяет адаптивная технология выращивания. В связи с этим представляет интерес активизация защитных механизмов, заложенных в генетике сорта, при помощи регуляторов роста - химических соединений, оказывающих при использовании в очень малых количествах воздействие на рост и развитие растений.

При оценке продуктивности растений большое значение имеет такой показатель, как величина товарного урожая. В контрольном варианте товарная урожайность составила 30,2 т/га при уровне товарности 72%.

По всем остальным вариантам с использованием регуляторов роста эти показатели значительно выше. Самые высокие показатели отмечены в вариантах с  совместным использованием препаратов. Так в варианте Оберег и Завязь товарная урожайность составила 39,8 т/га при товарности 85% и варианте Зеленец и Завязь – 41,1 т/га при товарности 87%.

Таблица 3- Урожайность и товарность огурца сорта Кустовой

Вариант

Урожайность, кг/м2

Товарная урожайность, т/га

Товарность, %

Общая

Товарная

Контроль

4,03

3,02

30,2

72

ОберегЪ

4,23

3,29

32,9

78

Зеленец

4,47

3,62

36,2

81

ОберегЪ+Зеленец

4,68

3,98

39,8

85

Завязь

4,54

3,77

37,7

83

Зеленец+Завязь

4,72

4,11

41,1

87

При сравнении данных урожайности (Табл. 4) используя критерий НСР05, было установлено существенное превышение по урожайности во всех вариантах опыта по отношению к контролю. Во всех вариантах опыта, где были использованы препараты Зеленец, Завязь и Оберег, были получены существенные прибавки урожая и эти варианты отнесены к первой группе урожайности. Самая высокая прибавка урожайности получена в варианте при совместном использовании Зеленца и Завязи – 36,1т, что на 36,1% выше, чем в контрольном варианте.

Таблица 4 – Урожайность плодов огурца

Вариант

Урожайность, т/га

Отклонение от стандарта

Группа

т/га

%

Контроль

30,2

-

-

st

ОберегЪ

32,9

2,7

8,9

1

Зеленец

36,2

6,0

19,9

1

ОберегЪ+Зеленец

39,8

9,6

31,8

1

Завязь

37,7

7,5

24,8

1

Зеленец+Завязь

41,1

10,9

36,1

1

НСР 05

-

1,2

 

Таблица 5 - Структура урожайности огурца

Вариант

Средняя масса плода, г

Число товарных плодов с

1 м2

Урожай-ность, кг/м2

Урожай-ность, т/га

Контроль

118

25,6

3,02

30,2

ОберегЪ

123

26,7

3,29

32,9

Зеленец

129

28,0

3,62

36,2

ОберегЪ+Зеленец

130

30,6

3,98

39,8

Завязь

128

29,4

3,77

37,7

Зеленец+Завязь

133

30,9

4,11

41,1

При анализе причин повышения урожайности важно определить, за счет каких элементов структуры урожайности происходит увеличение этого показателя. Проведенные подсчеты показали увеличение урожайности по всем вариантам, оно происходило в основном за счет увеличения числа плодов с единицы площади. Увеличение массы плодов также отмечено по сравнению с контролем, однако оно не так велико. Лишь при обработке Зеленцом и Завязью плоды были на 15 г больше, чем в контроле.

 

3.3. Поражаемость болезнями и вредителями

В условиях жаркой погоды развитие насекомых вредителей ускоряется и поэтому, чтобы уберечь опытные посевы мы проводили профилактическую обработку актарой и актелликом. Это позволило защитить растения огурца от основных вредителей: бахчевой тли, паутинного клеща, белокрылки.

Что касается болезней, то их появление сопровождалось неблагоприятными для них высокими температурами и пониженной влажностью воздуха. Поэтому поражение растений огурца в опыте наблюдалось лишь во второй половине августа, чему способствовало общее старение растений, а также ночной микроклимат, который формировался близостью речной воды и увеличение продолжительности ночи.

Таблица 6 - Поражение огурца сорта Кустовой болезнями

Вариант

Пораженность растений, %

Бактериоз

Переноспороз

Контроль

23

28

ОберегЪ

11

15

Зеленец

13

14

ОберегЪ+Зеленец

9

12

Завязь

15

18

Зеленец+Завязь

12

14

 

 

 

 

3.4. Экономическая эффективность регуляторов роста

Трудоемкость выращивания овощей примерно в 40 раз выше, чем зерновых культур. Основные затраты труда при производстве огурца приходятся на уборку урожая.

Величина урожая является главным показателем экономической эффективности внедряемого приема или перспективного сорта. Экономическая эффективность наиболее полно характеризуется такими показателями, как себестоимость продукции, стоимость урожая, чистый доход от реализации продукции.

Основным критерием, характеризующим выгодность применения того или иного сорта или агроприема, является прибыль, которая определяется рядом показателей:

  1. Выручка от реализации по срокам сбора и уровню урожайности на этот срок;

2. Затраты на единицу площади

При анализе экономической эффективности выращивания огурца стоимость продукции рассчитывалась исходя из сложившихся рыночных цен к моменту уборки и реализации.

Стоимость прибавки рассчитывалась по цене реализации за 1 тонну огурцов – 20 000 рублей. Себестоимость огурцов за 1 тонну –8700 руб.

Для определения условного чистого дохода необходимо найти разность между стоимостью урожая и затратами на прибавку.

Анализ экономической эффективности выращивания белокочанной капусты показывает возможность получения значительного чистого условного дохода по всем вариантам. В контрольном варианте получено 341тыс.руб. По другим вариантам опыта, где применялись регуляторы роста растений, получены большие показатели. Наибольший чистый доход был получен в вариантах при совместном применении Оберега и Зеленца – 450 тыс.руб/га, а также Зеленца и Завязи – 464 тыс.руб/га.

 

Таблица 7 - Экономическая эффективность выращивания огурца

Вариант

Урожайность, т/га

Стоимость урожая,

тыс. руб./га

Затраты

тыс.руб./га

Условный чистый доход

тыс. руб./га

Разница с контролем

Контроль

30,2

604

263

341

-

ОберегЪ

32,9

658

286

372

31

Зеленец

36,2

724

315

409

68

ОберегЪ+Зеленец

39,8

796

346

450

109

Завязь

37,7

754

328

426

85

Зеленец+Завязь

41,1

822

358

464

123

Проведенный расчет условного чистого дохода позволяет сделать вывод о высокой экономической эффективности препаратов Завязь, Зеленец и Оберег на огурцах в условиях Среднего Поволжья.

 

ВЫВОДЫ:

1. Использование регуляторов роста, особенно при их совместном применении, способствует повышению скороспелости растений и доли раннего урожая по сравнению с контролем на 12,9-19,6%

2. При обработке регуляторами роста отмечено повышение товарной урожайности на 2,7-10,9 т/га, а товарности на 6-15%.

3. Максимальная урожайность огурца получена при совместной обработке Зеленцом и Завязью – 41,1 т/га, что на 36,1% выше контрольного варианта.

4. Расчет условного чистого дохода показал высокую экономическую эффективность использования регуляторов роста на культуре огурца по всем препаратам, особенно при совместной обработке Зеленцом и Завязью, а также Оберегом и Зеленцом.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ:

Проведенные исследования показали перспективность использования регуляторов роста на культуре огурца в условиях Среднего Поволжья.

На основании полученных результатов исследований предлагаем использовать регуляторы роста не только отдельно, но и при совместной обработке.

Считаем целесообразным исследования продолжить, расширив программу исследований с использованием пчелоопыляемых и партенокарпических гетерозисных гибридов.