ОРТОН 84959933758

Как правильно поливать огород

То, что надо поливать огород, знает каждый, а как правильно это делать, не все.
Регулярное увлажнение почвы – одно из главных условий получения богатого урожая. Но, не правильно поливая огород, можно навредить растениям. Есть три основные ошибки, которые следует избегать при поливе.
     Первая – это дождевание, т.е. полив растений сверху из лейки с ситечком или разбрызгивание из шланга. Надо знать, что поливать овощные культуры таким способом можно только на ранних стадиях их развития, т.е. когда всходы имеют не больше 1-2-х листочков. Растения постарше правильно поливать из лейки без ситечка слабой струей под корешок, стараясь не попадать на листья. Опытные огородники сначала делают около всходов продольные или кольцевые канавки на глубину 4-6 см и заливают их водой. Когда земля пропитается, канавки обязательно засыпают.
     Вторая распространенная ошибка, когда огород поливают часто и помалу. При таком “уходе” верхний слой почвы быстро просыхает и уплотняется. К тому же происходит усиленный рост поверхностных корней и разрыв корневых волосков из-за растрескивания земли. Правильно будет поливать огород редко но обильно. Перерывы в поступлении влаги заставляют корни растений добывать воду в более глубоких слоях почвы, там, где больше минеральных веществ.
     Третья ошибка – это спешка. При ускоренном поливе огорода сверху из шланга (“надо срочно полить, пока воду дали”) влага проникает в землю всего лишь на 5-6 см. у большинства овощных растений корни находятся глубже. К тому же, при таком способе полива, как уже упоминалось, на поверхности почвы образуется корка, которая не дает воздуху поступать к корням. При повторных поливах вода уже не впитывается, а стекает, загрязняя нижние листья и плоды. Тем самым условия для размножения слизней и развития гнили создаются весьма благоприятные.
     Рассказывая, как следует правильно поливать огород, непременно следует упомянуть о том, что растения любят прогретую, насыщенную кислородом воду. Ее, как правило, накапливают на дачных участках в различных бочках, или берут из стоячих водоемов. Обогатить воду в емкости кислородом можно простым взбалтыванием.
     Тепличные растения правильно поливать утром, чтобы ночью в теплице не было излишней влажности и конденсата на потолке и стенах. В открытом грунте, наоборот, лучше поливать вечером, для того, чтобы избежать потерь влаги из-за испарения.