Профессиональная забота
об урожае с 1997 года

+7(495) 993-37-58

+7(495) 993-41-97

Целебное удобрение для растений – «Ортон-Микро-Fe»

Целебное удобрение для растений – «Ортон-Микро-Fe»

Целебное удобрение для растений – «Ортон-Микро-Fe»


(как предупредить и устранить заболевания садовых и огородных культур)


Роль микроэлементов в жизнедеятельности растений огромна. Они участвуют во всех физиолого-биохимических процессах, улучшают обмен веществ, усиливают интенсивность фотосинтеза, влияют на синтез хлорофилла, повышают устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям, к неблагоприятным условиям среды. Последнее связано с тем, что микроэлементы способны индуцировать неспецифические защитные реакции растений, вследствие чего повышается общая устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды. Так, например, внесение меди повышает устойчивость томатов к бурой пятнистости и картофеля к фитофторозу, а бор предотвращает бактериозы.

Недостаток микроэлементов приводит к возникновению так называемых болезней недостаточности и способствует развитию многих заболеваний растений. Так, при недостатке бора цветная капуста заболевает бурой или красной гнилью, у свеклы развивается хлороз сердцевинных листьев или сухая гниль, у виноградной лозы – некроз. Недостаток железа вызывает хлороз, который проявляется в ослаблении и даже исчезновении зеленой окраски листьев, падении интенсивности фотосинтеза, замедлении роста, уменьшении урожая и снижении его качества. При марганцевом голодании также возникает хлороз, например, у плодово-ягодных насаждений желтеют края листьев и усыхают молодые ветки. К дефициту цинка особенно чувствительны плодовые и ягодные культуры. При этом отмечается мелколистность, скручивание листьев, хлороз. Плохо переносят недостаток меди овощные (морковь, свекла, лук, шпинат, картофель, томат). У плодовых и ягодных также встречается медная недостаточность.

Научные данные свидетельствуют о том, что получение высокого и полноценного урожая лимитируется недостатком микроэлементов в почвах, который возникает, в том числе и из-за недоступности их для растений. По данным агрохимических исследований для большинства почв Российской Федерации характерен дефицит подвижных форм бора, молибдена, цинка, кобальта и меди, усвояемых растениями. Это обусловлено бедностью почв подвижными формами микроэлементов, уменьшением их запасов под воздействием известкования, полива, выносом с урожаем и т.д. Внесение микроэлементов в почву или обработка ими растений выполняет роль лекаря для растений, поскольку не только способствует повышению урожая и улучшению его качества (повышению содержания сахаров, белка, крахмала, жиров, витаминов), но и повышению устойчивости к неблагоприятным условиям - атмосферной и почвенной засухе (под влиянием микроэлементов расход влаги сокращается на 20-35 %), повышенным и пониженным температурам, поражению болезнями и вредителями. Так, поступление железа в растения устраняет проявления хлороза. Особенно эффективными в лечении хлороза оказались комплексоны, образующие хелатный комплекс с железом. Комплексонаты металлов обладают рядом ценных свойств: они практически нетоксичны, достаточно хорошо растворимы в воде, отличаются высокой устойчивостью в широком диапазоне рН, незначительно адсорбируются почвой и не разрушаются микроорганизмами, в результате чего длительное время находятся в почвенном растворе.

С экономической точки зрения наиболее выгодный способ применения микроудобрений - внекорневая подкормка (опрыскивание) и предпосевное замачивание семян. Предпосевная обработка семян микроэлементами способствует сохранению жизнеспособности семян и проростков, получению более мощных всходов, повышению урожая. Для внекорневой подкормки растений необходимое условие включения металла в метаболизм - хорошая растворимость в воде микроэлементов, благоприятствующая их проникновению через структуры листа. Наиболее эффективно применение комплексного микроудобрения, когда возможно избирательное потребление растением необходимого для его развития микроэлемента.

Для внекорневой подкормки садовых и огородных культур рекомендуется использовать универсальное микроудобрение «Ортон-Микро-Fe» с хелатной формой железа, которое содержит основные микроэлементы и осуществляет целебную функцию в растениях, давая возможность вырастить здоровые овощные, плодовые и ягодные культуры с высокой отдачей урожая. Препарат устраняет проявления хлороза и дефицита микроэлементов, способствует повышению урожая и устойчивости растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды. Микроудобрение растворяют в 5 л воды и проводят мелкокапельное 2-кратное опрыскивание: растений на ранней стадии развития (3-4 настоящих листа) и стадии интенсивного роста. Расход рабочего раствора - 1000-1200 л/га (1-1,2 л/10 м2). Опрыскивание производят утром или вечером в сухую безветренную погоду, равномерно смачивая поверхность листьев.