Профессиональная забота
об урожае с 1997 года

+7(495) 993-37-58

+7(495) 993-41-97

ПРЕПАРАТ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ ТОМАТА «ТОМАТОН»

ПРЕПАРАТ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ ТОМАТА «ТОМАТОН»

ПРЕПАРАТ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ ТОМАТА «ТОМАТОН»

Томаты - одна из самых распространенных и популярных овощных культур не только в нашей стране, но и во всем мире. Из года в год культура томата остается ценной как для крупных тепличных хозяйств, так и для овощеводов-любителей.
В тепличном культивировании томата, особенно при выращивании в осенне-зимний период, часто нарушается процесс плодообразования, что связано с коротким днем, недостаточной интенсивностью света, неоптимальной температурой или влажностью. В открытом грунте для завязывания плодов весьма вероятны два критических периода: пониженные ночные температуры (ниже 15С), при которых не происходит завязывания плодов, или жара и сухость воздуха в середине лета.
Вышеперечисленные неблагоприятные факторы вызывают опадение цветков и завязей, замедление роста завязей, образование очень мелких нетоварных плодов и приводят к сильному недобору урожая.
Рост, формообразование, развитие растений регулируется природными ростовыми веществами (ауксинами), которые играют ведущую роль в адаптации растений к условиям среды. Ауксины вырабатываются в апикальных меристемах побегов. Для растения в целом ауксиновый сигнал означает, что побег интенсивно растет и необходимо обеспечивать его потребности, поэтому каждая клетка растения в зависимости от своего положения выполняет эту задачу. Самый первый эффект ауксинов – аттрагирующий, т.е. клетки меристемы "привлекают" к себе питательные вещества. В дальнейшем ауксины вызывают деление и растяжение клеток, когда же процессы роста прекращаются, содержание ауксинов заметно падает. Из оплодотворенных семяпочек и развивающихся из них семян (точки синтеза ауксинов) ауксин поступает в ткани завязи, обеспечивая ее питательными веществами, вызывая разрастание, дальнейший рост плодов и их созревание. При неблагоприятных условиях ростовые вещества в растениях образуются в недостаточном количестве или не образуются вовсе. А это и приводит к тому, что завязи или не завязываются, или опадают из-за нехватки питательных веществ.
Компенсировать недостаток собственных ауксинов растений возможно, если внести их извне. При обработке природными регуляторами роста цветков томата происходит перераспределение питательных веществ растении, значительно повышается приток питательных веществ к цветкам, что приводит к усиленному разрастанию завязей, рост боковых побегов при этом тормозится.
Новый препарат «Томатон» - высокоэффективное средство для стимуляции плодообразования томата. Разработан новый препарат на основе на основе синтетического ауксина – 4-хлорфеноксиуксусной кислоты. Действующая концентрация низкая и составляет всего 5 мг/л. Этого удалось достичь благодаря отработке состава препарата в направлении повышения его эффективности без увеличения концентрации действующего вещества.
Так, по результатам испытаний обработка цветочных кистей томата сортов Белый налив и БлаговестF1 препаратом «Томатон» позволила собрать зрелых плодов на 75% больше, чем в контрольном варианте. Сбор красных плодов на обработанных растениях начался на 1-2 недели раньше. Масса одного плода с обработанного растения превосходила контрольный вариант более чем в 2,5 раза.
Таким образом, препарат «Томатон» улучшает завязывание плодов томата при неблагоприятных условиях, ускоряет их рост и созревание. В результате обработки препаратом «Томатон» значительно увеличивается ранний урожай томата (на 50-100% в зависимости от сорта и условий выращивания) и возрастает общий урожай не менее чем на 30%. Повышается качество выращенных плодов: они крупнее и имеют лучший вкус за счет повышенного содержания сухого вещества, сахаров, микроэлементов и витаминов.
Препарат «Томатон» очень экономичен в применении и дает возможность производителю не только увеличить ранние сборы томатов и собрать повышенный урожай, но и получить продукцию с улучшенными товарными характеристиками и повышенной пищевой ценностью.
Препарат «Томатон» включен в «Список пестицидов…», 2006 г., рекомендован для применения, как в личных подсобных хозяйствах, так и в сельскохозяйственном производстве, а его состав защищен патентом на изобретение.



Преимущества стимулятора плодообразования «Томатон» перед другими стимуляторами плодообразования


1.    эффективность воздействия стимулятора плодообразования «Томатон» в 2 раза выше, чем любого другого стимулятора плодообразования: При обработке цветочных кистей томата препаратом «Томатон» увеличивается:
-  ранний сбор
-  общая урожайность
-  масса одного плода с обработанного растения
-  повышается содержание в плодах томата сухого вещества, сахаров и витамина С
-  сбор красных плодов на обработанных растениях начинается на 1-2 недели раньше

2.    препарат в десть раз экономичнее в применении, чем любой другой стимулятор плодообразования из-за малого расхода рабочего раствора. Рабочий раствор готовится однократно, обрабатываются только соцветия, без обработки листовой поверхности растений.
3.     неиспользованный рабочий раствор препарата «Томатон» можно хранить в темном прохладном месте в течение сезона и применять по мере появления соцветий. Неиспользованный рабочий раствор любого другого препарата не пригоден для дальнейшего использования.