ОРТОН 84959933758

Дозреватель - Новый стимулятор дозревания для томатов

Культура томата была и остается одной из самых важных и любимых у многих овощеводов и фермеров. Различают два основных периода развития плода томата. В первый период идут усиленный рост плодов и формирование семян.

Во второй период развития изменяются морфологические и биохимические признаки плода: он размягчается, приобретает свойственные ему окраску, вкус и аромат, т.е. достигает потребительской спелости. При созревании в плодах томата образуется ростовое вещество, которое обеспечивает их созревание, происходит синтез органических веществ, вследствие чего в плодах повышается содержание сахара, витамина С и сухого вещества, уменьшается содержание кислот. Созревшие плоды приобретают характерную окраску в результате образования в них пигментов.

Однако в период интенсивного созревания плодов томата в открытом грунте или в необогреваемых пленочных теплицах возможно значительное ухудшение погодных условий: уменьшается количество света, повышается влажность воздуха, часто возникает угроза заморозков, низких ночных температур, холодных туманов и дождей. При этом и в самих плодах замедляется процесс образования ростового вещества, которое обеспечивает созревание плодов. Из-за нехватки ростовых веществ зеленые плоды не растут, вовремя не созревают, могут чернеть и гнить, т.к. неблагоприятные погодные условия в период созревания способствуют развитию фитофтороза, мучнистой росы и др.

Научными сотрудниками компании «Ортон» был разработан и зарегистрирован новый препарат «Дозреватель» на основе природного ростового вещества, стимулирующего созревание плодов и входящего в группу этиленпродуцентов. Влияние действующего вещества препарата «Дозреватель» на процессы созревания обусловлено его способностью ускорять процессы созревания плодов и усиливать их окраску.

Препарат «Дозреватель» применяют на культуре томата открытого и защищенного грунта для повышения дружности созревания томатов и ускорения созревания в зависимости от цели:

- для получения раннего урожая, когда 5-15% плодов на кисти красные или розовые

- при последнем сборе плодов томата в открытом грунте за 6-10 дней, когда ночная температура опускается и возникает опасность заболевания растений фитофторозом

- при ликвидации оборота тепличной культуры томата за 10-14 дней до окончательного сбора урожая, когда 5-30% плодов красные или розовые

Однократная обработка (опрыскивание) растений томата препаратом «Дозреватель» ускоряет созревание бурых, незрелых плодов, увеличивает их массу, одновременно ускоряет рост еще зеленых плодов. Обработка препаратом позволяет резко уменьшить или вообще исключить наличие зеленых плодов в сборе. Этот прием экономически выгоден весной, когда цены на продукцию высоки и при ликвидации оборота, что позволяет полностью сохранить урожай.

По результатам испытаний обработка растений томата в условиях защищенного грунта перед ликвидацией оборота способствовала ускорению созревания плодов, выход урожая красных плодов возрос в 3,5 раза, доля зеленых плодов была значительно ниже, чем в контроле (более подробную информацию смотрите на сайте www.Orton.ru фотоотчет 2010г. часть 10).

В ООО «Надежда 2» Камызякского района Астраханской области проводились производственные испытания нового препарата «Дозреватель» на культуре томата открытого грунта. Через 10 дней после применения препарата «Дозреватель» отмечено созревание и покраснение почти 100 % плодов, облегчение отделения плодов от материнского растения, что позволило применить комбайновую уборку и полностью сохранить урожай.

Разработана технология применения препарата «Дозреватель» для управления процессом созревания томатов. Плоды томатов часто убирают недозрелыми для повышения транспортабельности и лёжкости, но зеленые плоды не имеют вкуса, аромата и др., т.е. соответствующих потребительских качеств. После обработки препаратом «Дозреватель» плоды приобретают характерный вкус и внешний вид. Длительность обработки зависит от степени зрелости плодов.

Таким образом, препарат «Дозреватель» дает возможность производителю получать ранний и поздний (при ликвидации оборота) более высокий урожай зрелых, красных плодов томата, позволяет повысить экономическую эффективность выращивания этой ценной овощной культуры и получить дополнительную прибыль.