Профессиональная забота
об урожае с 1997 года

+7(495) 993-37-58

+7(495) 993-41-97

Как защитить всходы от болезней

Как защитить всходы от болезней

Как защитить всходы от болезней

Болезни и вредители растений наносят огромный экономический ущерб, поражая ценные породы плодовых, эфиромасличных, технических и овощных культур на огромных площадях, и вызывают потерю урожая до 70%. Патогены распространяются различными путями: контактно - механическим, через рассаду, с семенами, с растительными остатками, с почвой, с орудиями труда.

С семенами передается более 50% инфекционных болезней: аскохитозы, ложная мучнистая роса, мозаика, бактериальный рак томата, фузариозы и др.; кроме того, зараженные семена являются не только источником первичного заражения, но и способствуют распространению инфекции в тех районах, где раньше ее не было. Таким образом, основа будущего урожая сельскохозяйственных культур заложена в их семенах. Посевные качества семян, т.е. их всхожесть, скорость и энергия прорастания, жизнеспособность, зависят от вида культуры, длительности и условий их хранения, зараженности семян возбудителями бактериальных, грибных и вирусных болезней, а также личинками вредителей.

Заражение семян может происходить через механические повреждения, через пыльцу, при формировании семян уже у инфицированного взрослого растения, при хранении семян.

Попадая внутрь или на поверхность семян, патогенные микроорганизмы и вредители находят подходящее место для перезимовки, в результате растение оказывается зараженным уже в момент прорастания семени. Дальнейшее развитие заболеваний от момента заражения до появления первых симптомов (инкубационный период) зависит от биологических особенностей возбудителя, степени восприимчивости растения и условий окружающей среды. Если условия складываются в пользу патогена, проникшего в ткани растения, начинает развиваться заболевание. При этом развитие молодого растения оказывается тесно связано с развитием паразита. Патогенные микроорганизмы выделяют в зараженные ткани и клетки растения метаболиты (иммуномодуляторы), влияющие на иммунные реакции. Иммунный ответ растения на контакты с патогеном начинается с реакций “узнавания” патогена по сигнальным молекулам - элиситорам. Сигнальные молекулы функционируют внутриклеточно, обеспечивая локальную иммунную реакцию. Элиситоры взаимодействуют с рецепторными центрами на поверхности клеточных мембран растения-хозяина и включают ту или иную схему защиты. Эти вещества повышают устойчивость как к самим микробам, продуцентам элиситоров, так и к последующему заражению иными патогенными организмами, т.е. представляют собой один из факторов индуцированного приобретенного иммунитета. Одновременно с реакцией “узнавания” проявляются первые ответные реакции растительной клетки на контакт с патогеном. Ведь у растений каждая клетка способна к синтезу молекул, узнающих чужое, а также к трансдукции сигнала в ядерный аппарат, токсическому воздействию на паразита и т.д. Таким образом, активизация защитных сил и усиление естественного иммунитета растений к болезням основано на разрыве тесной связи между растением-хозяином и патогеном за счет изменения биохимического состава клеток растений под воздействием сигнальных молекул. В качестве индукторов (элиситоров) могут выступать такие соединения, как полиненасыщенные жирные кислоты, которые обнаружены в самих фитопатогенных микроорганизмах и которые являются мощным внешним раздражителем для растений, стрессовым фактором, мобилизующим иммунную систему и процессы роста.

Новый препарат «Проросток» из серии экологически безопасных, полученных из натурального сырья, разработан на основе полиненасыщенных жирных кислот.

При обработке семян препаратом «Проросток» подается сигнал «мнимой опасности», что вызывает в растении мобилизующий стресс как ответ на внешний биологический раздражитель, т.е. это своеобразная «прививка» от болезней на стадии прорастания семян и роста рассады.

Препарат «Проросток» предназначен для обработки семян, клубней, луковиц многих культур перед посадкой с целью улучшения их всхожести, повышения энергии прорастания и ускорения ростовой активности, а также активизации защитных сил растений от грибных и бактериальных болезней, вредителей и стрессов (жара, засуха, заморозки и т.п.). Семена, обработанные препаратом «Проросток», легче переносят температурные перепады, засуху или заморозки, становятся менее восприимчивыми к возбудителям заболеваний, быстрее прорастают и лучше развиваются.

Данные, полученные в ходе испытаний препарата «Проросток» в МСХА имени К.А. Тимирязева, свидетельствуют о положительном влиянии препарата на энергию прорастания и всхожесть семян, на стимуляцию развития корневой системы в начальных фазах роста проростков, а также на антистрессовую активность семян (повышается как холодоустойчивость, так и засухоустойчивость семян).

Например, по результатам испытаний, обработка клубней картофеля препаратом «Проросток» и опрыскивание растений в период бутонизации препаратом «ОберегЪ» обеспечило повышение урожайности на 16,6%. Одновременно обработка приводила к уменьшению поражения растений к таким болезням, как фитофтороз, парша обыкновенная, фузариоз и бактериоз.

В результате применения препарата «Проросток» производитель получает возможность не только вырастить здоровое крепкое растение, но в дальнейшем получить высокий экологически безопасный урожай.