Профессиональная забота
об урожае с 1997 года

+7(495) 993-37-58

+7(495) 993-41-97

Как работает стимулятор плодообразования «Завязь»

Как работает стимулятор плодообразования «Завязь»

Как работает стимулятор плодообразования «Завязь»

Первое место в питании и запасах на зиму занимают овощи. В последние годы изменение климата, загрязнение окружающей среды заставляют по-новому решать проблемы получения высоких урожаев овощных культур. Из-за неблагоприятных погодных условий нарушается процесс плодообразования. При относительной влажности воздуха ниже 10% сильно пересыхают рыльце и пыльца, при высокой влажности воздуха (выше 70%) пыльца становится тяжелой – все эти факторы значительно затрудняют процесс оплодотворения, а при оплодотворении наблюдается слабый рост завязей. Низкая температура (ниже 15°С) или высокая (выше 30°С) приводят к стерилизации пыльцы. При неблагоприятных погодных условиях на ягодных кустарниках и плодовых деревьях, а также на томатах, огурцах, кабачках и других овощных культурах завязи вообще могут не образоваться, даже при создании оптимальных условий, обеспечивающих получение хорошего урожая. При нормальных условиях пыльцевые зерна, образованные в пыльниках тычинок, попадают на рыльце пестика, образуются ростовые вещества, и в конечном итоге начинается процесс плодообразования.

Плодообразование при неблагоприятных условиях можно стимулировать веществами природного происхождения (ростовыми веществами). На основе этих веществ был разработан стимулятор плодообразования «Завязь», в том числе и для овощных культур: «Завязь для томатов», «Завязь для огурцов», «Завязь для капусты».

Все препараты созданы с учетом особенностей плодообразования отдельных овощных культур и их требований к концентрации действующего вещества. В состав препарата включены компоненты, питающие растущие ткани плода и усиливающие эффект стимуляторов. В результате действия стимуляторов плодообразования сильно активизируется обмен веществ, уменьшается сбрасывание цветков и молодых завязей, даже неоплодотворенные завязи начинают интенсивно расти, образуя так называемые партенокарпические (бессемянные) плоды. Такие плоды отличаются от семенных большим размером, мясистостью и улучшенным качеством.

Томаты, перцы, огурцы, кабачки и тыквы с помощью препаратов серии «Завязь» даже в неблагоприятных условиях лучше завязывают плоды, которые быстрее растут и созревают, обеспечивая получение ранних и больших урожаев. После обработки препаратом «Завязь для капусты» у капусты формируется плотный, крупный и нерастрескивающийся кочан.

Результаты испытаний препаратов серии «Завязь» для овощных культур.

Испытания на белокочанной капусте

В 2000 году испытания были проведены во ВНИИ овощного хозяйства (Московская обл.) и Кубанском Государственном аграрном университете на двух сортах белокочанной капусты: Крюмон (позднеспелая) и Трансфер (ранняя). Для погодных условий этого года в Подмосковье был характерен дефицит осадков, особенно в мае и отдельные декады июня, июля и августа. Неблагоприятные условия вегетации отрицательно сказались на росте, развитии и урожайности капусты. В этих условиях у позднеспелой капусты, обработанной препаратом «Завязь для капусты», средний размер кочана превысил контроль на 2,7 см, а вес кочана – на 300г. Прибавка урожайности составила более 14 %, в то же время число растрескавшихся кочанов значительно уменьшилось. В кочанах стало больше витамина С и меньше нитратов. Ранняя капуста еще более впечатляюще отреагировала на препарат «Завязь». Средний вес кочана увеличился на 600 г, урожайность возросла на 18,4%. В кочанах обнаружено больше сухих веществ, витамина С и сахара при существенном снижении заболеваемости растений бактериозами.

Испытания на томатах и огурце

На томатах сорт Титан (открытый грунт, Краснодарский край) после обработки препаратом «Завязь для томатов» плоды стали крупнее, а урожайность превысила контроль более чем на 20%. Положительное действие оказал препарат на урожайность огурца в открытом грунте. И на томатах, и на огурце отмечено увеличение числа плодов.

В испытаниях в защищенном грунте, проведенных на томатах сорт Фигаро и огурцах с. F1 Стелла в летне-осеннем обороте в зимних стеклянных теплицах (Московская обл.), получены похожие результаты: число плодов на растение увеличилось в 1,5 раза, выросла их средняя масса, прибавка к урожаю составила более чем 20%. Характерным для действия препарата является ускорение срока созревания плодов, увеличение ранних сборов и повышение качества овощей.

Испытания препарата Завязь на гибриде томата F Титаник

Испытания были проведены в колхозе «Соревнование» (Московская обл.) и на овощной опытной станции МСХА имени К.А. Тимирязева по следующей схеме:

1.     Контроль, без обработки.

2.     Опрыскивание в начале цветения 1,2 и 3 кистей 0,2% раствором «завязи».

Результаты исследований:

Таблица 1. Влияние препарата «завязь» на урожай плодов томата

Вариант

опыта

Урожайность за

первый месяц

плодоношения

Общая урожайность

по повторностям, кг/м²

Откло-

нение от

контро-

ля, кг

Сущест-

венность

различий

+

кг/

раст.

кг/м²

%

I

II

III

ср.

%

1. Контроль

0,78

2,2

100

8,6

8,6

8,3

8,5

100

-

-

2. Завязь, 0,2%

1,1

3,1

140

9,9

9,4

9.%

9,6

112

1,1

+

Выводы: обработка препаратом «Завязь» стимулировала плодообразование и ускоряла созревание плодов у растений томата, о чем можно судить по увеличению урожая плодов за первый месяц плодоношения (табл.1). так, если в первый месяц плодоношения урожай плодов на контроле составлял 25% от общего урожая плодов за вегетацию, то при обработке препаратом «Завязь» - 32%, также увеличилась общая урожайность культуры.

Неоднократные испытания препаратов серии «Завязь» для овощей, проведенные в различных регионах России в открытом и защищенном грунтах, на различных сортах, доказывают, что стимулятор плодообразования «Завязь» для овощных культур является эффективным и надежным препаратом. Применение этого препарата гарантирует увеличение урожая на 15-30 %, ускорение созревания на 5-7 дней, повышение сопротивляемости растений заболеваниям и получение урожая даже в годы, неблагоприятные по погодным условиям.

"Завязь" относится к классу биопрепаратов природного происхождения. В состав препарата входят природные ростовые вещества, макро- и микроэлементы, необходимые для образования плодов. Обработка овощных культур препаратом «Завязь» стимулирует образование и предотвращение опадения завязей, ускорение созревания, повышение раннего и общего урожая и устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

«Завязь» - природный стимулятор образование завязей. Действующее вещество – гибберелиновых кислот натриевые соли, 5,5 г/кг. Препарат малотоксичен для человека, теплокровных животных (III класс опасности); не токсичен для рыб, полезных насекомых и пчёл, не накапливается в почвах, не загрязняет грунтовых и поверхностных вод, не фитотоксичен.

Применение «Завязи» обеспечивает:

         - плодообразование при неблагоприятных погодных условиях и отсутствия опыляющих насекомых;

         - стимулирует образование завязей

         - повышение урожайности на 15-30%

         - сокращение сроков созревания на 5-7 дней

Стимулятор плодообразования «Завязь» прошел регистрационные испытания, предусмотренные утвержденным Минсельхозом России «Порядком государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов» (Приказ от 22.04.2002 г. № 421) и зарегистрирован Госхимкомиссией РФ, сертифицирован и рекомендован к применению на ягодных, плодовых и декоративных культурах на территории РФ.