Профессиональная забота
об урожае с 1997 года

+7(495) 993-37-58

+7(495) 993-41-97

Биологический фунгицид – «Споробактерин».

Биологический фунгицид – «Споробактерин».

01.02.2017
Биологический фунгицид – «Споробактерин».

В настоящее время уделяется большое внимание разработке биологических фунгицидов для борьбы с возбудителями болезней растений с использованием микроорганизмов – антагонистов. В этой связи перспективными представляются - гриб Trichoderma viride (триходерма) и бактерия Bacillus subtilis, известная под названием «сенная палочка», впервые выделенная из сенного отвара. Триходерма (Trichoderma) и Сенная палочка (Bacillus), концентрируясь в корневой зоне (ризосфера), создают естественный барьер для различных видов возбудителей болезней. Трихордема подавляет развитие фитопатогенных грибов путем прямого паразитирования. Гриб-антагонист оплетает гифы гриба-хозяина и активно разрастается внутри его клеток, что приводит к гибели фитопатогена. В то же время гибель фитопатогенов может наступать и без прямого контакта, благодаря действию выделяемых триходермой ферментов и антибиотиков. Сенная палочка так же, как триходерма, выделяет в почву большое количество ферментов, антибиотиков (более 70) и других биологически активных веществ, подавляющих развитие фитопатогенных бактерий. Наибольшее количество антибиотиков споры сенной палочки выделяют в момент прорастания. Следовательно, чем больше в ризосфере спор сенной палочки, тем выше защитный эффект. По- мимо этого, развиваясь быстрее фитопатогенов, сенная палочка создает им дефицит питания, а подкисляя почву – неблагоприятные условия для развития возбудителей болезней. Еще одно важное и замечательное свойство триходермы и сенной палочки – переработка органических веществ в неорганические соединения.
В процессе своего роста и развития они активно разлагают органику, образовывая подвижные соединения азота, фосфора и калия, освобождая углерод. Вещества, находящиеся в почве подвергаются переработке грибом и бактерией и, в результате, растения получают питательные элементы в легкоусвояемой форме. Микроорганизмы (триходерма и сенная палочка), образно говоря, выполняют в почвенном питании растений ту же функцию, что и пищеварительная система животных организмов. Кроме того, триходерма и сенная палочка продуцируют значительное количество ферментов, аминокислот, полисахаридов, витаминов, стимуляторов роста, необходимых для оптимального роста и развития растений.
В почве растения, как правило, поражаются сначала патогенном грибной природы, а затем бактериальной инфекцией. Это обстоятельство обуславливает необходимость применения препаратов разной направленности: бактерицидной и фунгицидной.
Разработанный ООО «ОРТОН» биологических фунгицид «Споробактерин» является препаратом двойного действия. За счет действующего вещества – спор гриба Trichoderma viride и бактерии Bacillus subtilis, «Споробактерин» подавляет развитие возбудителей болезней грибной и бактериальной природы: фитофтороза, ложной мучнистой росы, бактериального рака томатов, корневых гнилей, слизистого бактериоза, парши и многих других.
Одна обработка «Споробактерином» эквивалентна двум последовательным обработкам бактерицидным и фунгицидным препаратами. «Споробактерин» эффективен при замачивании посадочного материала (семена, клубни, луковицы) и при обработки почвы и рассадного грунта.
Обработка посадочного материала «Споробактерином» способствует его обеззараживанию от фитопатогенов.
В то же время, обработка посадочного материала обеспечивает присутствие бактерии в растениях на протяжении всего вегетационного периода, благодаря способности сенной палочки проникать во внутренние части растений (доказано экспериментально).
Применение:
- замачивание семян всех культур в течение 1-2 часов: 1,5 г (0,5 чайной ложки) препарата на 1 л воды;
- опрыскивание луковиц и клубней всех культур, непосредственно перед посадкой, раствором препарата (20 г на 5 л воды на 100 клубней);
- полив в лунку при высадке рассады в грунт, 50-100 мл рабочего раствора;
- обработка грунта перед посевом семян из расчета 100 мл на 2 л почвы. Приготовление рабочего раствора.
Упаковку препарата (20 г) развести в 1 л теплой воды, добавить 1 ст. ложку сахара, выдержать 30 минут до применения. Затем 0,5 л маточного раствора разбавить водой до 10 л и использовать по назначению. Перед применением рабочий раствор тщательно перемешать.
«Споробактерин» - это не только эффективная защита растений от фитопатогенов, но и экономия времени и средств.