Профессиональная забота
об урожае с 1997 года

+7(495) 993-37-58

+7(495) 993-41-97

Качественный компост за минимальный срок

Качественный компост за минимальный срок

01.07.2018
Качественный компост за минимальный срок

Девиз каждого дачника гласит – «У каждого садовода должна быть компостная куча». Компост  – ценное органическое удобрение. Компостирование – это биологический процесс, в результате которого разлагается органическое вещество и  накапливаются  питательные вещества.
Существенную роль  в разложении органических соединений играют бактерии. При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и т. п.), обезвреживаются возбудители болезней растений (грибы и бактерии), удобрение становится сыпучим, что облегчает его внесение в почву.
Для растений компост, внесенный в почву – это хорошее органическое удобрение, насыщенное необходимыми макро и – микроэлементами. Для почвы компост является натуральным кондиционером: он улучшает структуру почвы, задерживает влагу и удобрения у корней растений, улучшает кислотность почвы. Качественный компост, внесенный по пригоршне на растение, удваивает урожай и существенно повышает качество овощей, фруктов и ягод.
Разложенный слоем на поверхности почвы компост служит отличной органической мульчей, а так же, компост – место обитания и размножения дождевых червей, которые наряду с бактериями, участвую в приготовлении компоста, перерабатывая органические вещества. Основные материалы для приготовления компоста: навоз, торф, древесная листва, сорняки, ботва, пищевые отходы.
Ценность компоста:  
•    Одно из лучших органических удобрений, которое всегда можно сделать своими руками;
•    В компосте переработанное микроорганизмами (в первую очередь бактериями) органическое вещество находится в форме гумуса, а в гумусе элементы питания находятся в доступной растениям форме и  представляют собой долговременный запас пищи для растений;
•    Это концентрат полезной почвенной микрофлоры, который делает растения более устойчивыми к возбудителям болезней и вредителям.
Приготовленный обычным способом компост созревает более одного года. Это происходит из-за того, что первоначальная численность бактерий, участвующих в процессе компостирования, через 50-60 дней сокращается. Другие микроорганизмы, такие как микроскопические грибы, разлагают органические остатки значительно медленнее бактерий. Использование современных технологий (активаторы компостирования) позволяет сократить срок созревания компоста до 6-8 недель.
Биологический активатор компоста  «БИОКОМПОСТОН» - это идеальное сочетание двух видов бактерий:  Bacillus subtilis и Bifidobacterium breve. Подобранные штаммы, указанных бактерий, предназначены для наилучшего выживания, размножения и ферментативного разложения органических отходов в процессе компостирования. Разложение компонентов, составляющих компост, происходит в результате выделения бактериями комплекса окислительных ферментов. Кроме того, бактерии  эффективно подавляют (ингибируют) размножение возбудителей болезней растений (фитопатогенные грибы и бактерии) и беспозвоночных, тем самым нейтрализуя неприятные запахи.  Это происходит за счет выделения бактериями значительного количества антибиотиков.
Достоинства препарата «БИОКОМПОСТОН»:
•    Значительно ускоряет созревание компоста (быстрая переработка органических остатков);
•    Питательные элементы находятся в легко усвояемой форме;
•    Подавляет рост и развитие в компосте возбудителей болезней растений;
•    Устраняет неприятные запахи гниения.
Способ применения:
Содержимое пакета (20 грамм) развести в 10 литрах теплой воды, дать настояться в течение 30-45 минут. Равномерно полить содержимое компостной ямы, накрыть полиэтиленовой пленкой. По мере добавления новых отходов необходимо проливать компостную яму раствором препарата. Рекомендуется перемешивать и увлажнять компостную яму раз в 15 дней для аэрации и поддержания компоста во влажном состоянии. Один пакет препарата (20 г) расходуют на 1 м 3 отходов.
Совет: при внесении препарата «БИОКОМПОСТОН» в компостную кучу, для эффективности процесса за компостом необходимо следить: периодически вентилировать, не давать компостной массе перегреваться и высыхать, добавлять, по мере необходимости, воду.

www.orton.ru #ЛайфХак #сад #огород #урожай #удобрение #урожай #томат #завязь #рассада #газон #слюбовью #Завязь #Tоматон #Оберегъ #Проросток #Споробактерин #Инсектобактерин #Биомикориза #Биокомпостон #Биоразряд #живица #зеленец #партенокарпин #зацветай #дозреватель #коренастый #гумат #ортон