Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Продукция ОРТОН
Рейтинг-2022-2023 года лучших сортов лука по отзывам садоводов и огородников: какие сорта лука лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить
Место | Фото сорта | Название сорта | Рейтинг |
---|---|---|---|
1 |
![]() |
Эксибишен |
|
2 |
![]() |
Бандит |
|
3 |
![]() |
Апрельский |
|
4 |
![]() |
Банановый гигант |
|
5 |
![]() |
Бамбергер |
|
6 |
![]() |
Глобо |
|
7 |
![]() |
Ветразь |
|
8 |
![]() |
Березовский аристократ |
|
9 |
![]() |
Бонус |
|
10 |
![]() |
Глобус |
|
11 |
![]() |
Гелиос |
|
12 |
![]() |
Бессоновский местный |
|
13 |
![]() |
Даниловский 301 |
|
14 |
![]() |
Веста |
|
15 |
![]() |
Мячковский 300 |
|
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 2000
- Вид: репчатый
- Категория: сорт
- Назначение: салатный, для употребления в свежем виде, на зелень
- Вызреваемость: перед уборкой 66%
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 4,3 кг/кв.м
Выращивание
- Особенности выращивания: рекомендуется для выращивания в однолетней культуре
- Норма высадки рассады: 20 растений на 1 кв.м
- Схема посадки севка: 7-10х10-15 см
- Почва: суглинистая или плодородная
- Полив: своевременный, за месяц до собирания урожая необходимо завершить полив
- Местоположение: солнечное место
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: среднепоздний
- Период от всходов до получения урожая: 130-135 дней
- Период от всходов до массового полегания пера: 130 дней
Растение
- Окраска листьев: зеленые
Луковица
- Форма: овальная
- Размер луковицы: крупная
- Масса луковицы, г: 170-550 (до 800)
- Окраска сухих чешуй: соломенно-желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Плотность: плотная
- Вкус: сладкий
- Гнездность (зачатковость): малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде: 2
- Выравненность: выровненные
- Хранение: 3-4 месяца
- Лежкость: непригоден для длительного хранения (склонен к прорастанию)
Основные характеристики
- Синонимы названия: Bandit
- Год допущения к использованию: 1993
- Вид: порей
- Категория: сорт
- Назначение: салатный, для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 6,0 кг/м2
Выращивание
- Выращивание через рассаду: в зоне умеренного климата выращивается рассадным способом
- Схема посадки севка: 7-10х50-60 см
- Местоположение: солнечное
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к вирусным заболеваниям
Созревание
- Сроки созревания: среднепоздний
- Период от всходов до получения урожая: 140 дней
Растение
- Розетка листьев: среднерослая
- Окраска листьев: сине-зеленые с антоциановой окраской
- Текстура листьев: сочные, нежные
- Вкус листьев: приятный слабоострый
- Наличие луковицы: луковица слабо выражена
Луковица
- Хранение: 2-3 месяца, до 5 месяцев после уборки при засыпании песком
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 1981
- Вид: батун
- Категория: сорт
- Назначение: салатный, для употребления в свежем виде, для заморозки, на зелень
- Средняя урожайность: 100-181 ц/га
Выращивание
- Зимостойкость: высокая
- Особенности выращивания: выращивают в однолетней и многолетней культуре
- Возможность посадки под зиму: да
- Схема посева: 20х5 cм
- Схема посадки севка: 20х30-40
- Почва: не требователен к плодородности
- Полив: обильный
- Местоположение: солнечное место
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: не поражался
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до массового полегания пера: 102-142 дня
Растение
- Розетка листьев: прямостоячая
- Окраска листьев: темно-зеленые
- Текстура листьев: сочные, нежные
- Вкус листьев: полуострый
Луковица
- Форма: удлиненная, редуцированная
- Размер луковицы: массивная
- Масса луковицы, г: 200-300
- Окраска сухих чешуй: темно-желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: полуострый
Основные характеристики
- Вид: шалот
- Категория: сорт
- Назначение: салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования, на зелень
Выращивание
- Зимостойкость: очень морозостойкий, способен зимовать в почве
- Возможность посадки под зиму: да
Созревание
- Сроки созревания: ранний
Луковица
- Форма: слегка вытянутая
- Масса луковицы, г: 70-170
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: сладкий
- Гнездность (зачатковость): многогнёздный
Основные характеристики
- Авторы: голландская селекция
- Синонимы названия: Bamberger
- Вид: репчатый
- Категория: сорт
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
Выращивание
- Возможность посадки под зиму: да
- Норма высадки рассады: на расстоянии 10 см друг от друга, рекомендуемое расстояние между рядами 20 см
- Почва: предпочтительно высаживать на супесчаных почвах, богатых микроэлементами
- Полив: регулярный
- Регионы выращивания: Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнисстой росе, трипсам, луковой нематоде
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
- Устойчивость к поражению луковой мухой: устойчив
- Устойчивость к шейковой гнили: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до получения урожая: 90 дней
Луковица
- Форма: овально-вытянутая
- Размер луковицы: длина 10 см
- Масса луковицы, г: 80-90
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Вкус: нежный неострый
- Лежкость: высокая
Основные характеристики
- Вид: репчатый
- Категория: сорт
- Назначение: салатный, для употребления в свежем виде
Выращивание
- Выращивание через рассаду: для получения крупных луковиц рекомендуется выращивать через рассаду
- Норма высадки рассады: 7-9 х 20-25 см
- Схема посадки севка: 30х25 см
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до получения урожая: 135-140 дней
Луковица
- Форма: широкоовальная
- Размер луковицы: очень крупная
- Масса луковицы, г: 700-1000
- Окраска сухих чешуй: светло-коричневая
- Вкус: не горчит
- Лежкость: не подходит для длительного хранения
Основные характеристики
- Авторы: белорусская селекция
- Вид: репчатый
- Категория: сорт
- Назначение: универсальное
- Вызреваемость: при посеве семенами 89-95%
Выращивание
- Особенности выращивания: рекомендуется для выращивания из севка и семян
- Возможность посадки под зиму: да
- Норма высадки рассады: на репку 0,6-1 г./м2, на севок 6-8 г./м2
- Схема посадки севка: 10х20 см
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Период от всходов до получения урожая: 95-100 дней
Луковица
- Форма: плоско-округлая
- Масса луковицы, г: 80-90
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Плотность: плотная
- Вкус: острый
- Гнездность (зачатковость): среднегнездный
- Количество луковиц в гнезде: 2-4
- Состав: сухих веществ 17,0-18,6%
- Хранение: 8-10 месяцев
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Сузан В.Г., Карпухин М.Ю., Алыев Т.Р., Саломенникова Н.Ф., Алыев Р.О.
- Год допущения к использованию: 2015
- Вид: шалот
- Категория: сорт
- Назначение: универсальное
- Вызреваемость: перед уборкой 100%
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 1,6 кг/кв.м
Выращивание
- Зимостойкость: выдерживает морозы до -20
- Особенности выращивания: рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
- Возможность посадки под зиму: да
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
Луковица
- Форма: широкоэллиптическая
- Размер луковицы: крупная
- Масса луковицы, г: 60
- Окраска сухих чешуй: темно-желтая с коричневатым оттенком
- Окраска сочных чешуй: белая
- Плотность: плотная
- Вкус: полуострый
- Гнездность (зачатковость): многогнёздный
- Количество луковиц в гнезде: 5-7
- Хранение: до 3 лет
- Лежкость: высокая
Основные характеристики
- Авторы: Takii Seeds, Нидерланды
- Синонимы названия: Bonus
- Год допущения к использованию: 2011
- Вид: репчатый
- Категория: гибрид
- Назначение: салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
- Вызреваемость: перед уборкой 90%, после дозаривания 98%
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 160-230 ц/га
Выращивание
- Особенности выращивания: рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян
- Возможность посадки под зиму: да
- Выращивание через рассаду: идеально подходит для выращивания через рассаду
- Схема посадки севка: 10 х 15 см
- Почва: воздухопроницаемая, увлажненная, плодородная, не стоит выбирать кислый грунт
- Местоположение: солнечное
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до получения урожая: 90-95 дней
Растение
- Окраска листьев: темно-зеленые
Луковица
- Форма: округлая
- Размер луковицы: средняя до крупной
- Масса луковицы, г: 70-85
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Окраска сочных чешуй: белая с зеленоватым оттенком
- Плотность: плотная
- Вкус: полуострый
- Гнездность (зачатковость): малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде: 1-2
- Выравненность: очень выровненные луковицы
- Хранение: до 4 месяцев
Основные характеристики
- Авторы: Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.Ф., Ефимова Е.Г.
- Год допущения к использованию: 2007
- Вид: репчатый
- Категория: сорт
- Назначение: универсальное
- Вызреваемость: перед уборкой 80%, после дозаривания 96%
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 173-420 ц/га
- Транспортабельность: прекрасно транспортируется
Выращивание
- Особенности выращивания: рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка
- Выращивание через рассаду: выращивают рассадным способом
- Норма высадки рассады: 20х10 cм
- Полив: во второй половине вегетации поливы прекращают
- Местоположение: солнечное
- Регионы выращивания: Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям: повышенная
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до массового полегания пера: 110-120 дней
Луковица
- Форма: округлая
- Масса луковицы, г: 70-90
- Окраска сухих чешуй: желтая с коричневым оттенком
- Окраска сочных чешуй: белая
- Плотность: плотная
- Вкус: полуострый
- Количество луковиц в гнезде: 2-3
- Состав: сухого вещества 13%
- Выравненность: выровненные
- Хранение: 6-7 месяцев
- Лежкость: высокая
Основные характеристики
- Авторы: Бурак С.Ю.
- Синонимы названия: Gelios
- Год допущения к использованию: 2018
- Вид: репчатый
- Категория: сорт
- Назначение: универсальное
- Вызреваемость: перед уборкой 82%, после дозаривания 98-100%
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 321 ц/га
Выращивание
- Зимостойкость: морозостойкость до -18 С
- Особенности выращивания: рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
- Возможность посадки под зиму: да
- Почва: с нейтральной кислотностью
- Полив: норма воды 4-6 л на 1 м2, за 18-20 дней до копки поливы не требуются
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к болезням и вредителям: сильный иммунитет к таким инфекциям, как гнили, трипсы, нематоды, редко поражается тлей
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
- Устойчивость к поражению луковой мухой: редко поражается
- Устойчивость к шейковой гнили: сильный иммунитет
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до получения урожая: 90-96 суток
Луковица
- Форма: округлая
- Размер луковицы: длина 10 см
- Масса луковицы, г: 100-120
- Окраска сухих чешуй: светло-жёлтая
- Окраска сочных чешуй: белая с зеленоватым оттенком
- Плотность: средней плотности
- Вкус: острый
- Гнездность (зачатковость): малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде: 1
- Выравненность: выровненные
- Хранение: 10 месяцев
- Лежкость: высокая
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 1943
- Вид: репчатый
- Категория: сорт
- Назначение: салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
- Вызреваемость: высокая
- Средняя урожайность: лука репки из севка 114-260 ц/га, севка 50-80 ц/га
Выращивание
- Особенности выращивания: выращивается в двулетней культуре из севка
- Выращивание через рассаду: выращивают в однолетней культуре рассадным способом
- Схема посева: 10x5 см
- Схема посадки севка: 7х10
- Почва: богатая элементами питания
- Полив: не допускать пересыхание почвы
- Местоположение: солнечные места
- Регионы выращивания: Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: устойчив к засухе
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до получения урожая: 65-70 дней
- Период от всходов до массового полегания пера: 55-78 дней
Растение
- Число стрелок: 2-5
- Высота стрелок: 80-100 см
Луковица
- Форма: округло-плоская, встречаются луковицы плоской и округло-плоской формы со сбегом вверх
- Масса луковицы, г: 35-45
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Плотность: плотная
- Вкус: острый
- Гнездность (зачатковость): средняя
- Количество луковиц в гнезде: 2-3
- Состав: сухое вещество - 12,7-19,8%, сумма сахаров - 8,1-12,7%, содержание аскорбиной кислоты 7,0-9,5 мг%
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 1950
- Вид: репчатый
- Категория: сорт
- Назначение: салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
- Вызреваемость: перед уборкой от 55 до 97%
- Средняя урожайность: 123-333 ц/га
Выращивание
- Особенности выращивания: рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка
- Схема посадки севка: 7-10х15 см
- Полив: своевременный
- Местоположение: солнечное место
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до получения урожая: 91-100 дней
- Период от посева до созревания севка: 76-115 дней
Растение
- Число стрелок: 2-3
- Высота стрелок: 130-145 см
Луковица
- Форма: плоская и округло-плоская
- Масса луковицы, г: 78-155
- Окраска сухих чешуй: темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая
- Окраска сочных чешуй: светло-сиреневая и светло-фиолетовая
- Вкус: полуострый, ближе к сладкому
- Гнездность (зачатковость): среднегнёздный
- Количество луковиц в гнезде: 2-3
- Лежкость: удовлетворительная
Основные характеристики
- Авторы: Фаустова И.М., Тараканов Г.И., Триппель В.В., Кокорева В.А., Костыркина О.А.
- Год допущения к использованию: 1993
- Вид: порей
- Категория: сорт
- Назначение: салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
- Вызреваемость: высокая
- Средняя урожайность: 5,7 кг/кв. м
Выращивание
- Выращивание через рассаду: в зоне умеренного климата выращивается рассадой
- Схема посадки севка: 7-10x50-60 см.
- Местоположение: солнечное
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до получения урожая: 120-135 дней
Растение
- Розетка листьев: компактная
- Окраска листьев: светло-зеленые со слабым и средней интенсивности восковым налетом
- Вкус листьев: сладкий
Луковица
- Окраска сочных чешуй: белая
- Хранение: 2-3 месяца
Основные характеристики
- Авторы: Воробьева А.А., Ершов И.И., Киселева В.И., Винокурова З.Я., Власов В.Д., Недошивкина В.А., Виноградская А.М., Бахтеева А.В.
- Год допущения к использованию: 1985
- Вид: репчатый
- Категория: сорт
- Назначение: универсальное
- Вызреваемость: перед уборкой 75-99%
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 197-315 ц/га
Выращивание
- Особенности выращивания: рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка
- Выращивание через рассаду: посев семян на рассаду производят в марте, высадку рассады в открытый грунт - в начале мая
- Схема посадки севка: 5-7x10-15 см
- Полив: регулярный
- Местоположение: солнечное место
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский
- Устойчивость к болезням и вредителям: очень устойчив к вредителям
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до получения урожая: 90-100 дней
- Период от всходов до массового полегания пера: 65-75 дней
Луковица
- Форма: плоская и округло-плоская
- Масса луковицы, г: 41-69
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Плотность: средней плотности
- Вкус: полуострый
- Гнездность (зачатковость): малогнёздный
- Количество луковиц в гнезде: 1-2
- Лежкость: хорошая
Препараты ОРТОН для сортов лука
Другие рейтинги в категории "Лук":
Для Сибири
Для Урала
Шалот
Для Северо-Запада
Батун
Для Средней полосы
Для Поволжья
Позднеспелые (поздние)
Репчатый
Для Севера
Ранние (раннеспелые)
Порей
Среднеранние (среднеспелые)