Бактериальное увядание или, как еще называют, бактериоз – представляет собой достаточно распространенное заболевание. Ему подвержено более 200 культурных растений, в том числе и томаты.
Лечению инфекционные заболевания поддаются крайне тяжело. Поэтому лучшим решением станет профилактика бактериоза.
Натуральные и биологически чистые препараты для томатов
Бактериальное увядание: что из себя представляет
Бактериоз – один из опаснейших недугов, которому подвержены томаты. Данное заболевание относят к бактериальному типу, патоген поражает корневую и сосудистую систему.
К бактериозу можно отнести мокрую гниль, рак корневой системы, черную пятнистость, общее увядание. Возникновение и скорость развития напрямую зависят от количества попавших на растение бактерий, а также от внешних условий и иммунитета рассады.
Инфекция начинает действовать изнутри. Сначала на стеблях появляется слизь. Происходит подобное по причине тому, что бактерии блокируют сосудистую систему культуру. Как итог – томаты начинают вянуть.
Симптомы заболевания
Отличительная особенность бактериального увядания заключается в стремительном увядании листовых пластин. Данная болезнь способна полностью погубить культуру за пару дней.
Симптомы бактериального увядания томатов:
- Цвет проводящих тканей в стебле изменяют оттенок – с желтого на коричневый, при этом внутри стебли становятся пустотелыми.
- Если надавить на стебель, то можно заметить бело-серые выделения.
- На прикорневой части растения образуются воздушные корни.
- С тыльной стороны листовые пластины желтеют, а снизу засыхают и сворачиваются.
- Плодоносящие побеги замедляют рост.
- Останавливается процесс формирования томатов.
Важно! При обнаружении хотя бы одного признака стоит незамедлительно начинать лечение, в противном случае можно потерять весь урожай.
Причины заболевания
Существует несколько вариантов заражения томатов бактериальным увяданием:
- Патоген проникает в растение через поврежденные побеги.
- Переносчиками бактериального заболевания довольно часто являются грызуны и насекомые, которым ранее приходилось контактировать с инфицированными растениями.
- Не исключены случаи, когда бактерии присутствуют в воде, используемой для полива.
- Плохо или вовсе не обработанный садовый инвентарь.
- Через зараженный посадочный материал – но подобное встречается крайне редко.
К провоцирующим внешним факторам можно отнести резкие температурные колебания и переизбыток азота.
Внимание! Бактериальное увядание появляется в связи с проникновением бактерий в растение из верхнего слоя грунта.
Методы лечения бактериального увядания
Как показывает практика, вылечить томаты от бактериального увядания полностью невозможно. Использование специальных препаратов позволяет существенно замедлить течение болезни и вытеснить бактерии с целью сохранения урожая, однако полное уничтожение практически невозможно.
Специальные препараты
Среди эффективных препаратов отмечают:
- Споробактерин. Фунгицид биологического происхождения, предназначен для защиты овощных культур от грибковых и инфекционных заболеваний. Подходит для лечения и профилактики. На 1 литр воды добавляют 20 г препарата, 1 ст. л сахарного песка, все перемешивают, оставляют на 30 минут. После на 9,5 литров добавляют 500 мл готового раствора и поливают растения.
- Фитобактерин. В качестве действующего вещества выступают споры бактерий. Препарат универсальный, подходит для овощных и плодово-ягодных культур. Отличный вариант для лечения и профилактики бактериальных заболеваний. Инструкция по применению указана производителем на упаковке.
- Оберегъ. Данный препарат способствует повышению иммунной системы рассады к грибковым и бактериальным заболеваниям на всех этапах роста томатов. Рабочий раствор подходит для замачивания посадочного материала, опрыскивания клубней и кустов томатов. На 5 литров воды добавляют 1 ампулу препарата.
- Инсектобактерин – эффективный препарат для профилактики и комплексной защиты томатов и других овощных культур от вредителей, грибковых и бактериальных заболеваний. Для большей эффективности обработку данным препаратом стоит проводить до 4 раз с интервалом в 1 неделю. Инструкция указана на упаковке.
Совет! Чтобы отбросить все сомнения и убедиться, что томаты поражены бактериальным увяданием, нужно срезать побег томата и поставить его в чистую воду. Если из среза сочится жидкость белого либо кремового оттенка, то заболевание есть.
Народные средства
Тут можно отметить следующие рецепты:
- Молочные продукты. Отлично подходит сыворотка и кефир. Сыворотку разводят с чистой водой 1 к 1. На 1 литр кефира нужно 10 литров воды.
- Пищевая сода. На 5 литров воды добавляют 1 ст. л пищевой соды и небольшое количество натертого хозяйственного мыла.
- Соль. В 10 литрах воды растворяют 250 г соли.
- Уксус. На 10 литров воды 100 мл 9% уксуса.
- Зубная паста. На 10 литров выдавливают тюбик зубной пасты.
- Чеснок. На 10 литров воды 300 г измельченного чеснока либо чесночных стрелок. Оставить на 24 часа.
- Древесная зола. На 10 литров чистой воды добавить 5 кг древесной золы, все перемешать, оставить на 72 часа. Через 3 дня нужно процедить полученный настой и использовать для опрыскивания кустов.
- Живые дрожжи. На 10 литров воды добавить 100 г живых дрожжей.
- Перепревшее сено. На 10 литров воды нужно добавить 1 кг гнилого сена, 100 г мочевины и выдержать 72 часа.
- Йод. В 10 литров воды добавить 20 капель йода. Для большей эффективности йод можно добавлять в другие народные средства, например, в растворы на основе кефира, древесной золы или сыворотки.
- Перекись водорода. Для приготовления рабочего раствора в ведро воды добавляют 2 ст. л перекиси водорода.
Внимание! Как показывает практика, бактериальные споры погибают при температуре +30 градусов. Поэтому многие опытные огородники советуют при борьбе с бактериальным увяданием обрабатывать рассаду томатов горячей водой.