Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2023
    • Февраль-2023
    • Март-2023
    • Апрель-2023
    • Май-2023
    • Июнь-2023
    • Июль-2023
    • Август-2023
    • Сентябрь-2023
    • Октябрь-2023
    • Ноябрь-2023
    • Декабрь-2023
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • Вход и регистрация
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -Смородина

    ТОП-15: Рейтинг сортов смородины 2022-2023 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Продукция ОРТОН

    ПЛАСТИЧНЫЙ садовый вар
    ПЛАСТИЧНЫЙ садовый вар
    Гетероауксин - Рассада
    Гетероауксин - Рассада
    Завязь для огурцов
    Завязь для огурцов
    Фасовка
    • 2 г

    Рейтинг-2022-2023 года лучших сортов смородины по отзывам садоводов и огородников: какие сорта смородины лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Белая фея
    2 Голландская красная
    3 Августа
    4 Ажурная
    5 Геркулес
    6 Изюмная
    7 Валовая
    8 Багира
    9 Загадка
    10 Башкирский великан
    11 Деликатес
    12 Дана
    13 Ксюша
    14 Белорусская сладкая
    15 Дар Смольяниновой

    Белая фея

    5
    Основные характеристики
    • Авторы: Литвинова В. М., Смольянинова Н. К., ФГБНУ ФНЦ Садоводства
    • Синонимы названия: Алмазная
    • Год допущения к использованию: 2007
    • Вид: белая
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 86,0 ц/га
    • Транспортабельность: средняя
    Выращивание
    • Самоплодность: высокая
    • Зимостойкость: высокая
    • Осыпаемость ягод: не осыпаются
    • Засухоустойчивость: устойчив
    • Требования к почве: рыхлая и низкокислотная (предпочтительней суглинистая и супесчаная)
    • Требование к влаге: любит полив
    • Местоположение: часток солнечный, ровный и закрытый от порывистого ветра
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к болезням и вредителям: на уровне стандартных сортов
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: среднего срока созревания
    • Период плодоношения: 15-30 июля
    • Скороплодность: 2-3 год
    Куст
    • Тип роста: среднерослый
    • Описание куста: слабораскидистый, густой
    • Куст высота, см: 100
    • Побеги: средние, коленчатые, буро-красные, неопушенные
    • Лист: мелкие, зеленые, голые, матовые, морщинистые по основной жилке
    • Цветки: мелкие с бледной окраской, блюдцевидные
    • Кисть: длинная
    • Кисть, см: 8-9 см с черешком
    • Количество ягод в кисти, шт: 9-13
    Ягоды
    • Цвет ягоды: белый
    • Масса ягоды, г: 0,4
    • Форма ягод: округлые
    • Кожица: тонкая, прочная, блестящая
    • Вкус: кисло-сладкий, нежный
    • Аромат ягод: без аромата
    • Состав ягод: сахара 6,8 %, кислоты 2,2%, витамина С 41,9 мг%
    • Отрыв ягод: сухой
    • Семена, размер: некрупные
    • Семена, количество: среднее количество
    • Мякоть: сочная
    • Дегустационная оценка: 4,0

    Голландская красная

    3
    Основные характеристики
    • Синонимы названия: Hollandische Rote, Prins Albert
    • Год допущения к использованию: 1947
    • Вид: красная
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 11 т/га, 4,6 кг/куст
    • Транспортабельность: хорошая
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодный
    • Зимостойкость: высокая
    • Требования к почве: плодородные суглинистые или супесчаные почвы легкого механического состава
    • Требование к влаге: хорошая обеспеченность влагой
    • Местоположение: солнце, полутень
    • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднего срока созревания
    • Период плодоношения: с 30 июля
    Куст
    • Тип роста: сильнорослый
    • Описание куста: в начале выращивания прямой, в последующем - среднераскидистый, густой
    • Куст высота, см: до 150
    • Побеги: неодревесневшие - толстые, зеленые с малиново-красным загаром, без опушения, одревесневшие - толстые, серо-коричневые, прямые
    • Лист: пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, морщинистый, кожистый, блестящий
    • Цветки: средней величины, колокольчатые, околопестичный валик зеленый
    • Кисть: средние, плотные, ось толстая, опушенная, черешок длинный
    • Кисть, см: 7-9
    Ягоды
    • Цвет ягоды: красные, прозрачные, заметны жилки в виде светлых полос
    • Размер ягод: мелкие
    • Масса ягоды, г: 0,6-1
    • Форма ягод: округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием
    • Кожица: тонкая
    • Вкус: сладко-кислый
    • Состав ягод: сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5 %, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100 г
    • Отрыв ягод: сухой
    • Семена, размер: крупные
    • Семена, количество: среднее количество
    • Дегустационная оценка: 3,5

    Августа

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: В.Н. Сорокопудов, Е.А. Мелькумова, А.Е. Соловьева, А.М. Белых, А.А. Потапенко, Новосибирская ЗПЯОС
    • Появился при скрещивании: Дружная х Алтайская десертная
    • Год допущения к использованию: 2006
    • Вид: черная
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: от 49,2 ц/га
    • Максимальная урожайность: 105,0 ц/га
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Требования к почве: садовые почвы
    • Требование к влаге: предпочитает умеренное увлажнение
    • Местоположение: солнце, полутень
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский
    • Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
    • Устойчивость к мучнистой росе: высокая
    • Устойчивость к антракнозу: высокая
    • Устойчивость к септориозу: слабо поражается
    • Устойчивость к поражению почковым клещом: слабо поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: позднего срока созревания
    Куст
    • Тип роста: среднерослый
    • Описание куста: среднераскидистый
    • Куст высота, см: 70-80
    • Побеги: средние, неопушенные, одревесневшие - в базальной части полосатые, темно-серые, слабоизогнутые
    • Лист: средние, темно-зеленые, матовые, выпуклые
    • Цветки: средние, с бледной розоватой окраской
    • Кисть: длинная, со средним расположением ягод
    Ягоды
    • Цвет ягоды: черный с блеском
    • Размер ягод: очень крупные
    • Масса ягоды, г: 1,6-3
    • Форма ягод: округлая
    • Кожица: средняя
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Состав ягод: растворимые сухие вещества - до 18,8%, сумма сахаров - до 14,0%, титруемая кислотность - до 1,5%, аскорбиновая кислота - до 163,7 мг/100 г
    • Мякоть: нежная
    • Пектиновые вещества, %: до 1,9
    • Дегустационная оценка: 4,4 балла

    Ажурная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Баянова Л. В., Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
    • Появился при скрещивании: Лентяй х Ершистая
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Вид: черная
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 74,6 ц/га, 11 т/га, 1,6 кг/куст
    Выращивание
    • Самоплодность: высокосамоплодный
    • Самоплодность, %: 59
    • Зимостойкость: высокая
    • Требования к почве: не требователен к плодородию почвы
    • Местоположение: солнечное
    • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО
    • Пригодность к механизированной уборке урожая: да
    • Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
    • Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
    • Устойчивость к антракнозу: поражается в средней степени
    • Устойчивость к септориозу: поражается в средней степени
    • Устойчивость к поражению почковым клещом: поражается в средней степени
    • Устойчивость к столбчатой ржавчине: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: среднего срока созревания
    • Период плодоношения: с 20 июля
    • Скороплодность: скороплодный
    Куст
    • Тип роста: среднерослый
    • Описание куста: слабораскидистый
    • Побеги: толстые, прямые, зеленые
    • Лист: пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, слабогофрированный
    • Цветки: средние, с яркой окраской
    • Кисть: средняя, с густо расположенными ягодами, со средней прямой остью
    Ягоды
    • Цвет ягоды: черные
    • Размер ягод: очень крупные
    • Масса ягоды, г: 1,4
    • Форма ягод: округло-овальные
    • Кожица: средняя
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Состав ягод: сахара - 7,9%, кислоты - 3,3%, витамина С - 158, 9 мг/%
    • Отрыв ягод: сухой
    • Семена, количество: среднее
    • Дегустационная оценка: 4,5

    Геркулес

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Забелина Л. Н. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
    • Появился при скрещивании: Плотнокистная х сеянец от свободного опыления отборной формы сибирского подвида с р. Ильгумень
    • Год допущения к использованию: 2010
    • Вид: черная
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: от 59 до 86 ц/га, 11,1 т/га, 3,3 кг с куста
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодный
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Требования к почве: лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава
    • Местоположение: солнце, полутень
    • Регионы выращивания: Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив на уровне стандартных сортов
    • Устойчивость к антракнозу: устойчив
    • Устойчивость к септориозу: устойчив
    • Устойчивость к поражению почковым клещом: недостаточно устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: позднего срока созревания
    • Период плодоношения: со второй половины июля
    Куст
    • Тип роста: сильнорослый
    • Описание куста: сжатый
    • Куст высота, см: до 180
    • Побеги: растущие - толстые и средней толщины, зеленые с розоватым румянцем, одревесневшие - толстые, светло-коричневые, слабо блестящие
    • Лист: трехлопастный, крупный, ярко-зеленый, плотный, гладкий, без опушения
    • Цветки: средней величины, чашелистики кремовые, с розовым окаймлением, лепестки венчика кремовые несомкнутые, отклоненные
    • Кисть: длинные, плотные, по одной в узле, средней толщины, зеленые, слабоопушенные
    • Количество ягод в кисти, шт: 8-12
    Ягоды
    • Цвет ягоды: почти черные, слабоблестящие, с легким налетом
    • Размер ягод: крупные и очень крупные
    • Масса ягоды, г: 1,7-2,4
    • Форма ягод: округлые
    • Кожица: средней толщины, эластичная
    • Вкус: сладкий, десертный
    • Состав ягод: растворимые сухие вещества - 18,4%, сумма сахаров - 8,7%, титруемая кислотность -2,2%, аскорбиновая кислота - 177 мг/100 г
    • Отрыв ягод: сухой
    • Семена, размер: мелкие
    • Семена, количество: большое количество
    • Дегустационная оценка: 4,6

    Изюмная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
    • Появился при скрещивании: форма 37-5 х сорт Сеянец Голубки
    • Год допущения к использованию: 2007
    • Вид: черная
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: от 30 до 70 ц/га, до 2 кг с куста
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Осыпаемость ягод: нет
    • Засухоустойчивость: хорошая
    • Регионы выращивания: Центральный, Северо-Западный
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив на уровне стандартных сортов
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
    • Устойчивость к поражению почковым клещом: слабо повреждается
    Созревание
    • Сроки созревания: раннего срока созревания
    • Период плодоношения: с начала июля
    Куст
    • Тип роста: среднерослый
    • Описание куста: сжатый, пряморослый
    • Куст высота, см: до 150
    • Побеги: средние, коленчатые, буровато-оливковые, мелкоопушенные, матовые, междоузлия сближены
    • Лист: трехлопастный, со средними вырезами, крупный, темно-зеленый, пластинка выпуклая, кожистая, морщинистая, матовая
    • Цветки: крупные, бледновато-желтые
    • Кисть: средняя
    • Количество ягод в кисти, шт: 6-12
    Ягоды
    • Цвет ягоды: черные, матовые
    • Размер ягод: крупные
    • Масса ягоды, г: 1,9
    • Форма ягод: округлые
    • Кожица: толстая и средняя
    • Вкус: сладкий
    • Аромат ягод: освежающий
    • Состав ягод: сахара - 9,0%, кислоты - 1,8%, витамина С - 192 мг%

    Валовая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Абдеева М. Г., Литвинова В. М. (ФГБНУ Уфимский федеральный исследовательский центр РАН)
    • Появился при скрещивании: опыление сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская
    • Синонимы названия: Valovaya
    • Год допущения к использованию: 1998
    • Вид: черная
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 61 ц/га, 12 т/га, 3,7 кг/куст
    • Транспортабельность: хорошая
    • Товарность: хорошая
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодный
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Уральский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
    • Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
    • Устойчивость к антракнозу: сравнительно устойчив
    • Устойчивость к поражению почковым клещом: редко поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: раннего срока созревания
    • Период плодоношения: со 2 декады июня
    Куст
    • Тип роста: среднерослый
    • Описание куста: сильнораскидистый, средней густоты
    • Куст высота, см: 110-120
    • Побеги: растущие - средней толщины, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие - средней толщины, коленчатые, коричневые
    • Лист: трех-пятилопастный, средний, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, матовый, слабоморщинистый, травянистый, слегка выпуклый
    • Цветки: крупные, блюдцевидные, чашелистики ярко-розовые, слегка отогнуты кверху, свободные
    • Кисть: длинная, ягоды в кисти располагаются средне, ось средняя, слегка извилистая, слабоопушенная
    • Кисть, см: 8-10
    Ягоды
    • Цвет ягоды: почти черные
    • Размер ягод: крупные
    • Масса ягоды, г: 1,4
    • Форма ягод: округлые
    • Кожица: средняя, блестящая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат ягод: сильный
    • Состав ягод: сахара - 11,5%, кислоты - 1,9%, витамина С - 97 мг/%
    • Отрыв ягод: сухой
    • Семена, количество: среднее
    • Мякоть: плотная
    • Дегустационная оценка: 4

    Багира

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Звягина Т. С., Сергеева К. Д. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Минай Шмырев х Бредторп
    • Год допущения к использованию: 1994
    • Вид: черная
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 12,0 т/га (3,6 кг/куст)
    • Транспортабельность: хорошая
    • Товарность: высокая
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодная
    • Самоплодность, %: 67
    • Зимостойкость: высокая
    • Осыпаемость ягод: слабая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Жаростойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный
    • Пригодность к механизированной уборке урожая: да
    • Устойчивость к мучнистой росе: средняя
    • Устойчивость к антракнозу: относительно устойчив
    • Устойчивость к поражению почковым клещом: восприимчив
    • Устойчивость к поражению паутинным клещом: устойчив
    • Устойчивость к столбчатой ржавчине: поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: среднепоздний
    • Период плодоношения: с конца июля - начала августа
    • Скороплодность: скороплодный
    • Особенности созревания: дружное
    Куст
    • Тип роста: среднерослый
    • Описание куста: полураскидистый, густооблиственный
    • Побеги: средней толщины, прямые, светло-коричневые, опушенные
    • Лист: пятилопастный, средний, зеленый и светло-зеленый, пластинка голая, матовая, кожистая, гладкая, выпуклая, край волнистый
    • Цветки: средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики зелено-пурпуровые, несомкнутые, отогнуты дуговидно
    • Кисть: средние и короткие, средней густоты
    • Кисть, см: 3-6
    • Количество ягод в кисти, шт: 4-7
    Ягоды
    • Цвет ягоды: черные
    • Размер ягод: крупные
    • Масса ягоды, г: 1,1-2,3
    • Форма ягод: округлые или плоскоокруглые
    • Кожица: блестящая, не очень плотная
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат ягод: насыщенный
    • Состав ягод: витамина С - 122-145 мг %, растворимые сухие вещества - 17,1-20,7%, сумма сахаров - 8,8-12,1%, титруемая кислотность - 2,7-3,6%, аскорбиновая кислота - 154,8-191,5 мг/100 г, Р-активные вещества - 1132,0 мг/100 г
    • Отрыв ягод: сухой
    • Семена, количество: среднее
    • Мякоть: нежная, сочная, мягкая
    • Пектиновые вещества, %: 1,2
    • Дегустационная оценка: 4,5

    Загадка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Литвинова В.М. (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
    • Появился при скрещивании: Нина х Соперник
    • Год допущения к использованию: 1986
    • Вид: черная
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: хорошая
    • Средняя урожайность: 2,3 кг с куста
    • Товарность: высокая
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодный
    • Зимостойкость: зимостойкая
    • Необходимость подкормки: нуждается
    • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский регионы
    • Устойчивость к мучнистой росе: высокая
    • Устойчивость к антракнозу: относительно устойчив
    • Устойчивость к поражению почковым клещом: относительно устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: среднего срока созревания
    Куст
    • Тип роста: среднерослый
    • Описание куста: компактный, густой
    • Побеги: пряморослые, коричневые, блестящие
    • Лист: крупный, темно-зеленый, матовый
    • Цветки: средние, чашевидные, чашелистики бледно-розовые, свободные, подогнутые, иногда подкрученные
    • Кисть: средняя, средней плотности, ось средней толщины, без опушения
    • Кисть, см: 6-8
    • Количество ягод в кисти, шт: 7
    Ягоды
    • Цвет ягоды: интенсивно черный с желтыми точками
    • Размер ягод: крупный
    • Масса ягоды, г: 1,2-1,5
    • Форма ягод: округлая с наплывом у цветоножки
    • Кожица: плотная
    • Вкус: столовый
    • Аромат ягод: присутствует
    • Состав ягод: сумма сахаров - 5,4%, титруемая кислотность - 0,2%, аскорбиновая кислота - 160,0 мг/100 г
    • Отрыв ягод: сухой

    Башкирский великан

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Р. И. Болотина
    • Вид: черная
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 3 кг/куст
    • Максимальная урожайность: 7 кг/куст
    • Транспортабельность: хорошая
    • Товарность: высокая
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодный
    • Зимостойкость: высокая
    • Осыпаемость ягод: нет
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Местоположение: солнечное место, защищенное от порывов ветра
    • Регионы выращивания: Подмосковье
    • Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
    • Устойчивость к антракнозу: не устойчив
    • Устойчивость к поражению почковым клещом: не устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: среднего срока созревания
    • Период плодоношения: июль (середина)
    • Особенности созревания: одновременное
    Куст
    • Тип роста: среднерослый
    • Куст высота, см: 150
    • Побеги: прямостоячие
    Ягоды
    • Цвет ягоды: черные
    • Размер ягод: крупные
    • Масса ягоды, г: 1,4-2,5
    • Кожица: плотная
    • Вкус: сладкий
    • Аромат ягод: средний, смородиновый
    • Отрыв ягод: сухой
    • Мякоть: сочная, нежная

    Деликатес

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова (Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова)
    • Появился при скрещивании: Минай Шмырев x Ojebyn
    • Год допущения к использованию: 2007
    • Вид: черная
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 193,6 ц/га
    Выращивание
    • Самоплодность: средняя
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: средняя
    • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Дальневосточный, Центральный
    • Устойчивость к мучнистой росе: высокая
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокая
    • Устойчивость к поражению почковым клещом: средняя
    • Устойчивость к листовой пятнистости: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: среднераннего срока созревания
    • Скороплодность: скороплодный
    Куст
    • Тип роста: высокорослый
    • Описание куста: среднераскидистый, густой
    • Побеги: средние, прямые, зеленые
    • Лист: пятилопастный, средний и крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, кожистый, с редким опушением основных жилок верхней и нижней сторон листовой пластинки
    • Цветки: средние, бокаловидные, розовато-малиновые
    • Кисть: средней длины, почти прямые
    • Кисть, см: 4,4-6,7
    • Количество ягод в кисти, шт: 5-8
    Ягоды
    • Цвет ягоды: черный
    • Размер ягод: среднекрупные
    • Масса ягоды, г: 1,1
    • Форма ягод: округло-овальные
    • Кожица: средней толщины, блестящая
    • Вкус: сладкий, десертный
    • Аромат ягод: нежный
    • Состав ягод: растворимые сухие вещества - 20,7%, сумма сахаров - 11,6%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 178,1 мг/100 г.
    • Отрыв ягод: сухой
    • Семена, размер: мелкие и средние
    • Семена, количество: 45 шт.
    • Дегустационная оценка: 4,9 балла

    Дана

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Баянова Л. В., Голяева О. Д., Макаркина М. А., ВНИИ селекции плодовых культур
    • Появился при скрещивании: Роте Шпетлезе х Йонкер ван Тетс
    • Год допущения к использованию: 2007
    • Вид: красная
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 227,5 ц/га
    Выращивание
    • Самоплодность: высокосамоплодный
    • Зимостойкость: высокая
    • Требования к почве: рекомендуется высаживать на суглинистые или супесчаные почвы
    • Необходимость подкормки: периодически, начиная со второго года роста
    • Требование к влаге: не требует обильного полива (только в период плодоношения)
    • Местоположение: не требовательна к месту роста, может давать неплохой урожай в полутени
    • Регионы выращивания: ЦЧО, Западно-Сибирский
    • Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
    • Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
    • Устойчивость к септориозу: поражается в средней степени
    • Устойчивость к листовой пятнистости: не устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: позднего срока созревания
    Куст
    • Тип роста: сильнорослый
    • Описание куста: среднераскидистый, густой
    • Куст высота, см: 140-170
    • Побеги: толстые, прямые, слабоопушенные, зеленые со слабым антоциановым загаром
    • Лист: средние, темно-зеленые, матовые, кожистые
    • Цветки: мелкие с бледной окраской, с короткими скрученными широко расставленными чашелистиками
    • Кисть: длинная, с густым расположением ягод
    • Кисть, см: 8-11 с черешком
    • Количество ягод в кисти, шт: до 20
    Ягоды
    • Цвет ягоды: светло-красный
    • Размер ягод: средние и крупные
    • Масса ягоды, г: 0,6-0,9
    • Форма ягод: округло-овальные
    • Кожица: тонкая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Состав ягод: сахара - 7,5%, кислоты - 2,5%, витамина С - 46,8 мг%
    • Пектиновые вещества, %: 7,6
    • Дегустационная оценка: 4,2 балла

    Ксюша

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Калинина И. П., Санкин Л. С., НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
    • Появился при скрещивании: Диковинка х отборный сеянец от свободного опыления сорта Джет
    • Год допущения к использованию: 1998
    • Вид: черная
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 122 ц/га
    • Максимальная урожайность: 46,0 т/га (13,8 кг/куст)
    • Транспортабельность: высокая
    • Товарность: хорошая
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодный
    • Зимостойкость: высокая, до -30 С
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Жаростойкость: высокая
    • Требования к почве: лёгкая, супесчаная или суглинистая, плодородная, с нейтральным или слабокислым pH (5,5-6,5).
    • Необходимость подкормки: начиная со 2-го сезона смородину удобряют минеральными составами на основе фосфора, азота, калия, магния и других микроэлементов, с 3-го сезона весной вносят азотные удобрения, в середине лета – органику (навоз, компост), осенью участок перекапывают с перегноем, калием, древесной золой
    • Требование к влаге: 1-2 полива в месяц (10-15 л./куст) в условиях умеренного теплого лета с нормальным количеством осадков
    • Местоположение: высокие солнечные участки, в течение дня допустимо непродолжительное затенение, сквозняки и холодные ветры плохо сказываются на растении
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
    • Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
    • Устойчивость к антракнозу: слабо поражается
    • Устойчивость к септориозу: сравнительно устойчив
    • Устойчивость к поражению почковым клещом: устойчив
    • Устойчивость к красногалловой тле: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: среднего срока созревания
    • Период плодоношения: с начала июля
    • Скороплодность: скороплодный
    • Особенности созревания: дружное
    Куст
    • Тип роста: среднерослый
    • Описание куста: средней густоты
    • Куст высота, см: 150
    • Побеги: растущие - средние, прямые, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие - светло-коричневые, матовые, средней толщины, прямые, неопушенные
    • Лист: трехлопастные, крупные, светло-зеленые, матовые, кожистые, слабовыпуклые, с глубокой выемкой
    • Цветки: средние, бледно-окрашенные, бокальчатые
    • Кисть: средняя и длинная
    • Кисть, см: 6-8
    • Количество ягод в кисти, шт: 7-11
    Ягоды
    • Цвет ягоды: черный
    • Размер ягод: очень крупные
    • Масса ягоды, г: 1,6-4,3
    • Форма ягод: округлая
    • Кожица: блестящая, без опушения, плотная, средней толщины
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Состав ягод: сахара - 8,5%, кислоты - 3,0%, витамина С - 95 мг/%
    • Отрыв ягод: сухой
    • Семена, количество: большое количество
    • Мякоть: рыхлая, сочная
    • Пектиновые вещества, %: 1,2-1,6
    • Дегустационная оценка: свежей продукции - 4,6 балла, продуктов переработки 4,7- 4,9 балла

    Белорусская сладкая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Волузнев А. Г. (РНПД Унитарное предприятие Институт плодоводства)
    • Появился при скрещивании: 2-6Д х ДВ
    • Год допущения к использованию: 1979
    • Вид: черная
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: хорошая
    • Средняя урожайность: 3,7 кг с куста, 12 т/га
    • Транспортабельность: высокая
    Выращивание
    • Самоплодность: высокосамоплодный
    • Самоплодность, %: до 60
    • Сорта опылители: Пилот Александр Мамкин, Минай Шмырёв
    • Зимостойкость: высокая, но цветки часто страдают от поздневесенних заморозков
    • Осыпаемость ягод: отсутствует
    • Период вегетации: 210 дней
    • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский, Нижневолжский
    • Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
    • Устойчивость к антракнозу: устойчив
    • Устойчивость к поражению почковым клещом: относительно устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: среднего срока созревания
    • Период плодоношения: с середины июля
    • Скороплодность: скороплодный
    • Особенности созревания: не одновременное
    Куст
    • Тип роста: сильнорослый
    • Описание куста: среднераскидистый, широкий и довольно густой
    • Куст высота, см: до 120
    • Побеги: верхушки растущих побегов опушенные, розоватые
    • Лист: крупный, светлый, желто-зеленый, гофрированный с острыми лопастями и с глубокой сердцевидной выемкой у основания
    • Цветки: имеют желтовато-зеленую окраску и розовые штрихи
    • Кисть: средней длины
    • Кисть, см: до 7
    • Количество ягод в кисти, шт: 6-8
    Ягоды
    • Цвет ягоды: черные
    • Размер ягод: довольно крупные
    • Масса ягоды, г: 1,1-1,6
    • Форма ягод: округло-овальные
    • Кожица: блестящая, плотная
    • Вкус: сладкий
    • Аромат ягод: средний
    • Состав ягод: сахара - 11,7%, кислоты - 1,03%, витамина С - от 200 до 300 мг %
    • Отрыв ягод: сухой
    • Мякоть: сочная
    • Дегустационная оценка: 4,6

    Дар Смольяниновой

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Астахов А. И., Зуева Л. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
    • Появился при скрещивании: 4-15-90 х 42-7
    • Синонимы названия: Ribes nigrum Dar Smolyaninovoi
    • Год допущения к использованию: 2007
    • Вид: черная
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 133 ц/га, 13,3 т/га, 2 кг/куст
    • Максимальная урожайность: 17,2 т/га, 2,6 кг/куст
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодный
    • Зимостойкость: высокая
    • Требования к почве: легкая, суглинистая, слабокислая
    • Требование к влаге: умеренный полив
    • Местоположение: солнце, полутень
    • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
    • Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
    • Устойчивость к антракнозу: устойчив
    • Устойчивость к септориозу: устойчив
    • Устойчивость к поражению почковым клещом: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: очень раннего срока созревания
    • Период плодоношения: с начала июля
    Куст
    • Тип роста: среднерослый
    • Описание куста: среднераскидистый
    • Куст высота, см: 160
    • Побеги: средние, оливково-зеленые, мелкоопушенные
    • Лист: трехлопастный, крупный, зеленый или светло-зеленый, матовый, морщинистый, пластинка листа выпуклая, голая
    • Цветки: бледно-фиолетовые, чашелистики красновато-фиолетовые
    • Кисть: средняя или короткая, ягоды в кисти располагаются средне и редко, ось кисти извилистая, неопушенная
    • Количество ягод в кисти, шт: 6-8
    Ягоды
    • Цвет ягоды: черные
    • Размер ягод: очень крупные
    • Масса ягоды, г: 2,8-4,5
    • Форма ягод: округлые
    • Кожица: плотная
    • Вкус: сладкий
    • Состав ягод: сахара - 7,8%, кислоты - 2,2%, содержание витамина С - 160 мг%
    • Отрыв ягод: сухой
    • Дегустационная оценка: 4,9
    1 2 3 4 5

    Препараты ОРТОН для сортов смородины

    Споробактерин
    Споробактерин
    Фитобактерин 5г
    Фитобактерин 5г
    ГЕТЕРОАУКСИН
    ГЕТЕРОАУКСИН
    Фитобактерин 10г
    Фитобактерин 10г
    Завязь универсальная
    Завязь универсальная
    ЖИВА аминокислоты
    ЖИВА аминокислоты
    ОРТОН Микро-Fe
    ОРТОН Микро-Fe
    Биоразряд
    Биоразряд

    Другие рейтинги в категории "Смородина":

    Белая Для Северо-Запада Черная Для Урала Для Поволжья Зимостойкие Для Средней полосы Красная Для Сибири Для Юга Для Севера Устойчивая к болезням и вредителям Позднеспелые (поздние) Самоплодные Ранние (раннеспелые) Урожайные Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов голубики 2022-2023 года
    • ТОП-15: Рейтинг самоплодных сортов голубики 2022-2023 года
    • ТОП-15: Рейтинг зимостойких сортов голубики 2022-2023 года
    • ТОП-9: Рейтинг сортов голубики для Севера 2022-2023 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2023 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года