Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2023
    • Февраль-2023
    • Март-2023
    • Апрель-2023
    • Май-2023
    • Июнь-2023
    • Июль-2023
    • Август-2023
    • Сентябрь-2023
    • Октябрь-2023
    • Ноябрь-2023
    • Декабрь-2023
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • Вход и регистрация
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -Груша

    ТОП-15: Рейтинг сортов груши 2022-2023 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Продукция ОРТОН

    Зацветай
    Зацветай
    Фасовка
    • 3 мл
    Ортон - Рассада
    Ортон - Рассада
    Биотриходерма, 10 г
    Биотриходерма, 10 г

    Рейтинг-2022-2023 года лучших сортов груши по отзывам садоводов и огородников: какие сорта груши лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Конференция
    2 Москвичка
    3 Анжу
    4 Аббат Феттель
    5 Августовская роса
    6 Велеса
    7 Бере зимняя Мичурина
    8 Бессемянка
    9 Веселинка
    10 Академическая
    11 Брянская красавица
    12 Аллегро
    13 Белорусская поздняя
    14 Богатая
    15 Великая летняя (Большая летняя)

    Конференция

    5
    Основные характеристики
    • Авторы: Англия
    • Синонимы названия: Konferencja
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 140-180
    • Форма плода: симметричная, удлиненно-грушевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: желто-зеленая с золотисто-коричневым ржавым оттенком интенсивным со стороны чашечки, покрывающим почти половину плода
    • Оржавленность: густая
    • Мякоть: нежная, маслянистая, сочная
    • Цвет мякоти: розовато-кремовая
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: сильный
    • Кожица: гладкая, почти без блеска
    • Дегустационная оценка: 4,8–4,9 балла
    • Продолжительность хранения плодов: свыше 3 месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Сорта-опылители: Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская
    • Зимостойкость: средняя
    • Устойчивость к парше: относительно устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: в середине сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год
    • Периодичность плодоношения: ежегодно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: коническая
    • Ветви: отходят от проводника под острыми углами

    Москвичка

    5
    Основные характеристики
    • Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П. (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)
    • Появился при скрещивании: выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер
    • Синонимы названия: Prus communis Moskvichka
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: выше средней
    • Средняя урожайность: 126,5 ц/га, до 35 кг с дерева
    • Транспортабельность: средняя
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130
    • Форма плода: округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: желтовато-зеленая, желтая, без покровной окраски
    • Оржавленность: часто сильная в виде пятен неправильной формы
    • Мякоть: очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая
    • Цвет мякоти: желтовато-белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: сильный, грушевый
    • Кожица: плотная, тонкая, маслянистая
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие
    • Химический состав плодов: 16,2% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,5% сахаров, 0,48% кислот, 220 мг/100г Р-активных веществ
    • Дегустационная оценка: 4
    • Продолжительность хранения плодов: 25-30 дней, максимальная - 80-100 дней (при 0С)
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский, Лада, Мраморная
    • Осыпаемость: слабая
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский
    • Устойчивость к парше: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: со второй половины сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 4
    • Крона: коническая, густая
    • Ветви: скелетные ветви расположены наклонно-вертикально
    • Побеги: коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средней величины, овальные, зеленые, изогнутые по центральной жилке, эластичные (кожистые), средней толщины, гладкие, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует, край листовой пластинки пильчатый, черешок средней длины
    • Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7)
    • Цветки: средней величины, чашевидной формы, немахровые, венчик белый

    Анжу

    3
    Основные характеристики
    • Синонимы названия: Anju
    Плоды
    • Размер плода: очень крупный
    • Окраска плода: светло-зеленая и желто-зеленая
    • Мякоть: сочная
    • Вкус: сладкий
    • Кожица: очень тонкая
    Выращивание
    • Зимостойкость: хорошая
    Созревание
    • Сроки созревания: поздние
    • Потребительская зрелость: в середине сентября - конце октября
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3,5-4
    • Цветки: небольшие, с лепестками нежно-кремового цвета

    Аббат Феттель

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Франция
    • Синонимы названия: Аbbate Fetel
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    • Транспортабельность: да
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: более 200
    • Форма плода: продолговато-грушевидная
    • Размер плода: крупный
    • Окраска плода: зеленовато-желтого цвета с легким румянцем
    • Мякоть: белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, тающая
    • Вкус: сладкий, с пряным привкусом
    • Аромат: присутствует
    • Кожица: тонкая, с незначительной шероховатостью
    • Продолжительность хранения плодов: более 4 месяцев
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: в начале сентября
    • Скороплодность: на 3 год после посадки
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое

    Августовская роса

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. П. Яковлев (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Нежность х Триумф Пакгама
    • Назначение: столовое
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 200 ц/га
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Форма плода: короткогрушевидная, без ребер
    • Размер плода: средней величины
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - зеленая, покровная отсутствует
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части плода
    • Оржавленность: незначительная у воронки
    • Мякоть: мелкозернистая, сочная, нежная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Кожица: гладкая, тусклая
    • Подкожные точки: много
    • Плодоножка: длинная, толстая, изогнутая
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, Р-активных веществ – 40 мг/100г, пектиновых веществ – 0,84%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, арбутина – 2,72%
    • Дегустационная оценка: 4,5 - 4,7 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до 2 недель
    Выращивание
    • Самоплодность: низкая степень самоплодности
    • Сорта-опылители: Памяти Яковлева
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Черноземный регион
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к парше: не поражаются
    • Устойчивость к септориозу: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в середине августа
    • Потребительская зрелость: с середины и до конца августа
    • Скороплодность: на 4 год после посадки
    • Периодичность плодоношения: ежегодно
    Дерево
    • Тип роста: слаборослое
    • Крона: слегка пониклая, средней густоты
    • Ветви: отходят почти под прямым углом
    • Побеги: толстые, коленчатые, изогнутые, светло-коричневые, чечевичек много, мелкие
    • Листья: средние, продолговато-яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие
    • Цветки: мелкие, блюдцевидные, белые
    • Тип плодоношения: преобладающий тип плодовых образований кольчатки, копьеца

    Велеса

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова (ВСТИСП)
    • Появился при скрещивании: Венера х Лесная красавица
    • Синонимы названия: Дочь Отличной
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 126 ц/га
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 120-150
    • Форма плода: широкогрушевидная, без ребер
    • Размер плода: средние и выше среднего
    • Окраска плода: основная окраска - зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара
    • Мякоть: средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная
    • Цвет мякоти: кремоватая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Кожица: гладкая, покрыта белым налетом
    • Подкожные точки: мелкие, серые, слабозаметные
    • Плодоножка: средней толщины, длинная, слегка изогнутая
    • Дегустационная оценка: 4,6 балла
    • Продолжительность хранения плодов: в холодильнике - до середины ноября
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодная
    • Сорта-опылители: Груша Чижовская (для лучшей урожайности)
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центральный, Московская область и соседние с ней
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: август-начало сентября
    • Скороплодность: на 5-7 год (с года роста в питомнике)
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 4
    • Крона: в молодом возрасте - раскидистая, затем широкопирамидальная
    • Ветви: изогнутые
    • Побеги: средние, толстые, коричневато-бурые
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средние, гладкие с волнообразно изогнутыми мелкопильчатыми краями, черешки длинные, тонкие, с ланцетными прилистниками
    • Цветки: белые
    • Тип плодоношения: на кольчатках

    Бере зимняя Мичурина

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: И. В. Мичурин, ФГБНУ Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: дикая уссурийская груша х Бере Рояль (Бере Диль)
    • Год допущения к использованию: 1947
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: около 80-120 кг с дерева
    • Транспортабельность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 90-100
    • Форма плода: короткогрушевидная, встречается асимметричность
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - светло-зеленая, покровная - небольшой мутный румянец
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая, с размытым сильным румянцем
    • Мякоть: довольно сочная, грубоватая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-терпкий, посредственный
    • Кожица: слегка шероховатая
    • Подкожные точки: крупные, серые
    • Плодоножка: толстая, длинная, слабоизогнутая
    • Химический состав плодов: сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,2%, Р-активных веществ – 217 мг/100 г
    • Дегустационная оценка: 4,65-4,75 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до марта
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центрально-Черноземный, Нижневолжский
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: в конце сентября
    • Скороплодность: с 4-6 лет
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: широкопирамидальная, развесистая
    • Побеги: коленчатые, слабо изогнутые, светло-зеленые, вверху слабо опушенные
    • Листья: яйцевидные, желтовато-зеленые с сероватым оттенком, верхушка остроконечная, основание клиновидное, пластинка сложена средне, изогнута, край городчатый, прилистники ланцетовидные

    Бессемянка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: народная селекция
    • Синонимы названия: Bessemaynka, Сахарная груша
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 260-270 кг с дерева
    • Транспортабельность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 70-80
    • Форма плода: короткогрушевидная, бугристая
    • Размер плода: ниже среднего
    • Окраска плода: без покровной окраски или с легким загаром на солнечной стороне
    • Мякоть: нежная, сочная, часто с грануляциями
    • Цвет мякоти: желтовато-белая
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: сильный
    • Кожица: несколько шероховатая, прочная
    • Плодоножка: средней длины, тонкая, иногда дугообразно изогнутая, выходит из мелкой воронки
    • Химический состав плодов: общее количество сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,12%, аскорбиновой кислоты – 7,8 мг/100 г, Р-активных веществ – 51 мг/100 г, пектиновых веществ – 6,6%
    Выращивание
    • Осыпаемость: да, при созревании
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский
    • Устойчивость к болезням: умеренная
    • Устойчивость к парше: неустойчив, в эпифитотийные годы плоды и листья поражаются очень сильно
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в конце августа
    • Продолжительность потребительского периода: 7-10 дней
    • Скороплодность: на 8-9 год после посадки
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: средней силы роста или сильнорослое
    • Высота, м: 6
    • Крона: негустая, широкопирамидальная
    • Ветви: длинные, желто-бурые, концы направлены вверх
    • Побеги: тонкие, длинные, с многочисленными беловатыми, выступающими и ощущаемыми на ощупь чечевичками
    • Листья: средней величины, зеленые, яйцевидные или овально-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, волнистые, черешок длинный
    • Соцветие: 5-7 цветков
    • Цветки: белые, не очень крупные, плоские, лепестки округлые, с ножкой, сложены ложечкой, расположены отдельно друг от друга, очень длинные цветоножки, рыльце пестика расположено на уровне пыльников или чуть ниже

    Веселинка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева (Красноярская опытная станция плодоводства)
    • Появился при скрещивании: груша уссурийская №212 х сеянец Лесной красавицы 13-67-8
    • Синонимы названия: Новинка
    • Год допущения к использованию: 1991
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 158 ц/га (с 19-летнего возраста), 16 кг с дерева, 8,8 т/га
    • Транспортабельность: слабая
    Плоды
    • Масса плода, г: 30-60
    • Форма плода: широкогрушевидная
    • Размер плода: мелкий
    • Окраска плода: зеленоватая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода
    • Мякоть: средней плотности, нежная, очень сочная, в засушливые годы с грануляциями вокруг камер
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: сильный, свойственный для южных груш, медовый
    • Кожица: нежная, гладкая, маслянистая
    • Подкожные точки: мало, мелкие, серые, хорошо заметные
    • Плодоножка: средней длины и толщины, иногда изогнутая
    • Химический состав плодов: сухих веществ – 12,7%, сахара – 9,0%, титруемых кислот – 0,50%, отношение сахара к кислоте 17,9, аскорбиновой кислоты – 5,60 мг/100 г, витамина Р – 107 мг/100 г
    • Продолжительность хранения плодов: 7-10 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самостерильный
    • Сорта-опылители: Красноярская крупная, Невеличка, Малиновка
    • Зимостойкость: удовлетворительная
    • Регионы выращивания: юг Красноярского края, Хакасия, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская, Иркутская, Читинская области, республики Алтай, Бурятия, Тыва
    • Устойчивость к парше: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: 25 августа
    • Скороплодность: на 6 год после посадки в открытый грунт
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: полукарлик
    • Высота, м: до 2,5
    • Колонновидная: да
    • Крона: разреженная, пирамидальная
    • Побеги: средней толщины, слегка коленчатые, округлые в сечении, красные, голые, с одной стороны с налетом, чечевичек много, средние, удлиненные, на 2-летней древесине выпуклые
    • Листья: мелкие, удлиненные, широкояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые с желтоватым оттенком, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, с очень небольшими ресничками, край листа пильчатый
    • Цветки: крупные, мелкочашевидные, белые, слабоароматные, лепестки яйцевидные
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках, копьецах

    Академическая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С.Т. Чижов, С.П. Потапов, Н.В. Агафонов и А.В. Исачкин, селекция Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: средняя
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130 - 150
    • Форма плода: широкогрушевидная, бугристая
    • Размер плода: средние и крупные
    • Окраска плода: желтая, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец
    • Мякоть: полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: винно-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Плодоножка: средней длины, толстая, прямая
    • Продолжительность хранения плодов: до 2- 3-х недель
    Выращивание
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: выше средней
    • Регионы выращивания: Центральный регион
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: в начале сентября (до 10-го числа)
    • Скороплодность: 3-4 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: широкопирамидальная, компактная, густая
    • Тип плодоношения: смешанный, завязывание на всех видах плодовой древесины

    Брянская красавица

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Высоцкий А. А., Рожнов Н. И. (Кокинский опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства)
    • Появился при скрещивании: Популярная х Зимняя млеевская
    • Год допущения к использованию: 2010
    • Назначение: десертное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 30 т/га, до 60 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 18025
    • Форма плода: грушевидная или удлиненно-грушевидная
    • Размер плода: крупный
    • Окраска плода: окраска незрелых плодов - темно-зеленая с красноватым румянцем, при созревании желтеет, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком
    • Мякоть: сочная, маслянистая, нежная
    • Цвет мякоти: светло-кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: цветочный
    • Кожица: гладкая, довольно плотная
    • Подкожные точки: мелкие, серые, их мало
    • Дегустационная оценка: 4,6 балла
    • Продолжительность хранения плодов: в прохладных условиях - до 15 дней, при хранении в холодильнике - до 2-х месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодный
    • Особенности размножения: хорошая совместимость с айвой
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к парше: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: первая половина сентября
    • Продолжительность потребительского периода: до середины декабря
    • Скороплодность: на 3-4 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 2-3
    • Крона: узкопирамидальная
    • Побеги: расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневато-бурые, коленчатые, голые
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средние, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, гладкие

    Аллегро

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. П. Яковлев, Ю. К. Ильина и С. С. Яковлева, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: столовое
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 162 ц/га
    • Товарность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 100-140
    • Форма плода: удлиненно-грушевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: зеленовато-желтые с буровато-красным румянцем
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная – розовая в виде легкого загара
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зелено-желтая, покровная – розовая на меньшей части плода
    • Мякоть: нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без грануляций
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: сладкий, без терпкости, медовый
    • Кожица: нежная и гладкая
    • Плодоножка: длинная, изогнутая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 15,1%, сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 48,0 мг/100 г г
    • Дегустационная оценка: 4,5
    • Продолжительность хранения плодов: 2 недели
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: сорт груши Чижовская, сорта-опылители, которые совпадают по срокам цветения
    • Зимостойкость: относительно высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Черноземный регион
    • Устойчивость к болезням: устойчивый
    • Устойчивость к парше: устойчивый
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчивый
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в первой декаде августа
    • Продолжительность потребительского периода: 15 дней
    • Скороплодность: на 5-6-й год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое, быстрорастущее
    • Высота, м: до 3,5
    • Крона: слегка пониклая,средней густоты
    • Ветви: слегка опущены, срастание скелетных ветвей прочное
    • Побеги: светло-коричневые, немного волнистые, средней толщины, чечевичек мало, голые
    • Листья: яйцевидные, заостренные, темно-зеленые, блестящие, средней величины, направлены вверх, кончик заостренный, форма основания острая, зазубренность пильчатая, изогнутость слабая, черешок средней длины, прилистники шиловидные
    • Тип плодоношения: смешанный

    Белорусская поздняя

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко (Белорусский НИИ плодоводства)
    • Появился при скрещивании: Добрая Луиза свободного опыления
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: приготовление компотов, приготовление варенья, для соков и напитков
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 160 ц/га, от 70 до 100 кг с молодого дерева, от 110 до 180 кг - со взрослого
    Плоды
    • Масса плода, г: 110-120
    • Форма плода: правильная, широкогрушевидная
    • Размер плода: средний
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная - оранжево-желтая, покровная - буровато-красная, затем малиновая, размытая (соответственно степени зрелости)
    • Оржавленность: слабая
    • Мякоть: средней плотности, нежная, маслянистая, сочная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой
    • Кожица: тусклая, шероховатая
    • Подкожные точки: светло-коричневые
    • Плодоножка: короткая, прямая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: 14,5% - сухих веществ, 9,3% - сахаров, 0,1% - кислот, 12,1 мг/100 г - витамина С
    • Дегустационная оценка: 4,2-4,4 балла
    • Продолжительность хранения плодов: в отдельные годы плоды лежат до марта–апреля
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: может частично поражаться во влажные годы
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: в середине–конце сентября
    • Потребительская зрелость: январь–февраль
    • Продолжительность потребительского периода: с января по февраль, в отдельные годы до марта - апреля
    • Скороплодность: на 3-4 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3-5
    • Крона: округлая, густая
    • Ветви: основные отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх
    • Побеги: коленчатые, средние по толщине, светло-коричневые, опушенные, округлые в сечении, с многочисленными мелкими чечевичками
    • Листья: мелкие, продолговатые, эллиптические, светло-зеленые, гладкие, с нежной нервацией, с винтообразно скрученной верхушкой, выпуклые, край листа мелкопильчатый, волнистый, черешок короткий, средний по толщине, неопушенный
    • Цветки: крупные, белые, с овальными лепестками
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках

    Богатая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Челябинск
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 100-120
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: средний
    • Окраска плода: основная окраска - желто-зеленая, покровная - красно-розовая (слабо выражена, проявляется на меньшей части плода)
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем
    • Мякоть: сочная, нежная
    • Цвет мякоти: светло-кремовая
    • Вкус: сладкий, без терпкости
    • Аромат: выраженный
    • Кожица: тонкая, средней плотности, гладкая, полумаслянистая
    • Продолжительность хранения плодов: до 3 месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодный
    • Сорта-опылители: в качестве опылителей следует выбирать сорта того же срока цветения
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Уральский, Центральный, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский
    • Устойчивость к вредителям: устойчив к грушевому галловому клещу
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: в октябре
    • Потребительская зрелость: можно употреблять сразу же после съема
    • Скороплодность: с 4-5 года
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 3,5-4
    • Крона: полураскидистая
    • Облиственность: средняя

    Великая летняя (Большая летняя)

    3
    Основные характеристики
    • Назначение: столовое, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 60-70 кг с дерева
    • Транспортабельность: средняя
    Плоды
    • Масса плода, г: до 130
    • Форма плода: широко-грушевидная, симметричная
    • Размер плода: средний
    • Окраска плода: основная окраска золотисто-зелёная, покровная – с розовым румянцем на солнечной стороне
    • Мякоть: сочная, маслянистая, нет твердых окаменевших клеток возле семенной камеры
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: сладкий с небольшой кислинкой
    • Аромат: легкий
    • Кожица: гладкая, сухая
    • Подкожные точки: заметные
    • Продолжительность хранения плодов: до 2 недель
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодный
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: средняя
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Москва, Московская область, Северо-Кавказский регион, Черноземье, Украина
    • Устойчивость к парше: устойчив
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчив
    • Устойчивость к бактериальному раку: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в конце августа
    • Скороплодность: на 3 год после посадки
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: высокорослое
    • Высота, м: от 4
    • Крона: широкая, пирамидальная, раскидистая
    • Цветки: среднего размера
    • Тип плодоношения: на кольчатках
    1 2 3 9

    Препараты ОРТОН для сортов груши

    Споробактерин
    Споробактерин
    УкоренитЪ
    УкоренитЪ
    Фитобактерин 5г
    Фитобактерин 5г
    ГЕТЕРОАУКСИН
    ГЕТЕРОАУКСИН
    Фитобактерин 10г
    Фитобактерин 10г
    Завязь универсальная
    Завязь универсальная
    Биомикориза
    Биомикориза
    ЖИВА аминокислоты
    ЖИВА аминокислоты
    ОРТОН Микро-Fe
    ОРТОН Микро-Fe
    Биоразряд
    Биоразряд

    Другие рейтинги в категории "Груша":

    Для Урала Для Поволжья Устойчивая к болезням и вредителям Для Сибири Крупные Для Северо-Запада Осенние Сладкие Урожайные Самоплодные Позднеспелые (поздние) Зимние Средние Зимостойкие Ранние (раннеспелые) Мелкие Для Севера Летние Для Средней полосы Для Юга Самобесплодные Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов яблонь 2022-2023 года
    • ТОП-15: Рейтинг декоративных сортов яблонь 2022-2023 года
    • ТОП-15: Рейтинг колоновидных сортов яблонь 2022-2023 года
    • ТОП-15: Рейтинг крупных сортов яблонь 2022-2023 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2023 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года