Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2022-2023 года лучших сортов груши по отзывам садоводов и огородников: какие сорта груши лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить
Место | Фото сорта | Название сорта | Рейтинг |
---|---|---|---|
1 |
![]() |
Конференция |
|
2 |
![]() |
Москвичка |
|
3 |
![]() |
Анжу |
|
4 |
![]() |
Аббат Феттель |
|
5 |
![]() |
Августовская роса |
|
6 |
![]() |
Велеса |
|
7 |
![]() |
Бере зимняя Мичурина |
|
8 |
![]() |
Бессемянка |
|
9 |
![]() |
Веселинка |
|
10 |
![]() |
Академическая |
|
11 |
![]() |
Брянская красавица |
|
12 |
![]() |
Аллегро |
|
13 |
![]() |
Белорусская поздняя |
|
14 |
![]() |
Богатая |
|
15 |
![]() |
Великая летняя (Большая летняя) |
|
Основные характеристики
- Авторы: Англия
- Синонимы названия: Konferencja
- Назначение: в свежем виде
- Урожайность: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 140-180
- Форма плода: симметричная, удлиненно-грушевидная
- Размер плода: средние
- Окраска плода: желто-зеленая с золотисто-коричневым ржавым оттенком интенсивным со стороны чашечки, покрывающим почти половину плода
- Оржавленность: густая
- Мякоть: нежная, маслянистая, сочная
- Цвет мякоти: розовато-кремовая
- Вкус: сладкий
- Аромат: сильный
- Кожица: гладкая, почти без блеска
- Дегустационная оценка: 4,8–4,9 балла
- Продолжительность хранения плодов: свыше 3 месяцев
Выращивание
- Самоплодность: самоплодные
- Сорта-опылители: Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская
- Зимостойкость: средняя
- Устойчивость к парше: относительно устойчив
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: в середине сентября
- Скороплодность: на 3-4 год
- Периодичность плодоношения: ежегодно
Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: коническая
- Ветви: отходят от проводника под острыми углами
Основные характеристики
- Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П. (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)
- Появился при скрещивании: выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер
- Синонимы названия: Prus communis Moskvichka
- Год допущения к использованию: 2001
- Назначение: универсальное
- Урожайность: выше средней
- Средняя урожайность: 126,5 ц/га, до 35 кг с дерева
- Транспортабельность: средняя
- Товарность: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 130
- Форма плода: округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная
- Размер плода: средние
- Окраска плода в период съемной зрелости: желтовато-зеленая, желтая, без покровной окраски
- Оржавленность: часто сильная в виде пятен неправильной формы
- Мякоть: очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая
- Цвет мякоти: желтовато-белый
- Вкус: кисловато-сладкий
- Аромат: сильный, грушевый
- Кожица: плотная, тонкая, маслянистая
- Подкожные точки: многочисленные, мелкие
- Химический состав плодов: 16,2% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,5% сахаров, 0,48% кислот, 220 мг/100г Р-активных веществ
- Дегустационная оценка: 4
- Продолжительность хранения плодов: 25-30 дней, максимальная - 80-100 дней (при 0С)
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодные
- Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский, Лада, Мраморная
- Осыпаемость: слабая
- Зимостойкость: средняя
- Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский
- Устойчивость к парше: устойчива
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: со второй половины сентября
- Скороплодность: на 3-4 год после посадки
- Периодичность плодоношения: регулярное
Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: до 4
- Крона: коническая, густая
- Ветви: скелетные ветви расположены наклонно-вертикально
- Побеги: коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует
- Облиственность: средняя
- Листья: средней величины, овальные, зеленые, изогнутые по центральной жилке, эластичные (кожистые), средней толщины, гладкие, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует, край листовой пластинки пильчатый, черешок средней длины
- Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7)
- Цветки: средней величины, чашевидной формы, немахровые, венчик белый
Основные характеристики
- Синонимы названия: Anju
Плоды
- Размер плода: очень крупный
- Окраска плода: светло-зеленая и желто-зеленая
- Мякоть: сочная
- Вкус: сладкий
- Кожица: очень тонкая
Выращивание
- Зимостойкость: хорошая
Созревание
- Сроки созревания: поздние
- Потребительская зрелость: в середине сентября - конце октября
Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: 3,5-4
- Цветки: небольшие, с лепестками нежно-кремового цвета
Основные характеристики
- Авторы: Франция
- Синонимы названия: Аbbate Fetel
- Назначение: в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: да
- Товарность: высокая
Плоды
- Масса плода, г: более 200
- Форма плода: продолговато-грушевидная
- Размер плода: крупный
- Окраска плода: зеленовато-желтого цвета с легким румянцем
- Мякоть: белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, тающая
- Вкус: сладкий, с пряным привкусом
- Аромат: присутствует
- Кожица: тонкая, с незначительной шероховатостью
- Продолжительность хранения плодов: более 4 месяцев
Выращивание
- Зимостойкость: высокая
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: в начале сентября
- Скороплодность: на 3 год после посадки
Дерево
- Тип роста: среднерослое
Основные характеристики
- Авторы: С. П. Яковлев (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании: Нежность х Триумф Пакгама
- Назначение: столовое
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: до 200 ц/га
- Товарность: высокая
Плоды
- Форма плода: короткогрушевидная, без ребер
- Размер плода: средней величины
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная - зеленая, покровная отсутствует
- Окраска плода в период потребительской зрелости: зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части плода
- Оржавленность: незначительная у воронки
- Мякоть: мелкозернистая, сочная, нежная
- Цвет мякоти: белая
- Вкус: кисловато-сладкий
- Кожица: гладкая, тусклая
- Подкожные точки: много
- Плодоножка: длинная, толстая, изогнутая
- Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, Р-активных веществ – 40 мг/100г, пектиновых веществ – 0,84%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, арбутина – 2,72%
- Дегустационная оценка: 4,5 - 4,7 балла
- Продолжительность хранения плодов: до 2 недель
Выращивание
- Самоплодность: низкая степень самоплодности
- Сорта-опылители: Памяти Яковлева
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Центрально-Черноземный регион
- Устойчивость к болезням: хорошая
- Устойчивость к парше: не поражаются
- Устойчивость к септориозу: высокая
- Устойчивость к грибковым болезням: высокая
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Срок съема плодов: в середине августа
- Потребительская зрелость: с середины и до конца августа
- Скороплодность: на 4 год после посадки
- Периодичность плодоношения: ежегодно
Дерево
- Тип роста: слаборослое
- Крона: слегка пониклая, средней густоты
- Ветви: отходят почти под прямым углом
- Побеги: толстые, коленчатые, изогнутые, светло-коричневые, чечевичек много, мелкие
- Листья: средние, продолговато-яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие
- Цветки: мелкие, блюдцевидные, белые
- Тип плодоношения: преобладающий тип плодовых образований кольчатки, копьеца
Основные характеристики
- Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова (ВСТИСП)
- Появился при скрещивании: Венера х Лесная красавица
- Синонимы названия: Дочь Отличной
- Год допущения к использованию: 2001
- Назначение: в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 126 ц/га
- Товарность: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 120-150
- Форма плода: широкогрушевидная, без ребер
- Размер плода: средние и выше среднего
- Окраска плода: основная окраска - зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара
- Мякоть: средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная
- Цвет мякоти: кремоватая
- Вкус: кисловато-сладкий
- Кожица: гладкая, покрыта белым налетом
- Подкожные точки: мелкие, серые, слабозаметные
- Плодоножка: средней толщины, длинная, слегка изогнутая
- Дегустационная оценка: 4,6 балла
- Продолжительность хранения плодов: в холодильнике - до середины ноября
Выращивание
- Самоплодность: самоплодная
- Сорта-опылители: Груша Чижовская (для лучшей урожайности)
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Центральный, Московская область и соседние с ней
- Устойчивость к грибковым болезням: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: август-начало сентября
- Скороплодность: на 5-7 год (с года роста в питомнике)
- Периодичность плодоношения: регулярное
Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: до 4
- Крона: в молодом возрасте - раскидистая, затем широкопирамидальная
- Ветви: изогнутые
- Побеги: средние, толстые, коричневато-бурые
- Облиственность: средняя
- Листья: средние, гладкие с волнообразно изогнутыми мелкопильчатыми краями, черешки длинные, тонкие, с ланцетными прилистниками
- Цветки: белые
- Тип плодоношения: на кольчатках
Основные характеристики
- Авторы: И. В. Мичурин, ФГБНУ Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании: дикая уссурийская груша х Бере Рояль (Бере Диль)
- Год допущения к использованию: 1947
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: около 80-120 кг с дерева
- Транспортабельность: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 90-100
- Форма плода: короткогрушевидная, встречается асимметричность
- Размер плода: средние
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная - светло-зеленая, покровная - небольшой мутный румянец
- Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая, с размытым сильным румянцем
- Мякоть: довольно сочная, грубоватая
- Цвет мякоти: белый
- Вкус: кисловато-терпкий, посредственный
- Кожица: слегка шероховатая
- Подкожные точки: крупные, серые
- Плодоножка: толстая, длинная, слабоизогнутая
- Химический состав плодов: сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,2%, Р-активных веществ – 217 мг/100 г
- Дегустационная оценка: 4,65-4,75 балла
- Продолжительность хранения плодов: до марта
Выращивание
- Самоплодность: самоплодные
- Зимостойкость: средняя
- Регионы выращивания: Центрально-Черноземный, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням: хорошая
- Устойчивость к парше: высокая
- Устойчивость к грибковым болезням: высокая
Созревание
- Сроки созревания: зимние
- Срок съема плодов: в конце сентября
- Скороплодность: с 4-6 лет
Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: широкопирамидальная, развесистая
- Побеги: коленчатые, слабо изогнутые, светло-зеленые, вверху слабо опушенные
- Листья: яйцевидные, желтовато-зеленые с сероватым оттенком, верхушка остроконечная, основание клиновидное, пластинка сложена средне, изогнута, край городчатый, прилистники ланцетовидные
Основные характеристики
- Авторы: народная селекция
- Синонимы названия: Bessemaynka, Сахарная груша
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 260-270 кг с дерева
- Транспортабельность: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 70-80
- Форма плода: короткогрушевидная, бугристая
- Размер плода: ниже среднего
- Окраска плода: без покровной окраски или с легким загаром на солнечной стороне
- Мякоть: нежная, сочная, часто с грануляциями
- Цвет мякоти: желтовато-белая
- Вкус: сладкий
- Аромат: сильный
- Кожица: несколько шероховатая, прочная
- Плодоножка: средней длины, тонкая, иногда дугообразно изогнутая, выходит из мелкой воронки
- Химический состав плодов: общее количество сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,12%, аскорбиновой кислоты – 7,8 мг/100 г, Р-активных веществ – 51 мг/100 г, пектиновых веществ – 6,6%
Выращивание
- Осыпаемость: да, при созревании
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням: умеренная
- Устойчивость к парше: неустойчив, в эпифитотийные годы плоды и листья поражаются очень сильно
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Срок съема плодов: в конце августа
- Продолжительность потребительского периода: 7-10 дней
- Скороплодность: на 8-9 год после посадки
- Периодичность плодоношения: ежегодное
Дерево
- Тип роста: средней силы роста или сильнорослое
- Высота, м: 6
- Крона: негустая, широкопирамидальная
- Ветви: длинные, желто-бурые, концы направлены вверх
- Побеги: тонкие, длинные, с многочисленными беловатыми, выступающими и ощущаемыми на ощупь чечевичками
- Листья: средней величины, зеленые, яйцевидные или овально-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, волнистые, черешок длинный
- Соцветие: 5-7 цветков
- Цветки: белые, не очень крупные, плоские, лепестки округлые, с ножкой, сложены ложечкой, расположены отдельно друг от друга, очень длинные цветоножки, рыльце пестика расположено на уровне пыльников или чуть ниже
Основные характеристики
- Авторы: Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева (Красноярская опытная станция плодоводства)
- Появился при скрещивании: груша уссурийская №212 х сеянец Лесной красавицы 13-67-8
- Синонимы названия: Новинка
- Год допущения к использованию: 1991
- Назначение: в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 158 ц/га (с 19-летнего возраста), 16 кг с дерева, 8,8 т/га
- Транспортабельность: слабая
Плоды
- Масса плода, г: 30-60
- Форма плода: широкогрушевидная
- Размер плода: мелкий
- Окраска плода: зеленоватая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода
- Мякоть: средней плотности, нежная, очень сочная, в засушливые годы с грануляциями вокруг камер
- Цвет мякоти: белая
- Вкус: сладкий
- Аромат: сильный, свойственный для южных груш, медовый
- Кожица: нежная, гладкая, маслянистая
- Подкожные точки: мало, мелкие, серые, хорошо заметные
- Плодоножка: средней длины и толщины, иногда изогнутая
- Химический состав плодов: сухих веществ – 12,7%, сахара – 9,0%, титруемых кислот – 0,50%, отношение сахара к кислоте 17,9, аскорбиновой кислоты – 5,60 мг/100 г, витамина Р – 107 мг/100 г
- Продолжительность хранения плодов: 7-10 дней
Выращивание
- Самоплодность: самостерильный
- Сорта-опылители: Красноярская крупная, Невеличка, Малиновка
- Зимостойкость: удовлетворительная
- Регионы выращивания: юг Красноярского края, Хакасия, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская, Иркутская, Читинская области, республики Алтай, Бурятия, Тыва
- Устойчивость к парше: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Срок съема плодов: 25 августа
- Скороплодность: на 6 год после посадки в открытый грунт
- Периодичность плодоношения: регулярное
Дерево
- Тип роста: полукарлик
- Высота, м: до 2,5
- Колонновидная: да
- Крона: разреженная, пирамидальная
- Побеги: средней толщины, слегка коленчатые, округлые в сечении, красные, голые, с одной стороны с налетом, чечевичек много, средние, удлиненные, на 2-летней древесине выпуклые
- Листья: мелкие, удлиненные, широкояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые с желтоватым оттенком, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, с очень небольшими ресничками, край листа пильчатый
- Цветки: крупные, мелкочашевидные, белые, слабоароматные, лепестки яйцевидные
- Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках, копьецах
Основные характеристики
- Авторы: С.Т. Чижов, С.П. Потапов, Н.В. Агафонов и А.В. Исачкин, селекция Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева
- Назначение: универсальное
- Урожайность: средняя
- Товарность: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 130 - 150
- Форма плода: широкогрушевидная, бугристая
- Размер плода: средние и крупные
- Окраска плода: желтая, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец
- Мякоть: полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная
- Цвет мякоти: белая
- Вкус: винно-сладкий
- Аромат: слабый
- Плодоножка: средней длины, толстая, прямая
- Продолжительность хранения плодов: до 2- 3-х недель
Выращивание
- Осыпаемость: нет
- Зимостойкость: выше средней
- Регионы выращивания: Центральный регион
- Устойчивость к парше: высокая
Созревание
- Сроки созревания: раннеосенние
- Срок съема плодов: в начале сентября (до 10-го числа)
- Скороплодность: 3-4 год
Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: широкопирамидальная, компактная, густая
- Тип плодоношения: смешанный, завязывание на всех видах плодовой древесины
Основные характеристики
- Авторы: Высоцкий А. А., Рожнов Н. И. (Кокинский опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства)
- Появился при скрещивании: Популярная х Зимняя млеевская
- Год допущения к использованию: 2010
- Назначение: десертное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 30 т/га, до 60 кг с дерева
Плоды
- Масса плода, г: 18025
- Форма плода: грушевидная или удлиненно-грушевидная
- Размер плода: крупный
- Окраска плода: окраска незрелых плодов - темно-зеленая с красноватым румянцем, при созревании желтеет, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком
- Мякоть: сочная, маслянистая, нежная
- Цвет мякоти: светло-кремовая
- Вкус: кисловато-сладкий
- Аромат: цветочный
- Кожица: гладкая, довольно плотная
- Подкожные точки: мелкие, серые, их мало
- Дегустационная оценка: 4,6 балла
- Продолжительность хранения плодов: в прохладных условиях - до 15 дней, при хранении в холодильнике - до 2-х месяцев
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Особенности размножения: хорошая совместимость с айвой
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к парше: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: первая половина сентября
- Продолжительность потребительского периода: до середины декабря
- Скороплодность: на 3-4 год
Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: 2-3
- Крона: узкопирамидальная
- Побеги: расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневато-бурые, коленчатые, голые
- Облиственность: средняя
- Листья: средние, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, гладкие
Основные характеристики
- Авторы: С. П. Яковлев, Ю. К. Ильина и С. С. Яковлева, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании: от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: столовое
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 162 ц/га
- Товарность: хорошая
Плоды
- Масса плода, г: 100-140
- Форма плода: удлиненно-грушевидная
- Размер плода: средние
- Окраска плода: зеленовато-желтые с буровато-красным румянцем
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная – розовая в виде легкого загара
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зелено-желтая, покровная – розовая на меньшей части плода
- Мякоть: нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без грануляций
- Цвет мякоти: белая
- Вкус: сладкий, без терпкости, медовый
- Кожица: нежная и гладкая
- Плодоножка: длинная, изогнутая, косопоставленная
- Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 15,1%, сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 48,0 мг/100 г г
- Дегустационная оценка: 4,5
- Продолжительность хранения плодов: 2 недели
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодные
- Сорта-опылители: сорт груши Чижовская, сорта-опылители, которые совпадают по срокам цветения
- Зимостойкость: относительно высокая
- Регионы выращивания: Центрально-Черноземный регион
- Устойчивость к болезням: устойчивый
- Устойчивость к парше: устойчивый
- Устойчивость к грибковым болезням: устойчивый
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Срок съема плодов: в первой декаде августа
- Продолжительность потребительского периода: 15 дней
- Скороплодность: на 5-6-й год
- Периодичность плодоношения: регулярное
Дерево
- Тип роста: среднерослое, быстрорастущее
- Высота, м: до 3,5
- Крона: слегка пониклая,средней густоты
- Ветви: слегка опущены, срастание скелетных ветвей прочное
- Побеги: светло-коричневые, немного волнистые, средней толщины, чечевичек мало, голые
- Листья: яйцевидные, заостренные, темно-зеленые, блестящие, средней величины, направлены вверх, кончик заостренный, форма основания острая, зазубренность пильчатая, изогнутость слабая, черешок средней длины, прилистники шиловидные
- Тип плодоношения: смешанный
Основные характеристики
- Авторы: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко (Белорусский НИИ плодоводства)
- Появился при скрещивании: Добрая Луиза свободного опыления
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: приготовление компотов, приготовление варенья, для соков и напитков
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 160 ц/га, от 70 до 100 кг с молодого дерева, от 110 до 180 кг - со взрослого
Плоды
- Масса плода, г: 110-120
- Форма плода: правильная, широкогрушевидная
- Размер плода: средний
- Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная - оранжево-желтая, покровная - буровато-красная, затем малиновая, размытая (соответственно степени зрелости)
- Оржавленность: слабая
- Мякоть: средней плотности, нежная, маслянистая, сочная
- Цвет мякоти: белый
- Вкус: кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой
- Кожица: тусклая, шероховатая
- Подкожные точки: светло-коричневые
- Плодоножка: короткая, прямая, косопоставленная
- Химический состав плодов: 14,5% - сухих веществ, 9,3% - сахаров, 0,1% - кислот, 12,1 мг/100 г - витамина С
- Дегустационная оценка: 4,2-4,4 балла
- Продолжительность хранения плодов: в отдельные годы плоды лежат до марта–апреля
Выращивание
- Самоплодность: частично самоплодные
- Сорта-опылители: Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный
- Устойчивость к болезням: высокая
- Устойчивость к парше: может частично поражаться во влажные годы
Созревание
- Сроки созревания: зимние
- Срок съема плодов: в середине–конце сентября
- Потребительская зрелость: январь–февраль
- Продолжительность потребительского периода: с января по февраль, в отдельные годы до марта - апреля
- Скороплодность: на 3-4 год
Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: 3-5
- Крона: округлая, густая
- Ветви: основные отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх
- Побеги: коленчатые, средние по толщине, светло-коричневые, опушенные, округлые в сечении, с многочисленными мелкими чечевичками
- Листья: мелкие, продолговатые, эллиптические, светло-зеленые, гладкие, с нежной нервацией, с винтообразно скрученной верхушкой, выпуклые, край листа мелкопильчатый, волнистый, черешок короткий, средний по толщине, неопушенный
- Цветки: крупные, белые, с овальными лепестками
- Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках
Основные характеристики
- Авторы: Челябинск
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 100-120
- Форма плода: грушевидная
- Размер плода: средний
- Окраска плода: основная окраска - желто-зеленая, покровная - красно-розовая (слабо выражена, проявляется на меньшей части плода)
- Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости: зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем
- Мякоть: сочная, нежная
- Цвет мякоти: светло-кремовая
- Вкус: сладкий, без терпкости
- Аромат: выраженный
- Кожица: тонкая, средней плотности, гладкая, полумаслянистая
- Продолжительность хранения плодов: до 3 месяцев
Выращивание
- Самоплодность: частично самоплодный
- Сорта-опылители: в качестве опылителей следует выбирать сорта того же срока цветения
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Уральский, Центральный, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский
- Устойчивость к вредителям: устойчив к грушевому галловому клещу
- Устойчивость к парше: высокая
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: в октябре
- Потребительская зрелость: можно употреблять сразу же после съема
- Скороплодность: с 4-5 года
- Периодичность плодоношения: регулярное
Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: до 3,5-4
- Крона: полураскидистая
- Облиственность: средняя
Основные характеристики
- Назначение: столовое, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 60-70 кг с дерева
- Транспортабельность: средняя
Плоды
- Масса плода, г: до 130
- Форма плода: широко-грушевидная, симметричная
- Размер плода: средний
- Окраска плода: основная окраска золотисто-зелёная, покровная – с розовым румянцем на солнечной стороне
- Мякоть: сочная, маслянистая, нет твердых окаменевших клеток возле семенной камеры
- Цвет мякоти: белая
- Вкус: сладкий с небольшой кислинкой
- Аромат: легкий
- Кожица: гладкая, сухая
- Подкожные точки: заметные
- Продолжительность хранения плодов: до 2 недель
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Осыпаемость: нет
- Зимостойкость: средняя
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Москва, Московская область, Северо-Кавказский регион, Черноземье, Украина
- Устойчивость к парше: устойчив
- Устойчивость к грибковым болезням: устойчив
- Устойчивость к бактериальному раку: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Срок съема плодов: в конце августа
- Скороплодность: на 3 год после посадки
- Периодичность плодоношения: регулярное
Дерево
- Тип роста: высокорослое
- Высота, м: от 4
- Крона: широкая, пирамидальная, раскидистая
- Цветки: среднего размера
- Тип плодоношения: на кольчатках
Препараты ОРТОН для сортов груши
Другие рейтинги в категории "Груша":
Для Урала
Для Поволжья
Для Сибири
Крупные
Устойчивая к болезням и вредителям
Для Северо-Запада
Зимние
Сладкие
Позднеспелые (поздние)
Для Средней полосы
Самоплодные
Осенние
Зимостойкие
Урожайные
Ранние (раннеспелые)
Летние
Средние
Мелкие
Для Севера
Для Юга
Самобесплодные
Среднеранние (среднеспелые)