Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2022-2023 года лучших сортов чеснока по отзывам садоводов и огородников: какие сорта чеснока лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить
Место | Фото сорта | Название сорта | Рейтинг |
---|---|---|---|
1 |
![]() |
Добрыня |
|
2 |
![]() |
Любаша |
|
3 |
![]() |
Григорий Комаров |
|
4 |
![]() |
Богатырь |
|
5 |
![]() |
Гулливер |
|
6 |
![]() |
Комсомолец |
|
7 |
![]() |
Флавор |
|
8 |
![]() |
Еленовский |
|
9 |
![]() |
Шадейка |
|
Основные характеристики
- Авторы: Хомякова Е. М.
- Год допущения к использованию: 2002
- Вид: озимый
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 2,1-2,5 кг/кв. м
Выращивание
- Зимостойкость: зимостойкий
- Сроки посадки: осень
- Схема посадки: рекомендуемое расстояние - 5-10 см, в глубину - 4-6 см
- Местоположение: солнечное место
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокоустойчив
Созревание
- Сроки созревания: позднеспелый
- Период от всходов до пожелтения листьев: 120-130 дней
Растение
- Наличие стрелки: стрелкующийся
- Форма цветочной стрелки: с изгибом
- Высота стебля, см: до 70
- Длина листа, см: 40-55
- Ширина листа, см: до 2,5
- Окраска листьев: зеленые со средним восковым налетом
Луковица
- Форма: округлая со сбегом вверх
- Размер луковицы: крупная
- Масса луковицы, г: 50-60
- Число зубков: 10-14
- Масса зубка, г: 5-6
- Окраска сухих чешуй: серовато-белая со слабыми фиолетовыми жилками
- Окраска сочных чешуй: фиолетовая
- Число сухих чешуй: 4
- Выравненность: луковицы выровненные
- Окраска мякоти: светло-кремовая, почти белая
- Вкус: полуострый
- Аромат: ароматный
- Мякоть (консистенция): плотная
- Лежкость: высокая
- Срок хранения: в течение 6 месяцев хранения - 80%
Основные характеристики
- Вид: озимый
- Назначение: для консервирования, для всех видов переработки
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 1,5-2 кг/кв. м
Выращивание
- Засухоустойчивость: засухоустойчив
- Зимостойкость: зимостойкий
- Сроки посадки: осень
- Схема посадки: высаживается на расстоянии 6-8 см друг от друга и 15-20 см между рядами
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокоустойчив
- Устойчивость к фузариозу: высокоустойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до пожелтения листьев: до 98 дней
Растение
- Наличие стрелки: стрелкующийся
- Высота стебля, см: 100-120
- Длина листа, см: 50
- Ширина листа, см: 3-4
- Окраска листьев: зеленые с восковым налётом
Луковица
- Форма: округло-плоская
- Размер луковицы: крупная
- Масса луковицы, г: 100-120
- Число зубков: 4-7
- Масса зубка, г: 20
- Окраска сухих чешуй: белые или с розовым оттенком, с характерным рисунком из лиловых прожилок
- Окраска мякоти: кремово-белая
- Вкус: острый
- Аромат: насыщенный чесночный
- Состав: содержание сухого вещества - 43%, аскорбиновая кислота (вит. С ) - 34 мг%, аминокислоты и белки - 8% от свежей массы, микроэлементов - 1%, селен - 170 млг/кг, эфирных масел - до 0,4%, сероазотосодержащего вещества - аллицина 0,3%
- Лежкость: высокая
- Срок хранения: до 10 месяцев
Основные характеристики
- Авторы: отечественная селекция
- Синонимы названия: Grigoriy Komarov
- Вид: озимый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Урожайность: высокая
Выращивание
- Сроки посадки: поздней осенью, за 30-35 дней до наступления постоянных холодов
- Полив: регулярный
- Местоположение: хорошо освещенные или частично затененные участки
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до пожелтения листьев: 120-130 дней
Растение
- Высота стебля, см: до 120
Луковица
- Размер луковицы: крупная
- Масса луковицы, г: от 80 до 120
- Число зубков: 6-7
- Размер зубков: крупные
- Окраска сухих чешуй: бело-розовая с явными синевато-фиолетовыми прожилками
- Окраска мякоти: светло-кремовая, практически белая
- Вкус: полуострый
- Аромат: яркий, насыщенный
- Лежкость: высокая
- Срок хранения: до 8 месяцев
Основные характеристики
- Авторы: Кандоба Е.Е., Кандоба А.В.
- Год допущения к использованию: 2015
- Вид: озимый
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 2,2-2,5 кг/кв.м
Выращивание
- Зимостойкость: зимостойкий
- Сроки посадки: октябрь-ноябрь
- Почва: все типы почвы
- Местоположение: солнечное
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к нематоде: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
Растение
- Наличие стрелки: стрелкующийся
- Высота стебля, см: 70
- Длина листа, см: до 40
- Ширина листа, см: 2,5
- Окраска листьев: зеленый с восковым налетом средней интенсивности
Луковица
- Форма: округло-плоская
- Размер луковицы: очень крупная
- Масса луковицы, г: 80-115
- Число зубков: 5-7
- Размер зубков: крупные
- Окраска сухих чешуй: белая
- Окраска сочных чешуй: фиолетовая
- Число сухих чешуй: 2
- Окраска мякоти: белая
- Вкус: острый
- Аромат: ароматный
- Плотность: плотная
- Мякоть (консистенция): хрустящая
- Лежкость: повышенная
Основные характеристики
- Авторы: Пивоваров В. Ф., Никульшин В. П., Хрюков В. А.
- Год допущения к использованию: 2001
- Вид: яровой
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 0,98 кг/кв. м
Выращивание
- Зимостойкость: зимостойкий
- Сроки посадки: ранняя весна
- Схема посадки: между зубками сохраняют 8 см расстояния, а между рядками – 25-30 см
- Полив: обильный до конца мая, когда появится 6 лист, поливы начинают сокращать
- Местоположение: светлое, без застоя воды
- Способы размножения: размножается зубками, воздушными семенами, однозубковыми луковицами (получают из воздушных семян)
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднепоздний
- Период от всходов до пожелтения листьев: 87-98 дней
Растение
- Наличие стрелки: стрелкующийся
- Высота стебля, см: 50-70
- Длина листа, см: до 55
- Ширина листа, см: 4,2
- Окраска листьев: темно-зеленые с сильным восковым налетом
Луковица
- Форма: округло-плоская
- Размер луковицы: крупная
- Масса луковицы, г: 90-120
- Число зубков: 3-5
- Размер зубков: средние или крупные
- Масса зубка, г: 2-5
- Окраска сухих чешуй: грязно-серая
- Число сухих чешуй: 4-5
- Окраска мякоти: белая
- Вкус: острый
- Плотность: плотная
- Состав: содержание сухого вещества - 41%, сероазотосодержащего вещества - 7%, аминокислот и белков - общего сахара 23,3%, аскорбиновой кислоты 9 мг
- Лежкость: высокая
- Срок хранения: до 8 месяцев
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 1978
- Вид: озимый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: до 1,35 кг/кв. м
Выращивание
- Зимостойкость: зимостойкий
- Почва: нейтральной кислотности
- Регионы выращивания: ЦЧО, Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до пожелтения листьев: 120 дней
Растение
- Наличие стрелки: стрелкующийся
- Высота стебля, см: 100
- Длина листа, см: до 40
- Окраска листьев: зеленые, восковой налет слабый
Луковица
- Форма: округло-плоская
- Размер луковицы: крупная
- Масса луковицы, г: 30
- Число зубков: 7-11
- Окраска сухих чешуй: грязно-белая с фиолетовым оттенком
- Окраска сочных чешуй: фиолетовая или коричнево-фиолетовая
- Число сухих чешуй: 4-6
- Вкус: острый
- Плотность: плотная
- Мякоть (консистенция): твердая, сочная
- Лежкость: очень хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Франция
- Синонимы названия: Flavor
- Вид: яровой
- Назначение: универсальное
Выращивание
- Сроки посадки: в конце апреля
- Регионы выращивания: средняя полоса России
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
Растение
- Наличие стрелки: нестрелкующийся
Луковица
- Масса луковицы, г: до 80
- Число зубков: 15-20
- Размер зубков: мелкие
- Окраска сухих чешуй: светлая
- Окраска сочных чешуй: блестящая, нежно-розовая
- Окраска мякоти: пастельно-кремовая
- Вкус: полуострый
- Мякоть (консистенция): плотная и сочная
- Лежкость: высокая
Основные характеристики
- Авторы: Боголепова Н.И., Мельченко В.П., Егоров А.М., Артющенко Н.А., Севостьянова З.А.
- Год допущения к использованию: 1999
- Вид: яровой
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 26-37 ц/га
Выращивание
- Зимостойкость: зимостойкий
- Сроки посадки: весна
- Схема посадки: 10 см между зубчиками, 20 см в междурядьях
- Полив: своевременный
- Местоположение: теплое солнечное место
- Способы размножения: размножается как зубками, так и воздушными луковицами
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский, Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к нематоде: поражается слабее стандарта
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до пожелтения листьев: 110-115 дней
Растение
- Наличие стрелки: нестрелкующийся
- Высота стебля, см: 50-70
- Длина листа, см: 35,1
- Ширина листа, см: 1,3
- Окраска листьев: зеленые с восковым налетом средней интенсивности
Луковица
- Форма: округлая (30%) и плоскоокруглая (70%)
- Масса луковицы, г: 21-23
- Число зубков: 16
- Масса зубка, г: 2-5
- Окраска сухих чешуй: белая
- Окраска мякоти: кремово-розовая
- Вкус: полуострый
- Плотность: плотная
- Состав: сухого вещества 35,5%, общего сахара 25,2%
- Лежкость: высокая
- Срок хранения: до двух лет
Основные характеристики
- Авторы: Сузан В. Г., Дмитриев И. И.
- Год допущения к использованию: 2019
- Вид: озимый
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 167 ц/га, 2,5-4 кг/м2
Выращивание
- Зимостойкость: зимостойкий
- Схема посадки: высаживают в ряды с промежутком 20-25 см на расстоянии 2-15 см друг от друга, заглубляя на 6-8 см
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
Растение
- Наличие стрелки: стрелкующийся
- Высота стебля, см: 70
- Длина листа, см: 44
- Ширина листа, см: 3,1
- Окраска листьев: зеленые с восковым налетом средней интенсивности
Луковица
- Форма: округло-плоская
- Размер луковицы: крупная
- Масса луковицы, г: 80-100
- Число зубков: 6-8
- Окраска сухих чешуй: белая
- Окраска сочных чешуй: кремовая
- Окраска мякоти: белая
- Вкус: полуострый
- Срок хранения: до 11 месяцев