Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2022-2023 года лучших сортов свеклы по отзывам садоводов и огородников: какие сорта свеклы лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить
Место | Фото сорта | Название сорта | Рейтинг |
---|---|---|---|
1 |
![]() |
Пабло |
|
2 |
![]() |
Детройт |
|
3 |
![]() |
Мулатка |
|
4 |
![]() |
Барыня |
|
5 |
![]() |
Водан |
|
6 |
![]() |
Бордо 237 |
|
7 |
![]() |
Боро |
|
8 |
![]() |
Мона |
|
9 |
![]() |
Цилиндра |
|
10 |
![]() |
Одноростковая |
|
11 |
![]() |
Смуглянка |
|
12 |
![]() |
Красный шар |
|
13 |
![]() |
Египетская плоская |
|
14 |
![]() |
Экшен |
|
15 |
![]() |
Несравненная А463 |
|
Основные характеристики
- Синонимы названия: Pablo
- Год допущения к использованию: 1993
- Категория: гибрид
- Вид: столовая
- Назначение: для кулинарной переработки, для использования в свежем виде
- Хранение: подходит для зимнего хранения
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 241-320 ц/га
- Товарность: отличная
- Товарность , %: 89-96
Выращивание
- Почва: легкая
- Местоположение: солнечное место
- Схема посева: 30x10 cм
- Засухоустойчивость: относительно устойчив
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский, Дальневосточный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский, Нижневолжский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая: 100-110 дней
Растение
- Форма розетки листьев: прямостоячая
- Листья: овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
- Черешок: средней длины, розово-красного цвета
Корнеплод
- Форма: округлая
- Длина, см: 8-10
- Диаметр, см: 10-13
- Масса, г: 109-180
- Поверхность: гладкая
- Окраска кожицы: темно-красная
- Толщина кожицы: тонкая
- Опробковение головки: слабое
- Осевой корешок: тонкий
- Выравненность: выровненные
- Цвет мякоти: красная
- Мякоть (консистенция): нежная, сочная
- Кольцеватость: кольца выражены слабо
- Вкус: достаточно сладкий
- Вкусовые качества: хорошие и отличные
- Состав: содержание сухого вещества 13,4-14,5%, общего сахара 8,7%
- Лежкость: отличная
Основные характеристики
- Синонимы названия: Detroit
- Год допущения к использованию: 1997
- Категория: сорт
- Вид: столовая
- Назначение: для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
- Хранение: подходит для зимнего хранения
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 362-692 ц/га
- Товарность: отличная
- Товарность , %: 82-91
Выращивание
- Почва: плодородная, дренированная, некислая
- Местоположение: солнечное место
- Схема посева: 15х30 см
- Полив: регулярный
- Холодостойкость: холодостойкий
- Регионы выращивания: Центральный, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 100-110 дней
Растение
- Форма розетки листьев: полустоячая
Корнеплод
- Форма: округлая
- Размер: средний
- Масса, г: 111-212
- Поверхность: гладкая
- Окраска кожицы: красная
- Осевой корешок: тонкий и очень короткий
- Выравненность: выровненные
- Цвет мякоти: темно-красная
- Мякоть (консистенция): однородная, очень сочная
- Кольцеватость: без кольцеватости
- Вкус: сахарный
- Вкусовые качества: хорошие
- Состав: содержание сухого вещества 17,6-20,4%, общего сахара 12,3-14,2%
- Лежкость: хорошая
- Срок хранения: 7-7,5 месяцев
Основные характеристики
- Авторы: Максимов С.В.
- Год допущения к использованию: 2003
- Категория: сорт
- Вид: столовая
- Назначение: для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
- Хранение: подходит для зимнего хранения
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: в Волго-Вятском регионе - 258-447 ц/га, в Центрально-Черноземном регионе - 249-405 ц/га
- Товарность: отличная
- Товарность , %: 81-98
Выращивание
- Почва: с нейтральной реакцией
- Местоположение: солнечное место
- Схема посева: 30х10 cм
- Засухоустойчивость: засухоустойчив
- Регионы выращивания: Волго-Вятский, ЦЧО, Центральный, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 90-115 дней
Растение
- Форма розетки листьев: прямостоячая
- Листья: овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая
- Черешок: с нижней стороны фиолетовый
Корнеплод
- Форма: округлая
- Диаметр, см: 12-15
- Масса, г: 160-360
- Поверхность: гладкая
- Окраска кожицы: темно-красная
- Опробковение головки: отсутствует или очень слабое
- Выравненность: выровненные
- Цвет мякоти: красная
- Мякоть (консистенция): однородная, нежная и сочная
- Кольцеватость: без разделения на кольцевые зоны
- Вкусовые качества: отличные
- Состав: содержание сухого вещества 18,3-19,8%, общего сахара 14,2-14,6%
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
- Год допущения к использованию: 2013
- Категория: сорт
- Вид: столовая
- Назначение: для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
- Хранение: подходит для зимнего хранения
- Средняя урожайность: 285-590 ц/га
- Товарность: отличная
- Товарность , %: 86-93
Выращивание
- Местоположение: солнечное место
- Схема посева: 6х30 см
- Холодостойкость: холодостойкий
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 100-120 дней
Растение
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Листья: овальные, зеленые с красной окраской жилок, слабопузырчатые, волнистость края слабая
- Черешок: с нижней стороны красный до фиолетового
Корнеплод
- Форма: округлая
- Масса, г: 90-220
- Поверхность: гладкая
- Окраска кожицы: красная
- Опробковение головки: среднее
- Выравненность: выровненные
- Цвет мякоти: темно-красная
- Мякоть (консистенция): сочная
- Кольцеватость: без колец
- Вкусовые качества: отличные
- Состав: содержание сухого вещества 17,4%, общего сахара 12,8%
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 2006
- Категория: гибрид
- Вид: столовая
- Назначение: для кулинарной переработки, для использования в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 280- 480 ц/га
- Товарность: отличная
- Товарность , %: 85-96
Выращивание
- Местоположение: солнечное место
- Схема посева: 30х10 cм
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Волго-Вятский, Нижневолжский, ЦЧО, Средневолжский
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 80 дней
Растение
- Форма розетки листьев: прямостоячая
- Листья: овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая до средней
- Черешок: с нижней стороны красный
Корнеплод
- Форма: округлая
- Размер: средний
- Масса, г: 280-420
- Поверхность: гладкая
- Опробковение головки: среднее
- Осевой корешок: тонкий
- Цвет мякоти: красная
- Мякоть (консистенция): очень сочная
- Кольцеватость: без кольцеватости
- Вкусовые качества: хорошие и отличные
- Состав: содержание сухого вещества 10,5-15,2%, общего сахара 8,3-11,9%
- Лежкость: хорошая
- Срок хранения: 4-5 месяцев
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 1943
- Категория: сорт
- Вид: столовая
- Назначение: для кулинарной переработки, для консервирования
- Хранение: подходит для зимнего хранения
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 45-80 т/га
- Товарность: отличная
- Товарность , %: 94-98
Выращивание
- Почва: со слабо выраженной кислотностью
- Местоположение: солнечное место
- Схема посева: 30х10 см
- Прореживание: всходы необходимо регулярно прореживать
- Погруженность в почву: погружен в почву наполовину
- Полив: своевременный
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): в северных районах возможно стеблевание (3-5%)
- Адаптивность к условиям выращивания: высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 70-120 дней
Растение
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Листья: овальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
- Черешок: с нижней стороны красный
Корнеплод
- Форма: округлая и округло-плоская
- Масса, г: 230-500
- Поверхность: гладкая
- Окраска кожицы: темно-бордовая
- Опробковение головки: слабое
- Цвет мякоти: интенсивно красная
- Мякоть (консистенция): сочная, нежная
- Кольцеватость: кольца выражены слабо
- Вкус: сладкий
- Вкусовые качества: хорошие и отличные
- Состав: содержание сухого вещества 11,4-19,1%, общего сахара 8,6-14,0%
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Bejo, Голландия
- Год допущения к использованию: 2004
- Категория: гибрид
- Вид: столовая
- Назначение: для кулинарной переработки
- Хранение: подходит для зимнего хранения
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 311-638 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность , %: 87-99
Выращивание
- Местоположение: солнечное место
- Схема посева: 30х10 cм
- Полив: в зависимости от погоды, если лето выдалось сухим, может быть совершено до 6 поливов
- Холодостойкость: холодостойкий
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
- Адаптивность к условиям выращивания: высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 115 дней
Растение
- Форма розетки листьев: прямостоячая
- Листья: овальные, зеленые, сильнопузырчатые, волнистость края средняя до сильной
- Черешок: с нижней стороны красный
Корнеплод
- Форма: округлая
- Размер: средний
- Диаметр, см: 8-10
- Масса, г: 109-212
- Поверхность: гладкая
- Окраска кожицы: темно-красная
- Толщина кожицы: тонкая
- Опробковение головки: слабое
- Осевой корешок: тонкий
- Выравненность: выровненные
- Цвет мякоти: красная
- Мякоть (консистенция): однородная, сочная
- Кольцеватость: без кольцеватости
- Вкус: очень сладкий
- Вкусовые качества: отличные
- Состав: содержание сухого вещества 12,2-12,3%, общего сахара 9,1-10,0%
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
- Год допущения к использованию: 1999
- Категория: сорт
- Вид: столовая
- Односеменная (одноростковая): да
- Назначение: для консервирования
- Хранение: рекомендуется для хранения
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 550-580 ц/га
Выращивание
- Местоположение: солнечное место
- Схема посева: 30х10 cм
- Прореживание: не требует дополнительных затрат ручного труда на прореживание
- Погруженность в почву: мелкая, на 1/3 длины
- Полив: да
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая: 105
Растение
- Листья: крупные, зелено-красные, овальные, слабоморщинистые, волнистость края слабая
Корнеплод
- Форма: цилиндрическая
- Размер: средний
- Масса, г: 200-330
- Поверхность: гладкая
- Окраска кожицы: красная
- Толщина кожицы: тонкая
- Опробковение головки: слабая
- Выравненность: выровненные
- Цвет мякоти: темно-красный
- Мякоть (консистенция): нежная, сочная
- Кольцеватость: слабовыраженная
- Вкусовые качества: хорошие и отличные
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 1998
- Категория: сорт
- Вид: столовая
- Назначение: для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
- Хранение: подходит для зимнего хранения
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 700-1000 ц/га
- Товарность: высокая
Выращивание
- Почва: плодородная, дренированная, некислая
- Местоположение: солнечное место
- Схема посева: 30х10 cм
- Прореживание: через 5-10 дней после всходов проводят прорывку сеянцев с шагом 3-4 см между растениями, второй раз прореживают в фазе 5-6 настоящих листьев
- Погруженность в почву: слегка выступает над поверхностью почвы
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): не проявляет склонности
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к основным болезням
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 105-115 дней
Растение
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Листья: среднего размера, светло-зеленые, волнистость края средневыражена
Корнеплод
- Форма: цилиндрическая
- Размер: средний
- Длина, см: 10-16
- Диаметр, см: 4-7
- Масса, г: 250-600
- Поверхность: гладкая
- Окраска кожицы: темно-красная
- Толщина кожицы: тонкая
- Выравненность: выровненные, с небольшим заостренным кончиком
- Цвет мякоти: темно-красная
- Мякоть (консистенция): однородная, нежная, без грубых волокон
- Кольцеватость: без колец
- Вкус: сладкий
- Вкусовые качества: хорошие и отличные
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 1976
- Категория: сорт
- Вид: столовая
- Односеменная (одноростковая): да
- Назначение: для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
- Хранение: подходит для зимнего хранения
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 8-10кг/м2
- Товарность: корнеплоды имеют прекрасный товарный вид
Выращивание
- Почва: легкая, не рекомендуется высаживать на кислых почвах
- Местоположение: солнечное место
- Схема посева: 30x10 cм
- Прореживание: не нуждается в прореживании
- Погруженность в почву: небольшая
- Полив: своевременный
- Холодостойкость: холодостойкий
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
- Устойчивость к церкоспорозу: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 80-130 дней
Корнеплод
- Форма: округлая
- Длина, см: 16-18
- Диаметр, см: 4-7
- Масса, г: 140-180
- Поверхность: гладкая
- Окраска кожицы: темно-вишневая
- Выравненность: выровненные
- Цвет мякоти: темно-бордовая
- Мякоть (консистенция): сочная, нежная
- Кольцеватость: без колец
- Вкусовые качества: превосходные
- Лежкость: высокая
Основные характеристики
- Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Синонимы названия: Smuglyanka
- Год допущения к использованию: 2007
- Категория: сорт
- Вид: столовая
- Назначение: для кулинарной переработки, для консервирования
- Хранение: подходит для зимнего хранения
- Урожайность: стабильная
- Средняя урожайность: 28-52 т/га
- Товарность: отличная
- Товарность , %: 86-93
Выращивание
- Местоположение: солнечные участки
- Схема посева: 30 х 10 см
- Погруженность в почву: наполовину погружен в почву
- Холодостойкость: холодостойкий
- Регионы выращивания: Центральный и Центрально-Черноземный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): не склонен к стеблеванию
Созревание
- Сроки созревания: cреднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 95-115 дней
Растение
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Листья: овальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края сильная
- Черешок: с нижней стороны красный
Корнеплод
- Форма: плоскоокруглая
- Масса, г: 240-380
- Поверхность: гладкая
- Окраска кожицы: красная
- Опробковение головки: среднее
- Выравненность: выровненные
- Цвет мякоти: красная
- Мякоть (консистенция): сочная, нежная
- Кольцеватость: кольца выражены сильно
- Вкусовые качества: хорошие и отличные
- Состав: содержание сухого вещества - 11,8-18,2%, общего сахара - 7,4-15,0%
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Год допущения к использованию: 2021
- Категория: сорт
- Вид: столовая
- Назначение: для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
- Хранение: подходит для зимнего хранения
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 482-524 ц/га
- Товарность: отличная
- Товарность , %: 89-97
Выращивание
- Местоположение: солнечное место
- Схема посева: 30х10 см
- Прореживание: в два приема
- Засухоустойчивость: засухоустойчив
- Холодостойкость: холодостойкий
- Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 70-90 дней
Растение
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Листья: широкоовальные, зелёные с красной окраской жилок средней интенсивности, среднепузырчатые, волнистость края средняя
- Черешок: с нижней стороны красный
Корнеплод
- Форма: округлая
- Размер: средний
- Масса, г: 253-300
- Поверхность: гладкая
- Окраска кожицы: красно-фиолетовая
- Опробковение головки: среднее
- Выравненность: выровненные
- Цвет мякоти: насыщенно темно-красная
- Мякоть (консистенция): сочная, нежная
- Кольцеватость: без колец
- Вкусовые качества: хорошие и отличные
- Состав: содержание сухого вещества до 18%, общего сахара - 7,0-9,0%
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 1943
- Категория: сорт
- Вид: столовая
- Назначение: для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
- Хранение: подходит для зимнего хранения
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 7-8,5 кг/м2
Выращивание
- Почва: с нейтральной реакцией, приспособлен для возделывания на тяжелых почвах
- Местоположение: солнечное место, полутень
- Схема посева: 15х30 см
- Прореживание: первый раз - когда у растения полностью сформировались первые две пары настоящих листков, второй - когда корнеплоды достигли в диаметре 2-3 см
- Погруженность в почву: на 1/2 высоты и более погружен в почву
- Полив: регулярный
- Засухоустойчивость: хорошо переносит засуху
- Регионы выращивания: Центральный, ЦЧО, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 100-120 дней
Растение
- Форма розетки листьев: прямостоячая
- Листья: темно-зеленые
Корнеплод
- Форма: плоская
- Размер: средний
- Длина, см: 6-8
- Диаметр, см: 6,5-12,5
- Масса, г: 280-400
- Поверхность: гладкая
- Окраска кожицы: темно- или черно-красная
- Цвет мякоти: темно-красная
- Мякоть (консистенция): нежная, сочная
- Кольцеватость: без кольцеватости
- Вкусовые качества: хорошие
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Bejo, Голландия
- Синонимы названия: Action
- Год допущения к использованию: 2008
- Категория: гибрид
- Вид: столовая
- Назначение: для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
- Хранение: подходит для зимнего хранения
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 344-510 ц/га
- Товарность: отличная
- Товарность , %: 87-94
Выращивание
- Почва: нейтральная или слабокислотная, песчаный грунт не подходит
- Местоположение: солнечное место
- Схема посева: 15х30 см
- Прореживание: нуждается в прореживании
- Полив: категорически нельзя перезаливать почву
- Засухоустойчивость: хорошо переносит засушливые условия
- Холодостойкость: холодостойкий
- Регионы выращивания: Центральный
- Адаптивность к условиям выращивания: высокая
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 80-90 дней
Растение
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Листья: узкоовальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края слабая
- Черешок: с нижней стороны красный
Корнеплод
- Форма: округлая
- Размер: небольшой
- Масса, г: 240-350
- Поверхность: гладкая
- Окраска кожицы: темно-красная
- Опробковение головки: слабое
- Цвет мякоти: темно-красная
- Мякоть (консистенция): нежная
- Кольцеватость: без колец
- Вкус: приятный
- Вкусовые качества: хорошие и отличные
- Состав: содержание сухого вещества 13,5%, общего сахара 11,0%
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Категория: сорт
- Вид: столовая
- Назначение: для кулинарной переработки, для консервирования
- Хранение: подходит для зимнего хранения
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 2,9-7,0 кг/м2
Выращивание
- Местоположение: солнечное место
- Схема посева: 6х30 см
- Прореживание: в два приема
- Полив: регулярный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
- Устойчивость к церкоспорозу: относительно устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая: 69-99 дней
Растение
- Форма розетки листьев: полустоячая
- Листья: немного волнистые по краю, светло-зелёного или зелёного цвета с красными прожилками
- Черешок: интенсивно красный
Корнеплод
- Форма: плоская и плоскоокруглая
- Масса, г: 160-400
- Поверхность: гладкая
- Окраска кожицы: темно-красная, у головки сероватая
- Выравненность: выровненные
- Цвет мякоти: темно-красная
- Мякоть (консистенция): нежная и сочная, без грубых волокон
- Кольцеватость: часто с черноватыми кольцами
- Вкус: сладкий
- Вкусовые качества: хорошие
- Лежкость: хорошая
Препараты ОРТОН для сортов свеклы
Другие рейтинги в категории "Свекла":
Для Урала
Для Сибири
Для Северо-Запада
Сахарная
Для Севера
Для Средней полосы
Кормовая
Гибриды
Для Поволжья
Столовая