Ухоженный сад, радующий ровными рядами огород, благоухающая клумба или яркие цветы на подоконнике – мечта каждого садовода, огородника, любителя. Однако часто зелень начинает «капризничать», болеть. Причиной тому могут быть не только вредители, которых можно увидеть и уничтожить, но и невидимые глазу грибы и бактерии.
Грибковые заболевания культурных растений приводят к их общему угнетению и даже гибели. Чтобы вовремя вступить в борьбу с инфекцией, нужно знать признаки, которые вызывает болезнь и способы, как избавиться от грибов и бактерий.
Причины появления грибковых заболеваний растений
Грибные заболевания растений вызывают низшие споровые представители, лишенные хлорофилла. Строение грибов, поражающих растения, имеет много общего со съедобными и несъедобными грибами:
- Грибница – с ее помощью гриб питается и распространяется по растению.
- Споры – органы размножения гриба. Патогенные грибы образуют колонии внутри или на поверхности плодового тела.
Споры разносятся по воздуху, каплями воды, частицами почвы, орудиями почвообработки. Бактерии значительно меньшего размера, чем грибы, палочковидной формы, тоже размножаются спорами. Грибковые и бактериальные заболевания относятся к инфекционным, требуют пристального внимании, грамотной обработки.
Опасность грибка
Одни грибки питаются живыми тканями и называются паразитами, другие живут за счет отмерших частей растений, носят название сапрофитов. Существуют и промежуточных формы – полупаразиты, для питания которых подходит любая органика. Многие полупаразиты начинают развитие на живых растениях, а при их отмирании продолжают жить на отмерших частях. Это позволяет им сохраняться из года в год.
Попадая в благоприятную среду, споры прорастают, образуя новую грибницу. При низких температурах обычно не погибают, с наступлением весны возобновляют цикл развития, поражают плодоовощные, ягодные и декоративные культуры.
Бактерии проникают через устьица на листьях, повреждения. Нарушая нормальную жизнедеятельность, вызывают гниение, увядание растений, образование наростов. Внутри органов часто образуется слизь.
Фитопатогены сохраняются на поверхности семян, клубней, корнеплодов. Распространяются с дождевой, поливной водой, посадочным материалом, растительными остатками.
Мучнистая роса (эризифоз)
Возбудитель болезни – гриб Erysiphe communis Grev. Грибница стелется по поверхности листа, прикрепляясь к нему присосками. Она вытягивает из растения питательные вещества, угнетает рост.
Паразитирует только на живом организме. В сухую ветреную погоду облачко спор легко перемещается не только на близлежащие растения, но и на дальние расстояния.
Признаки
Проявляется в виде белого мучнистого порошащего налета. В конце июня-июле белая нежная паутинка покрывает верхнюю часть листа, пятна разрастаются, сливаются в сплошной белый налет.
Он распространяется на нижнюю листовую часть. Листья отмирают, масса плодов сокращается на 10-40%. К концу вегетации образуются мелкие золотисто-желтые шарообразные вместилища спор. Они сначала буреют, потом делаются черными.
Методы борьбы
После уборки урожая убирают листья, ботву, проводят глубокую вспашку. Используют двухразовую обработку препаратом для борьбы с вредоносным грибковым заболеванием растений.
Профилактика
Ограничению развития эризифоза способствуют агротехнические меры:
- своевременный полив;
- обязательное рыхление после орошения или полива;
- снегозадержка, раннее закрывание влаги весной;
- внесение органических и минеральных удобрений;
- посадка устойчивых сортов.
Мучнистая роса поражает почти все цветы и сельскохозяйственные культуры. Она вольготно себя чувствует в открытом грунте, в теплицах, особенно там, где плохое проветривание.
Ложная мучнистая роса
В борьбе с грибковым заболеванием пероноспорозом (другое название ложной мучнистой росы) важную роль играют агротехника и средства защиты. Гриб Peronospora развивается в межклеточном пространстве, оттуда извлекает воду и питательные вещества, чем сильно вредит вегетации.
Споры живучи – выдерживают диапазон температур -25…+50 ⁰C. Разносятся ветром, орудиями труда, дождем и насекомыми.
Признаки
Зараженные листья скручиваются краями вниз, утолщаются, приобретают бледно-зеленую окраску, становятся хрупкими. С нижней стороны, а во влажную погоду и с верхней, образуется серый, с фиолетовым оттенком налет.
Примерно через 15-25 дней больные части отмирают. В процессе поражения нарушаются физиологические процессы: фотосинтез, обмен веществ, расщепление сахаров. Это сказывается на плодоношении.
Методы борьбы
Обработка препаратами против бактериальных и грибковых заболеваний – верный шаг в уничтожении спор. Перед этим удаляют вялые, с признаками болезни, цветоносы, листья, стебли. Растение и грунт возле него обильно смачивают раствором от грибков.
Профилактика
Среди профилактических мероприятий – уборка остатков, ведь грибница остается зимовать на неубранной зараженной органике, весной прорастает и становится очагом заражения.
Альтернариоз
За красивым названием скрывается болезнь, поражающая крестоцветные, зонтичные, пасленовые культуры. Встречается также на табаке, огурцах, тыквенных культурах.
Признаки
На растительной ткани появляются черные точки – места поселения колоний грибка Альтернария. Под черным пятнышком ткань уже не функционирует, происходит загнивание.
Методы борьбы
Уборка и уничтожение зараженных плодов, внимательный осмотр перед закладкой на хранение снизят степень поражения. Кроме того, понадобится санитарное обеззараживание грунта, помещения, инвентаря.
Профилактика
При покупке семян выбирают устойчивые сорта. Нелишним будет дополнительно протравить их перед посадкой, а также, правильно хранить. В процессе роста пользуются препаратами по защите, чтобы избавиться от грибка и бактерий растений.
Серая гниль
Серой гнилью болеет большинство культур, выращиваемых в защищенном и открытом грунте. Заражение происходит через пни, обрывки пасынков, на которых есть колонии мицелия.
Может проникать в ткани через потертости от подвязывания. Болезнь поражает все вегетативные органы. Плоды во время хранения теряют товарный вид и качество.
Признаки
Серая гниль проявляется в виде серого пятна на стеблях, листьях, цветочных кистях, плодах.
Заражение начинается внутри тканей и на первых порах невидимо. Далее пораженная поверхность становится водянистой, на ней появляется сероватое пятно. Оно увеличивается в размерах, распространяется на все растение.
Методы борьбы
После уборки урожая проводится искореняющее опрыскивание, затем тщательное удаление растительных остатков. Проводят обеззараживание стен, культивационного оборудования, инвентаря, грунта. Обработкой против грибка уничтожают инфекцию.
Профилактика
В целях предупреждения заболевания:
- правильно составляют культуро-севооборот;
- следят за достаточной естественной вентиляцией теплиц;
- не допускают загущенных посадок;
- контролируют степень полива.
Чтобы не допустить заражения, пасынкование и обрезку проводят утром, чтобы срезы быстрее подсыхали. Можно смазать их пастой из мела и медного купороса (2:1).
Фитофтороз
Характеризуется быстрым увяданием, угнетением куста, периферийных листьев. Проявляется во второй половине лета, когда наливаются, созревают ягоды, плоды.
Приносится с зараженными сеянцами, саженцами, частицами грунта, водой, инвентарем. Фитофтороз чаще всего встречается на переувлажненных, плохо вентилируемых участках. Споры сохраняют активность в течение 8-10 лет.
Признаки
Розетка теряет форму, кусты выглядят прижатыми к земле. У больных растений отмирают разветвления корней, оно гибнет.
На плодах образуются коричневые пятна, вокруг них – характерная бледно-зеленая зона. Во влажную погоду на нижней стороне листьев виден белый налет грибницы.
Методы борьбы
Если на участке замечены растения с признаками фитофтороза, их сразу выкапывают и уничтожают. Проводят обработку грунта.
Профилактика
Ввиду того, что споры долго хранятся, растения не следует выращивать на одном месте. Рекомендовано:
- выбирать стойкие к фитофторозу сорта;
- не использовать больной посадочный материал;
- проводить глубокую осеннюю перекопку почвы;
- делать пространственную изоляцию томатов от картофеля;
- обеззараживать семена перед посевом.
Летом проводят подкормку калийными удобрениями, следят, чтобы не было загущенных посевов.
Вертициллез
Грибы рода Verticillium вызывают заболевание, при котором становится невозможной транспортировка воды и пластических веществ по тканям растения. Болезнь носит другое название – трахеомикоз, или увядание.
Споры возбудителя хранятся в земле до 15 лет. В растение попадают через корень. Причины появления – резкие перепады температуры и влажности, заболачивание, недостаток света, наличие в почве галловых нематод. Подвержены заболеванию декоративные деревья и кусты, хвойные, огородные, цветы и злаки.
Признаки
Вертициллез (увядание) развивается медленно, далее симптоматика нарастает:
- на листьях, особенно нижнего яруса, образуется краевая пятнистость;
- отмирает ткань между жилками, образуя V-образные пятна;
- ночью набирается тургор, но днем увядание повторяется, листья скручиваются, опадают.
Болезнь ведет к гибели растения. На срезе зараженного стебля видны очаги грибницы.
Методы борьбы
Раз в 10 дней осматривают сад, огород или газон. Удаляют сорняки, отходы. При появлении признаков сразу начинают лечить. Если увядание продолжается, удаляют и уничтожают все растение.
Профилактика
Чтобы обезопасить себя, не занести инфекцию, перед посевом (посадкой) проводят обеззараживание семенного материала. Современные «умные» препараты не только удаляют грибковые споры, но и повышают иммунитет растений, полевую всхожесть, энергию роста.
Корневая гниль
Заболевание распространено повсеместно, чаще поражает парниковые растения. Возбудителем служит комплекс почвенных грибов, включающий иногда до 20 разновидностей патоорганизмов.
Поражает культуры в разном возрасте. Заражение происходит через корневые волоски, трещины, механические повреждения, разрывы ткани.
Признаки
При поражении корневой системы саженцы желтеют в фазе семядольных листьев, всходы становятся редкими, происходит полегание. В период массового цветения на плодовых растениях корневая гниль проявляется пожелтением и постепенным отмиранием нижних ярусов.
Молодые растения приобретают «синюшную» верхушку. При извлечении видно, что главный корень имеет углубления и красно-бурые пятна, боковые корни скользкие, частично или полностью отмершие.
Методы борьбы
Сочетание приемов правильной агротехники с обеззараживанием – основные способы, как бороться с грибковым заболеванием – корневой гнилью. Важно не допускать переувлажнения, делать корневые и внекорневые подкормки.
Профилактика
С целью профилактики полностью заменяют грунт в парниках, проводят обеззараживание, придерживаются правил севооборота.
Сажистый грибок
В народе заболевание называют «чернь». Считается опасным, особенно от него страдают комнатные растения, выращиваемые в слабо- или совсем не проветриваемых помещениях с повышенной влажностью.
Немаловажным фактором, вызывающим появление «сажки» ¾ сладкие, липкие отходы жизнедеятельности насекомых-вредителей, которые являются основной питательной средой для гриба.
Признаки
На растении виден мелкий черный порошковидный налет. Его смывают обыкновенной губкой. Если этого не сделать, пятна сливаются, пока весь лист не почернеет. Фотосинтез не происходит, поры закупорены – растение погибнет.
Методы борьбы
Регулярная протирка пораженных частей предоставляет доступ кислорода, но не спасает от дальнейшего распространения болезни.
Нужно устранить первопричину, источник питания гриба – вредных насекомых. Для этого пользуются инсектицидами. Сильно пораженные листья удаляют. Растение обрабатывают препаратом от грибка.
Профилактика
Профилактика включает наблюдение и недопущение заражения. Растения должны иметь свободный доступ воздуха и умеренный полив. Также важны регулярные подкормки макро- и микроэлементами.
Фузариоз
Встречается в районах с влажной погодой в период созревания злаковых, овощей, хвойных и других культур. Наибольший урон ощущают хозяйства, выращивающие зерновые.
Признаки
Внешние признаки на злаковых культурах: обесцвечивание колоса, появление на нем и на зерновках розового или оранжевого налета.
Гриб вызывает череззерницу, усыхание зерен, зараженное поле дает низкий урожай. К тому же, гриб фузариум выделяет токсины, переходящие в зерно. Оно не годится для дальнейшей переработки.
Методы борьбы
После уборки урожая проводится заделка остатков в грунт. Помогает избежать заражения предпосевная обработка семян растений от грибка (не для зерновых).
Профилактика
Снизить распространение спор фузариоза поможет грамотно составленный севооборот, выращивание устойчивых к поражению культур.
Хранить посевной материал следует при влажности меньше 14%, так не продуцируются микотоксины, останавливается рост патогенов. Овощные культуры следует поливать теплой водой (22 ⁰С).
Ржавчина
Заболевание появляется вскоре после отцветания, достигает пика развития в июле-августе. Поражаются уличные растения и молодняк, имеющий дефицит микроэлементов.
Основной цикл развития гриба происходит на ветвях можжевельника, ивы. Ржа поражает ткани, появляются наросты. Это и есть очаги, из которых ветром разносятся споры на семечковые виды растений.
Признаки
На верхней стороне листьев появляется оранжевая или красно-бурая пигментация. Пятна постепенно увеличиваются в размерах. Летом на нижней стороне листа груши появляются сосковидные пупырышки, (нитевидные у яблони), естественным образом переносятся назад на можжевельниковые кусты.
Больные растения ослабевают, сбрасывают листву, плоды не доспевают, снижается качество. Растения могут не перенести зиму, не дают плодов в следующем сезоне.
Методы борьбы
Действенный способ – сжигание пораженных побегов, листьев, применение антигрибковых растворов. Сроки обработки ржавчины и парши совпадают.
Профилактика
Поскольку цикл заражения плодовых связан с можжевельником, его не высаживают вблизи садов, лесополос.
Парша
Опасное грибное заболевание характеризуется поражением поверхностных тканей. Распространяется в районах с высокой влажностью, в начале лета.
Страдают яблони, груши, цитрусовые, картофель. Возбудители парши груши и яблони схожи, но парша яблони не заражает паршу груши и наоборот.
Признаки
Поражаются все вегетативные органы:
- На больных листьях появляются масляные, потом сереющие пятна с бурым налетом. Листья засыхают, опадают.
- На плодах возникают темные пятна с ободком. Плоды растрескиваются, при раннем поражении становятся однобокими.
- Молодая завязь опадает.
- Кора вздувается, растрескивается, шелушится.
- На стволе возникают язвы, приводящие к отмиранию побегов.
Морозостойкость зараженного дерева снижена.
Методы борьбы
Важно предохранить растения от первичного заражения спорами. Если споры уже начали свою деятельность, стараются сдержать распространение болезни. На это отводится летнее-осенний период.
Опавшие листья не представляют опасности, и не вредят окружающей среде, если они абсолютно сухие, закопаны в землю с целью получения компоста. Сухую листву можно использовать на подстилку скоту.
Профилактика
Предотвратить заболевание помогут такие агротехнические приемы:
- Не допущение загущенной посадки растений.
- Обрезка кроны и кустов.
- Обеспечение свободного доступа воздуха, естественная вентиляция.
- Своевременная уборка пораженного материала.
- Глубокое перекапывание почвы.
Селекционеры предлагают к продаже сорта, устойчивые к парше. Однако для предохранения листьев, побегов и плодов от поражения паршой стоит применять современные антибактериальные препараты.
Эффективные препараты для лечения
В борьбе с грибковыми заболеваниями растений применяется комплексный подход, эффективные агротехнические мероприятия вместе с химическими способами лечения и защиты растений.
Самое важное: если уже появились признаки грибкового заболевания – не допустить дальнейшего распространения, перезимовки зараженных растений, которые весной при благоприятной температуре и влажности станут очагом инфицирования поля, сада, клумбы или газона.
Споробактерин 5г, 10г, 20г
Получить здоровые овощи, плоды, цветы и газонные травы поможет Споробактерин 5г, 10г, 20г. Применяется в целях предупреждения грибково-бактериальных заболеваний, а также лечит растения, пораженные грибами и бактериями, оказывает оздоровительный эффект на растения и грунт.
Фасовка
|
Способ применения и дозы:
Культура |
Период |
Способ |
Доза |
Расход |
Картофель |
за неделю до посадки |
опрыскивание клубней |
20г на 1 л воды |
1 л на 100 кг картофеля |
Томаты Огурцы
|
2-4 ч перед посевом |
замачивание семян |
20 г на 2 л |
|
при посадке, в фазе 3-4 настоящих листов |
полив в лунку |
20 г на 20 л |
50 мл на 1 растение |
|
Яблоня Груша |
до и после цветения |
опрыскивание в период вегетации |
20г на 10л воды
|
|
Виноград
|
в фазе набухания почек |
опрыскивание до цветения |
||
2-4 листьев |
после цветения
|
|||
Газон |
ранней весной или поздней осенью |
опрыскивание |
Фитобактерин пак. 10г
По мнению экспертов, лучшим профилактическим и лечебным средством от бактериальных болезней культур считается Фитобактерин пак. 10г. Под эффективной защитой овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры демонстрируют хороший рост и плодоношение. Биобактерии воздействуют на почву, питательные вещества перерабатываются в легко усвояемую форму. Фитобактерин обеспечивает улучшенное питание растений.
Фасовка
|
Эффективно действует на всех стадиях вегетации, оздоровляет грунт, улучшает структуру. Применяют следующим образом:
Культура |
Период |
Способ |
Доза Расход |
Овощные: томат, огурец, капуста, кабачки |
в течение 1-2 часов перед посадкой |
замачивание семян |
1,5г на 1л воды |
при посадке |
полив в лунку |
50 мл/растение, с интервалом 2-3 недели |
|
Яблоня, груша |
в фазы до начала созревания |
обильное опрыскивание
|
20г на 20л воды с интервалом 2-3 недели |
Смородина, крыжовник |
в фазы до цветения
|
20г на 20л воды с интервалом 2 недели
|
|
Цветочные (садовые и комнатные) |
|||
Луковичные, клубневые |
непосредственно перед посадкой |
раствор 20 г на 5 л воды расходовать на 100 кг клубней |
|
Газон |
ранней весной или поздней осенью |
20г на 20л воды |
Используя Споробактерин и Фитобактерин, удается снизить прямые и скрытые потери урожая, добиться приемлемого внешнего вида растений.
Биологические фунгициды в полной мере обеспечивают уничтожение зимующего запаса инфекции и ограничивают распространение вторичной инфекции с мест возникновения первичных очагов, способствуют оздоровлению грунтов и растений.