Качественно выращенный урожай необходимо правильно сохранить, иначе труды целого сезона пойдут прахом. Не последнюю роль в сохранности запасов играет состояние погреба. Грамотное обеззараживание повышает лежкость овощей и фруктов, уничтожая споры плесневых грибов, а дополнительная обработка отпугивает вредителей. Рассказываем, как правильно проводить предзимнюю обработку для защиты урожая от порчи, гниения и болезней.
Как проверить состояние погреба перед началом работ
Перед тем как спускаться в погреб, убедитесь в том, что внутри не скопились опасные газы. Самый простой способ — зажечь бумагу на палочке и опустить вниз. Если огонь погас — ни в коем случае не спускайтесь в погреб и проверьте систему вентиляции!
Прежде чем приступать к активным действиям, проведите тщательный осмотр, чтобы оценить масштаб работ и выбрать правильные средства. Вот на что следует обращать внимание перед уборкой:
- Наличие паутины, пыли, старой земли и растительных остатков на полу и стеллажах.
- Характерные черные, зеленоватые или белые пятна плесени на стенах, потолке, деревянных полках и ящиках. Особенно тщательно проверяйте углы, в которых обычно скапливается влага.
- Следы жизнедеятельности грызунов, такие как помет и погрызенные предметы, а также наличие мокриц и слизней или их личинок.
Дополнительно убедитесь в том, что в погребе достаточно сухо, а влага не скапливается на стенах и потолке. Затхлый, сырой запах — верный признак плохой вентиляции и активности микроорганизмов.
Чистка и обеззараживание
После диагностики можно приступать к основной работе. Вынесите из погреба все съемные полки, стеллажи, ящики и поддоны. Затем тщательно уберите все остатки прошлогоднего урожая и подметите пол и стены жестким веником, сметая паутину и пыль.
Откройте все люки и вентиляционные отверстия. Оставьте погреб открытым для естественной просушки на 2–3 дня. После этого можно приступать к обработке поверхностей. Для этого приготовьте ведро, тряпки, жесткую щетку, скребок, веник, совок, а также распылитель для нанесения растворов. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты (СИЗ) — респиратор, резиновые перчатки и защитные очки. Работать без них опасно для здоровья!
Жесткой щеткой тщательно пройдитесь по всем поверхностям, уделяя особое внимание щелям и углам, где любит селиться плесень. Скребком удалите наиболее сильные загрязнения, водой смойте остатки мусора. Таким же образом необходимо очистить все подставки, полки и емкости, в которых будут храниться продукты.
Затем приступайте к обеззараживанию. Приготовьте рабочий раствор для обработки. Специалисты рекомендуют использовать в качестве препарата для обработки «Йодное мыло» от компании «Ортон» — это мощный антисептик, который эффективно действует против бактерий, грибов и вирусов, а также нарушает жизненные функции мелких насекомых.
Йод является универсальным дезинфицирующим средством, которое предотвращает появление патогенной микрофлоры на обрабатываемых поверхностях. Для обработки погреба «Йодное мыло» необходимо распылить или нанести губкой по предварительно очищенной поверхности. Препарат обладает бактерицидным, фунгицидным и вирулицидным эффектом. Подходит для дезинфекции поверхностей и садовых инструментов, а также помогает сохранить урожай от гнилей.
Обработка мест хранения продуктов. Деревянные стеллажи, ящики и поддоны лучше всего обработать концентрированным раствором препарата, а затем тщательно просушить. Особого внимания требуют плоды, которые будут храниться в погребе: картофель, морковь, свекла, яблоки. Перед закладкой их нужно перебрать, удаляя поврежденные, подгнившие или больные экземпляры, так как один испорченный плод может спровоцировать гниение всего ящика.
Организуйте хранение правильно: разные культуры лучше хранить отдельно друг от друга. Используйте ящики с песком для моркови, сетки для лука и чеснока, стеллажи для банок с консервацией. И обязательно проведите дополнительную обработку мест хранения репеллентом, отпугивающим вредителей. Для этого можно использовать «Дегтярное мыло» от компании «Ортон», которое отпугивает насекомых и грызунов.
Кроме того, «Дегтярное мыло» обеспечивает эффективное противодействие патогенной микрофлоре, а борная кислота в его составе обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Использование «Дегтярного мыла» и «Йодного мыла» является отличной альтернативой химическим препаратам для тех, кто заботится о своем здоровье и окружающей среде. Препараты доступны в виде концентрированного раствора или в формате спрея для точечной обработки.
Чтобы эффект от уборки и обработки сохранился надолго, проверьте гидроизоляцию погреба и приточно-вытяжную вентиляцию. Полную генеральную уборку и обеззараживание, как описано выше, необходимо проводить каждый год, перед закладкой нового урожая. А в течение зимы периодически осматривайте погреб, удаляйте подпорченные продукты и следите за появлением конденсата или плесени. Если вы заметили вспышку плесени или появление грызунов, проведите внеплановую обработку.
Регулярный уход за погребом не отнимет много сил, но с лихвой окупится сохранением качества запасов. Потратив несколько дней на уборку, обработку и проверку вентиляции, можно быть уверенным, что овощи, фрукты и заготовки защищены от порчи и болезней до самой весны.
|
Фасовка
| ||
