Существует большое количество вариантов подкормок для овощных культур. Это не только комплексные минеральные удобрения, но и народные рецепты, органика.
Достаточно часто огородники готовят растворы на основе сорной травы – такой вариант не только простой в приготовлении и применении, но еще и экологически чистый, безопасный и дает хороший эффект после использования.
При этом не стоит забывать про главное преимущество такой подкормки – все ингредиенты под рукой, а если быть точнее, на огороде. Не нужно тратить средства и время на приобретение специальных препаратов.
Натуральные и биологически чистые препараты для томатов
Описание травяных подкормок
Сорная трава – это именно то, от чего хочет избавиться каждый огородник на своем участке, да и не только огородник. При этом ненужная трава – это бесплатное хранилище питательных и полезных компонентов, которые требуются томатам и огурцам для полноценного роста и развития.
После приготовления зеленые настои богаты азотом, фосфором, калием и многими другими важными микроэлементами для овощных культур.
Внимание! Томаты и огурцы из травяных настоев получают все то, что им требуется для полноценного роста, развития и хорошего урожая.
Преимущества и недостатки травяных подкормок для томатов и огурцов
Томатам и огурцам, так же как и большинству других овощных культур, для полноценного роста, развития и плодоношения требуются в достаточном количестве фосфор, калий, азот и многие другие микроэлементы.
Все из перечисленного имеется в составе зеленой массы растений, которые произрастают на земельноем участке. Сюда относится дикая и сорная трава. Настои, приготовленные на основе такой травы, имеют некоторые преимущества:
- Томаты и огурцы получают достаточное количество азота в легкоусвояемой форме.
- Больше не нужно искать способы утилизации сорняков с огорода.
Несмотря на то, что такие подкормки считаются натуральными, применять их не рекомендуется бесконтрольно, всего должно быть в меру. В процессе брожения растения дают побочный эффект – выделяют метан. И это не самое опасное. Если концентрация травяного настоя будет чрезмерно высокой, то корневая система овощных культур получит химический ожог, в результате чего можно лишиться не только растений, но и всего урожая.
Правила приготовления травяного настоя для томатов и огурцов
Прежде чем начать готовить настой на основе сорной травы, нужно позаботиться о наличии глубокой и вместительной емкости. Лучше всего для данных целей подходит пластиковая тара, так как она имеет небольшой вес и при контакте с влагой не пострадает.
Полной противоположностью пластика являются металлические изделия. Безусловно, можно найти для приготовления подкормки железный бак, но нужно понимать, что через некоторый период времени он начнет покрываться ржавчиной, что спровоцирует постоянная сырость, в результате чего тару придется заменить.
В процессе заполнения емкости сорной травой нужно придерживаться определенных пропорций. То есть, емкость должна быть заполнена на ¾ части. Для настоя используют исключительно молодую траву либо ту, которая еще не успела достигнуть зрелости (то есть, на ней нет семян).
Для приготовления питательного настоя отлично подходят одуванчики, полынь, крапива, клевер, ромашки, чистотел, лопухи. Кроме того, это те самые растения, с которыми огородникам приходится бороться на участке регулярно.
Так же стоит учитывать, что использовать для данных целей вьюнок не рекомендуется. Дело в том, что он не начинает бродить, но при этом выделяет в атмосферу вредный газ. Также стоит отказаться от злаковых растений, в противном случае получится спиртовой настой, а не полезная подкормка.
Совет! Траву перед заполнением емкости рекомендуется максимально мелко измельчить.
После того как емкость заполнена необходимым количеством травы, ее заполняют водой таким образом, чтобы до края оставалось примерно 10-15 см. Делают подобное с одной целью – чтобы составу хватило места для брожения. Также не стоит забывать, что спустя некоторое время нахождения в воде трава начнет разбухать и увеличиваться в размерах.
Когда все подготовлено, емкость нужно плотно накрыть крышкой. Очень часто огородники накрывают емкость пленкой и надежно фиксируют ее. Если в содержимое емкости не будет поступать кислород, то процесс брожения начнется раньше и не придется долго ждать приготовления травяной подкормки.
Раз в день емкость придется открывать и тщательно перемешивать забродившую массу. Благодаря такой манипуляции происходит не только перемешивание сорной травы, но и выпуск скопившегося газа в процессе брожения.
Внимание! Как только на поверхности перестала образовываться пена, это свидетельствует о том, что процесс брожения успешно завершен и подкормка готова к использованию. Чаще всего данная процедура длится 14-18 дней, при условии, что температурный режим не будет ниже +25 градусов.
Правила использования травяной подкормки
Прежде чем подкормить томаты и огурцы, стоит помнить, что раствор, полученный в результате брожения способен вызвать ожоги листвы и корневой системы. Именно по этой причине его предварительно разбавляют чистой водой. Получается, что на 1 ведро чистой воды добавляют 1 литр травяного настоя – это пропорции для корневой подкормки.
Если планируется опрыскивать томаты и огурцы, то 1 литр настоя разбавляют 20 литрами воды. На протяжении сезона обработку томатов и огурцов проводят около 3 раз, делая перерыв в 10 дней. При поливе под корень расход составляет 1 литр на куст.
Как показывает практика, после травяных подкормок овощные культуры увеличивают уровень урожайности практически в 2 раза. Кроме того, растения становятся достаточно крепкими, они намного легче переносят неблагоприятные погодные условия.
Нужно понимать, что всего должно быть в меру. Если перекормить томаты и огурцы, то можно получить совершенно противоположный результат. При переизбытке питательных компонентов овощные культуры начинают активно наращивать зеленую массу в ущерб плодам.