
Созревшие на растении томаты вкуснее, полезнее и хранятся дольше тех, что были вынужденно сняты недозрелыми. Однако капризы природы часто вносят свои коррективы в созревание урожая: лето нередко бывает прохладным и малосолнечным, а первые заморозки приходят раньше, чем томаты, перцы и тыквы успевают налиться соком. Внешние факторы способны серьезно затормозить и даже остановить созревание плодов. Чтобы помочь урожаю созреть до наступления холодов, опытные садоводы рекомендуют применять проверенные агротехнические приемы, подробнее о которых поговорим далее.
Проблемы созревания плодов
Главные враги теплолюбивых культур — недостаток тепла и света. Низкие температуры и заморозки полностью останавливают вегетационные процессы у растений. При температуре ниже +10°C рост томатов и перцев прекращается, и даже легкие заморозки могут погубить нежные плоды. При этом недостаток солнечного света замедляет процесс фотосинтеза, из-за чего плоды недополучают питательные вещества и медленнее накапливают сахара.
Также с наступлением осени увеличивается влажность. В сочетании с прохладой это часто становится главной причиной потери уже сформированного, но не успевшего созреть урожая. Частые дожди, обильные росы и туманы создают идеальную среду для развития гнилей. Плоды, лежащие на сырой земле и растения с густой листвой особенно подвержены этому явлению.
Кроме прочего, ослабленные непогодой растения становятся легкой добычей для грибных заболеваний и вредителей, борьба с которыми отнимает силы и замедляет созревание урожая. В дальнейшем поврежденные плоды часто загнивают и становятся непригодными в пищу.
Как ускорить созревание: подробное руководство
Для того, чтоб избежать потери урожая и ускорить созревание плодов, существует несколько простых и эффективных методов:
1. Использование укрытий
Над грядкой или кустами устанавливают дуги из проволоки или пластика, на которые натягивают укрывной материал. Если условия позволяют, можно набросить материал прямо на растения, главное не повредить стебли. Этот метод направлен на сохранение драгоценного тепла. Для укрытия используют белое агроволокно, которое пропускает воздух и влагу, поэтому под ним не образуется конденсат и растения не преют.
Плотность 17-30 г/м² подойдет для защиты от легких заморозков до -2°...-4°C. На день укрытие можно не снимать, оно хорошо рассеивает свет и защищает растения от палящего солнца. Если используете полиэтиленовую пленку, ее обязательно нужно приподнимать для проветривания, а на ночь плотно закрывать.
Мульча в прикорневой зоне хорошо аккумулирует тепло и удерживает его в почве, сглаживая перепады температур. Кроме того, мульча сохраняет влагу, подавляет рост сорняков и предотвращает контакт плодов с землей, защищая их от гниения.
2. Искусственный стресс
Этот прием даст растениям сигнал, что пора завершать сезон и бросать все силы на плоды. Аккуратно возьмитесь за нижнюю часть стебля и слегка подтяните вверх, как будто пытаетесь выдернуть. Цель оборвать мелкие корешки. Также можно сделать несколько неглубоких подрезов корневой системы по периметру приствольного круга с помощью лопаты. Растение испытает стресс и начнет ускорять созревание уже завязавшихся плодов.
3. Кольцевание
Острым ножом на стебле делается вертикальный надрез длиной 2-3 см. В надрез вставляется щепка, что частично перекрывает отток питательных веществ к корням, перенаправив их к плодам.
4. Сокращение полива
С середины августа полив томатов, перцев, баклажанов практически полностью прекращают — это останавливает рост зеленой массы и стимулирует созревание.
5. Пасынкование и прищипывание
Чтобы все ресурсы ушли в плоды, нужно избавить растения от всего лишнего. У томатов удалите все вновь появляющиеся пасынки и цветочные кисти, которые гарантированно не успеют дать урожай. Также прищипните точку роста на главном стебле, оставив 2-3 листа над последней цветочной кистью. Это остановит рост вверх.
Затем обрежьте нижние листья до кисти, которая уже начала созревать, и проредите листья в середине куста для лучшего проветривания и освещения плодов. У тыквы и дыни прищипните все плети, оставив над завязью 3-4 листа. У яблонь и груш можно аккуратно отогнуть и зафиксировать ветки, растущие вертикально, в горизонтальное положение — так они получат больше солнца и быстрее отдадут урожай.
Из подкормок в конце сезона растениям нужен калий. А для равномерного созревания специалисты рекомендуют использовать стимуляторы созревания, такие как «Дозреватель» от компании «Ортон».
Гормоны роста растений
Попадая в клетки растения 2-хлорэтилфосфоновая кислота, действующее вещество препарата «Дозреватель», начинает разлагаться с выделением этилена, что обеспечивает химическую регуляцию роста у растений. Этилен является натуральным фитогормоном и ключевым сигналом для запуска процессов созревания плодов. Препарат буквально дает растениям сигнал созревать. Этилен:
- Останавливает производство зеленого пигмента и запускает производство пигментов, которые отвечают за желтый, оранжевый, красный и фиолетовый цвет у плодов.
- Стимулирует преобразование крахмала в сахара, а также разрушение органических кислот, что делает плоды более сладкими и менее кислыми.
- Разрушает пектины, из-за чего плоды становятся более сочными и мясистыми.
- Активирует образование отделительного слоя, что приводит к ускорению опадения листьев и облегчению сбора урожая — плоды легко отделяются от веток.
- Подавляет вертикальный рост стеблей, в результате растение тратит силы не на рост, а на созревание.
Ускорение и синхронное созревание урожая позволяет собрать его до наступления заморозков или болезней. А за счет выравнивания плодов по размеру и степени зрелости происходит увеличение выхода продукции. «Дозреватель» помогает дозреть как уже налившимся (бурым), так и совсем зеленым помидорам, увеличивает вес и размер плодов, а также сводит к минимуму сбор зеленых плодов и позволяет собрать основной урожай раньше срока.
Дозревание после сбора: как спасти недозрелые плоды
Если заморозки неминуемы и приходится собирать недозрелый урожай, обязательно снимайте плоды вместе с плодоножкой и отбирайте для дозревания только здоровые, достигшие характерного для сорта размера, плоды без механических повреждений. Разложите их в 1-2 слоя в картонных коробках, деревянных или пластиковых ящиках, а затем уберите на хранение в темное, теплое (15-20°C) и сухое место с хорошей вентиляцией.
Для ускорения созревания положите к зеленым плодам 1-2 спелых красных яблока или спелый банан — они выделяют газ этилен. Это природный фитогормон, который запускает процесс созревания в недозрелых плодах.
Богатый урожай — это результат внимательного отношения к растениям и своевременной помощи в случае угрозы созреванию. Комбинируя классические агроприемы и биостимуляторы можно даже в неблагоприятный год собрать вкусные и спелые плоды. Главное делать все правильно, тогда результаты не заставят долго ждать!
Фасовка
|