В начале вегетационного периода каждый огородник старается внести подкормку для томатов, чтобы растения росли здоровыми, быстрее набирали массу и начинали цвести. Начиная со второй половины вегетационного периода, внимание к подкормкам ослабевает.
Считается, что растения достаточно хорошо выросли, появились завязи, соответственно, томатные кусты ни в чем не нуждаются. Однако в действительности это является самым важным моментом для растений, они как никогда нуждаются в качественных и своевременных подкормках.
Чтобы не потерять тот урожай, который начал появляться в первой половине вегетации, нужно позаботиться об удобрениях во второй половине.
При этом не стоит забывать, что во второй половине вегетационного периода у растений появляются совершенно другие требования к питательным элементам.
Например, в первой половине для томатных кустов очень важным являлся азот, а начиная со второй половины, растения нуждаются в достаточном количестве калия и фосфора.
Натуральные и биологически чистые препараты для томатов
Фосфор
Овощные культуры, в том числе и томаты, испытывают потребность в фосфоре на протяжении всего вегетационного периода – начиная с посева посадочного материала и заканчивая окончанием плодоношения.
Тот фосфор, который был внесен с удобрениями на начальном этапе, уже был израсходован растениями и потому, чтобы плоды получились сахаристыми и вкусовые качества были высокими, требуется внести фосфорные подкормки вновь.
Как известно, фосфор является достаточно важным питательным компонентом для растений, так как именно от него напрямую зависит содержание сахара в плодах, вкусовые качества.
При этом это относится не только к томатам, но и другим овощным культурам, а также плодовым деревьям и кустарникам. Если при сборе первого урожая кажется, что томаты чрезмерно кислые, то это призыв к действию – нужно внести фосфорные удобрения.
Внимание! Фосфорные подкормки не помогут в том случае, если плоды уже полностью сформировались. Например, если смородина сформировалась и на вкус кислая, то никакая подкормка уже не поможет.
Калий
Второй микроэлемент, который также отвечает за сахаристость плодов, является калий. Как известно, томатные кусты и другие овощные культуры начинают потреблять калий в больших количествах со второй половины вегетационного периода, поэтому нужно выбирать соответствующие удобрения.
Калий способствует регулированию перетекания сахара, который появляется в дневной период времени во время фотосинтеза и накапливается в листовых пластинах. Ночью сахар из листвы перетекает в плоды. Данный процесс является очень важным для овощей.
Если томатные кусты начнут испытывать дефицит в калии, то это негативно скажется на вкусовых качествах томатов – они будут кислыми. А вот если томаты будут обеспечены калием в достаточном количестве, то плоды будут очень сладкими и сочными.
Бор
Еще один важный и полезный элемент, который положительно сказывается на сахаристости томатов – это бор. Стоит отметить также, что бор отвечает не только за вкусовые качества будущего урожая, он оказывает влияние на завязывание томатов.
Также бор требуется для регулирования большого количества процессов, которые протекают внутри растений.
Магний
Так же на вкусовые качества оказывает существенное влияние магний. Как известно, данный элемент имеется в составе хлорофилла, который участвует в процессе фотосинтеза.
Если томатные кусты испытывают острый дефицит в магнии, то процесс фотосинтеза нарушается, в результате чего на растениях можно обнаружить признаки хлороза. Если количество хлорофилла небольшое, то листва становится бледной, что сигнализирует о необходимости внести подкормки с достаточным содержанием магния.
Внимание! Как видно, со второй половины вегетационного периода упор требуется делать на удобрения, в составе которых присутствуют фосфор, бор, калий, магний.
Азот
Не стоит забывать про еще один питательный компонент, который способен отразиться на вкусовых качествах томатов – это азот. Принято считать, что он нужен только в первой половине вегетации.
Многие огородники боятся применять азотные подкормки в период плодоношения томатов, что вызвано страхом жирования овощных культур. Причем некоторые даже отказываются от использования кальциевой селитры, благодаря которой можно предотвратить появление вершинной гнили.
Безусловно, это все в большинстве случаев правда. Однако применять аммонийный азот, сульфат аммония и аммиачные соединения можно, подобные средства благоприятно сказываются на растениях.
Во время роста и развития томатные кусты начинают потреблять довольно много аммиачных и аммонийных удобрений, причем растения усваивают их без преобразования. Таким образом, данные удобрения усваиваются овощными культурами практически сразу же, они не накапливаются, в результате чего наращивание зеленой массы в ущерб плодам не происходит.
Если в период формирования плодов растения испытывают дефицит в аммонийном азоте, то высока вероятность того, что плоды будут с низкими вкусовыми качествами.
Совершенно неважно, для каких целей используются удобрения и подкормки – для восполнения питательных компонентов, для защиты растений от вредителей и заболеваний или в профилактических мероприятиях, в растворы рекомендуется добавлять хотя бы небольшое количество аммонийного азота, вреда от этого точно не будет.
Рекомендуется обратить внимание на то, что количество аммиака в удобрениях и подкормках должно быть максимально маленьким. То есть данного элемента должно хватить, чтобы улучшить вкусовые качества будущего урожая и при этом не начать жировать.
Как видно, ничего сложного нет. Чтобы получить хороший урожай томатов, которые будут радовать не только количеством урожая, но и его высоким качеством, растения должны получать все необходимые питательные компоненты даже после того, как плоды будут сформированы.