Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2024 года лучших сортов гороха по отзывам садоводов и огородников: какие сорта гороха лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Основные характеристики
- Синонимы названия: Ambrozia
- Год допущения к использованию: 2009
- Вид: сахарный, мозговой
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
- Средняя урожайность бобов: в технической спелости 0,5-0,6 кг/кв.м
Плоды
- Форма боба: слабоизогнутый, с острой верхушкой
- Длина боба, см: 10
- Окраска боба в стадии технической спелости: светло-зеленый
- Пергаментный слой: отсутствует
- Количество семян в бобе: 8-9
- Размер семян: средний
- Окраска семян: светло-зелёные
- Вкусовые качества: в технической спелости хорошие и отличные
- Вкус: сладкий
- Особенности использования: в пищу используется вся лопатка целиком на ранних сроках формирования боба
Выращивание
- Холодостойкость: холодостойкий
- Сроки посева в грунт: апрель-май
- Схема посадки: 15х30 см
- Глубина посева, см: в тяжелую почву на 3-4 см, в легкую - на 5-6
- Почва: дренированная, некислая
- Полив: регулярный
- Использование опор: после всходов ставят опоры
- Местоположение: посевы размещают на солнечных участках
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до технической спелости: 45-55 дней
- Период от всходов до получения урожая: 65 дней
Растение
- Длина стебля, см: 50-70
- Лист: обычного типа, среднего размера, зеленый, с восковым налетом
- Прилистники: среднего размера, со слабой пятнистостью
- Цветки: среднего размера до крупных, белые
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 35 см
Основные характеристики
- Авторы: Настенко Н.В.,Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Год допущения к использованию: 2014
- Вид: лущильный, мозговой
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки, для сушки
- Средняя урожайность горошка: 0,5 кг/м2
- Выход зелёного горошка из бобов, %: 41%
Плоды
- Форма боба: прямые с тупой верхушкой
- Длина боба, см: до 10
- Окраска боба в стадии технической спелости: зеленые до темно-зеленых
- Пергаментный слой: имеется
- Количество семян в бобе: 8-9
- Размер семян: крупный
- Окраска семян: в технической спелости светло-зеленый
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: очень сладкий, нежный
- Масса 1000 семян, г: 220-280
Выращивание
- Сроки посева в грунт: 25 апреля - 10 мая
- Схема посадки: 30х15 см
- Глубина посева, см: 3-4
- Почва: дренированная, некислая
- Полив: своевременный
- Использование опор: не требуются
- Местоположение: посевы размещают на солнечных участках
- Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский
- Устойчивость к полеганию: большая
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости: 55-60 дней
- Характер созревания: дружный
Растение
- Длина стебля: короткий и средней длины
- Длина стебля, см: 60-70
- Облиственность: слабая
- Прилистники: средние и крупного размера с восковым налетом и слабой пятнистостью
- Цветки: белые, крупные
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 29-34 см
Основные характеристики
- Авторы: Самарин Н.А., Дрозд А.М., Олешко Л.Н., Макашева Р.Х., Адамова О.П.
- Год допущения к использованию: 1977
- Вид: лущильный
- Назначение: для консервирования
- Средняя урожайность бобов: 8,5-20,8 т/га
- Средняя урожайность горошка: 4,8-9,0 т/га
Плоды
- Форма боба: от слабоизогнутого до саблевидного, с заостренной верхушкой
- Длина боба, см: 7-9
- Ширина боба, см: 1,2-1,4
- Окраска боба в стадии технической спелости: темно-зеленый
- Количество семян в бобе: 5-9
- Форма семян: квадратносдавленные перпендикулярно рубчику
- Окраска семян: желто-зеленые
- Вкусовые качества: хорошие и отличные
Выращивание
- Сроки посева в грунт: 25 апреля - 10 мая
- Схема посадки: 30х15 см
- Глубина посева, см: 3-4
- Почва: дренированная, некислая
- Полив: главная потребность в воде в жару и во время цветения
- Использование опор: растения нуждаются в опоре
- Местоположение: размещают на солнечных участках
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Волго-Вятский
- Устойчивость к аскохитозу: относительно устойчив
- Устойчивость к фузариозу: относительно устойчив
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до технической спелости: 46-53 дня
- Характер созревания: дружный
Растение
- Тип роста: полукарликовое
- Форма стебля: простой, нефасциированный
- Длина стебля, см: 50-55
- Длина междоузлий: укороченные
- Общее количество междоузлий: 13-20
- Количество междоузлий до первого соцветия: 8-10
- Лист: обычного типа с двумя парами светло-сизо-зеленых листочков яйцевидной формы
- Цветки: белые, средней величины
- Количество цветов на цветоносе: преимущественно по 2
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 2014
- Вид: лущильный, мозговой
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
- Средняя урожайность горошка: 45-52 ц/га
- Выход зелёного горошка из бобов, %: 50%
Плоды
- Форма боба: слабоизогнутые до изогнутых, с острой верхушкой
- Длина боба, см: 7-8
- Окраска боба в стадии технической спелости: светло-зеленые до зеленых
- Пергаментный слой: имеется
- Количество семян в бобе: до 9
- Размер семян: мелкий и средний
- Окраска семян: в технической спелости светло-зеленые
- Вкусовые качества: хорошие и отличные
- Вкус: сладкий, нежный
- Масса 1000 семян, г: 180-220
- Особенности использования: в пищу используют сладкие сочные семена в стадии молочной спелости
Выращивание
- Холодостойкость: холодостойкий
- Сроки посева в грунт: 25 апреля-10 мая
- Схема посадки: 30х15 cм
- Глубина посева, см: 3-4
- Почва: дренированная, некислая
- Полив: регулярный
- Использование опор: после всходов ставят опоры
- Местоположение: солнечные участки
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к аскохитозу: слабо поражается
- Устойчивость к фузариозу: слабо поражается
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости: 56-57 дней
- Период от всходов до получения урожая: 65-70 дней
- Характер созревания: дружный
Растение
- Тип роста: средней длины
- Длина стебля, см: 60-70
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера до крупных, светло-зеленые до зеленых с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники: средние и крупного размера с восковым налетом и очень слабой пятнистостью
- Цветки: белые, крупные
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 30-40 см
Основные характеристики
- Синонимы названия: Afilla
- Вид: лущильный
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
Плоды
- Размер боба: крупный
- Окраска боба в стадии технической спелости: темно-зеленый
- Количество семян в бобе: 6-9
- Вкус: сладкий
Выращивание
- Сроки посева в грунт: в начале мая
- Схема посадки: 15-20x3 см
- Глубина посева, см: 3-5
- Почва: некислая рыхлая
- Полив: особенно нуждается во влаге во время цветения и формирования бобов
- Использование опор: не требуется
- Местоположение: солнце
- Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: ранний
Растение
- Тип роста: высокорослое
- Длина стебля, см: 50-55
- Лист: преобразован в усы
Основные характеристики
- Авторы: Кашнова Е.В., Белоносова Н.Т., Жаркова С.В., Постоева М.Н., Столбова Т.М., Малыхина О.В., Пономарева В.А.
- Год допущения к использованию: 2013
- Вид: лущильный
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
- Средняя урожайность горошка: 64-74 ц/га
Плоды
- Форма боба: прямой
- Размер боба: средний
- Окраска боба в стадии технической спелости: светло-зеленый
- Пергаментный слой: имеется
- Количество семян в бобе: 8-9
- Размер семян: средний
- Окраска семян: в технической спелости светло-зеленые
- Вкусовые качества: хорошие
- Вкус: сладкий
- Масса 1000 семян, г: 199-225
Выращивание
- Сроки посева в грунт: апрель-май
- Схема посадки: 15x30 см
- Глубина посева, см: 4-6
- Использование опор: не нуждается в опоре
- Местоположение: на солнечной стороне участка
- Регионы выращивания: Западно-Сибирский
- Устойчивость к полеганию: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: очень ранний
- Период от всходов до технической спелости: 32-35 дней
- Характер созревания: дружный
Растение
- Тип роста: очень короткое
- Длина стебля, см: 70
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера, зеленые с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники: среднего размера с восковым налетом и пятнистостью сильной интенсивности
- Цветки: белые, среднего размера
- Количество цветов на цветоносе: 1-2
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 7 см
Основные характеристики
- Авторы: Самарин Н.А., Дрозд А.М., Беседин А.Г.
- Год допущения к использованию: 2002
- Вид: лущильный, мозговой
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
- Средняя урожайность горошка: 64-100 ц/га
- Выход зелёного горошка из бобов, %: 41-45%
Плоды
- Форма боба: слабоизогнутые, с заостренной верхушкой
- Длина боба, см: до 10
- Окраска боба в стадии технической спелости: темно-зеленые
- Пергаментный слой: имеется
- Количество семян в бобе: 9-10
- Окраска семян: желто-зеленые
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: сладкий, нежный
- Масса 1000 семян, г: 183-190
- Содержание белка: 6,3-6,6%
- Особенности использования: в пищу используют семена в стадии молочной спелости
Выращивание
- Сроки посева в грунт: апрель-май
- Схема посадки: 15x30 см
- Глубина посева, см: 4-6
- Почва: супесчаная и суглинистая
- Использование опор: растения нуждаются в опоре
- Местоположение: рекомендуется солнечная сторона
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский, ЦЧО
- Устойчивость к полеганию: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости: 63-72 дня
- Период от всходов до получения урожая: 60-72 дня
- Характер созревания: дружный
Растение
- Длина стебля, см: 70-80
- Облиственность: средняя
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера, зеленые c восковым налетом
- Прилистники: среднего размера с пятнистостью
- Цветки: среднего размера, белые
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 37-46 см
Основные характеристики
- Авторы: Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
- Год допущения к использованию: 2013
- Вид: сахарный
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
- Средняя урожайность бобов: в технической спелости 1,5 кг/кв.м
Плоды
- Форма боба: слабоизогнутые с острой верхушкой до тупой
- Длина боба, см: до 7,5-9
- Окраска боба в стадии технической спелости: в технической спелости светло-зеленые
- Пергаментный слой: без пергаментного слоя
- Количество семян в бобе: 7-9
- Размер семян: крупный
- Вкусовые качества: хорошие
- Вкус: сладкий, нежный
- Масса 1000 семян, г: 320-340
- Особенности использования: рекомендуется употреблять свежими, лучше в недозрелом виде
Выращивание
- Засухоустойчивость: растение боится засухи
- Сроки посева в грунт: апрель-май
- Схема посадки: 15х30 см
- Глубина посева, см: 4-6
- Полив: регулярный
- Использование опор: требуется
- Местоположение: солнечное
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: среднепоздний
- Период от всходов до получения урожая: 48-62 дня
Растение
- Тип роста: очень длинное
- Длина стебля, см: 65-85
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера до крупных, светло-зеленые до зеленых с восковым налетом
- Прилистники: среднего размера до крупных с восковым налетом и пятнистостью средней плотности
- Цветки: красновато-пурпурные, крупные
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 30-35 см
Основные характеристики
- Авторы: Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Синонимы названия: Детский сладкий
- Год допущения к использованию: 2015
- Вид: сахарный, мозговой
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
- Средняя урожайность бобов: в технической спелости 1,8-2 кг/м2
Плоды
- Форма боба: слабоизогнутые с острой верхушкой
- Размер боба: крупный
- Длина боба, см: 11
- Ширина боба, см: 1,3
- Окраска боба в стадии технической спелости: светло-зеленые
- Пергаментный слой: не имеют
- Количество семян в бобе: 7-9
- Размер семян: средний
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: сладкий
- Масса 1000 семян, г: 180-210
- Особенности использования: в пищу используются не только семена, но и молодые лопатки целиком
Выращивание
- Сроки посева в грунт: 25 апреля - 10 мая
- Схема посадки: 30х15 cм
- Глубина посева, см: 3-4
- Почва: дренированная, некислая
- Полив: периодический
- Использование опор: после всходов ставят опоры
- Местоположение: посевы размещают на солнечных участках
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: мало поражается
- Устойчивость к фузариозу: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеранний
- Период от всходов до получения урожая: 55-65 дней
Растение
- Тип роста: средней длины
- Длина стебля, см: 50-70
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера - крупные, зеленые с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники: среднего размера - крупные с восковым налетом и очень слабой пятнистостью
- Цветки: белые, среднего размера - крупные
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 30-35 см