Дерево
- Тип роста: сильнорослый
- Крона: округло-вытянутая
- Побеги: слегка коленчатые, зеленовато-коричневые с многочисленными подкожными точками
- Ветви: бледно-серые
- Цветки: крупные, бледно-розовые
- Листья: крупные, яйцевидны, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие, верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя белесоватая
Основные характеристики
- Авторы: Г.Т. Казьмин и В.А. Марусич (ДальНИИСХ)
- Появился при скрещивании: Спутник x Хабаровский
- Год допущения к использованию: 1996
- Назначение: универсальное
- Средняя урожайность: 36,6 кг с дерева
- Максимальная урожайность: 124 ц/га
- Транспортабельность: средняя
- Товарность: хорошая
Созревание
- Скороплодность: на 3 год жизни привоя
- Сроки созревания: средний
- Сроки цветения: 15-25 мая
- Период плодоношения: конец июля – начало августа
- Периодичность плодоношения: ежегодно
Выращивание
- Самоплодность: частично самоплодный
- Сорта опылители: Хабаровский и Амур
- Зимостойкость: достаточно высокая на горных склонах, слабая в условиях низин
- Морозостойкость, °C: до -40
- Засухоустойчивость: устойчив
- Осыпаемость: при созревании плоды не осыпаются
- Местоположение: максимально освещённый участок, желательно без сквозняков
- Регионы выращивания: Дальневосточный
- Устойчивость к растрескиванию плодов: не растрескивается
- Устойчивость к монилиозу: относительно устойчив
- Устойчивость к клястероспориозу: относительно устойчив
- Устойчивость к плодовой гнили: относительно устойчив
- Устойчивость к поражению плодожоркой: повреждается умеренно
Плоды
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: от 32 до 55
- Форма плода: округло-вытянутая с клювиком у вершины
- Окраска плода: оранжевая с карминовым румянцем
- Кожица: слегка опушенная, ровная
- Цвет мякоти: светло-желтый
- Мякоть (консистенция): сочная, нежная, слегка хрустящая
- Вкус плода: сладко-кисловатый, приятный
- Состав плодов: содержание сахаров 11,8%, яблочной кислоты 2,3%, сухих веществ 16,6%
- Размер косточки: средняя
- Отделяемость косточки от мякоти: косточка свободно отстающая
- Вкус ядра: сладкий
- Дегустационная оценка: 4 балла
- Срок хранения плодов: неделю не теряют своих вкусовых качеств и внешнего вида