Дерево
- Тип роста: сильнорослый
- Высота дерева, м: 6
- Крона: округлая, метельчатая, раскидистая, приподнятая, средней густоты
- Побеги: не ветвистые, толстые, прямые или дугообразные, темно-красные, голые
- Цветки: мелкие
- Листья: крупные, широкие, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, с городчатым краем
- Тип плодоношения: на всех типах побегов
Основные характеристики
- Авторы: А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко (Главный ботанический сад)
- Год допущения к использованию: 2004
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 70 ц/га
Созревание
- Скороплодность: на 3-4 год после прививки
- Сроки созревания: средний
- Сроки цветения: на несколько дней позже остальных сортов абрикоса
- Период плодоношения: середина августа
- Периодичность плодоношения: ежегодно
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Сорта опылители: Лель, Триумф северный, Фаворит, Монастырский
- Зимостойкость: хорошая
- Морозостойкость, °C: -25, -30 C
- Полив: умеренный
- Местоположение: хорошо освещённые участки
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к клястероспориозу: средняя
- Устойчивость к поражению тлей: повреждался до 1%
Плоды
- Вес плода, г: от 20-25 до 30-40
- Форма плода: круглая или овальная
- Окраска плода: кремовая или бледно-желтая с красивым румянцем
- Кожица: тонкая, опушенная
- Цвет мякоти: ярко-оранжевый
- Мякоть (консистенция): плотная, сочная
- Вкус плода: сладко-кислый, гармоничный
- Состав плодов: сухих веществ 13,8%, сахаров 7,7%, титруемых кислот 1,8%, содержание калия 660 мг/100г
- Размер косточки: довольно крупная
- Отделяемость косточки от мякоти: хорошая
- Вкус ядра: горький
- Внешний вид: привлекательный
- Дегустационная оценка: 4,5 балла
- Лежкость: хорошая