Дерево
- Тип роста: слаборослый
- Крона: плоско-округлая, редкая
- Штамб: серый, не свилеватый, гладкий, чечевички редкие
- Побеги: серые, с бледным загаром, горизонтальные, средней толщины, чечевичек мало
- Листья: средние, эллиптические, зеленые, блестящие, неопушенные
- Цветки: двухцветковые, средние, белые
Основные характеристики
- Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина (Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова)
- Появился при скрещивании: Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка
- Синонимы названия: Prunus cerasifera Cubanckaya Kometa
- Год допущения к использованию: 1987
- Назначение: для консервирования, для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: до 100 кг/с дерева
- Транспортабельность: хорошая
Созревание
- Скороплодность: на 5 год
- Сроки цветения: в начале июля
- Срок созревания: ранний
- Период плодоношения: июль
- Периодичность плодоношения: регулярное
Выращивание
- Самоплодность: частично самоплодный
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: средняя
- Осыпаемость: нет
- Устойчивость к растрескиванию плодов: устойчив
- Требование к почве: нейтральной кислотности
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям: средняя
- Устойчивость к грибным болезням: высокая
Плоды
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 30
- Форма плода: продолговатая, асимметричная
- Окраска плода: красная
- Брюшной шов: слабо выражен, равномерен по всей длине
- Кожица: тонкая, плотная, со средним восковым налётом
- Цвет мякоти: желтая
- Мякоть (консистенция): средней плотности и сочности, волокнистая
- Вкус: кисловато-сладкий
- Аромат: средний
- Размер косточки: средняя
- Отделяемость косточки от мякоти: плохая
- Состав плодов: сухих веществ – 12,0%, сахаров – 7,7%, в том числе сахарозы – 3,0, моносахаров – 4,7%, свободных кислот – 1,7%, пектиновых веществ –0,58%, полифенолов – 0,437%, флавонолов – 17,3 мг/100г, катехинов – 95,0 мг/100г, антоцианов – 18,8 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г
- Сахаристость: средняя
- Кислотность: средняя
- Дегустационная оценка: 4,6 балла