Дерево
- Тип ствола: дерево
- Тип роста: сильнорослый
- Высота, м: до 5-6
- Крона: округлая или широкопирамидальная, средней густоты
- Облиственность: хорошая
- Побеги: прямые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, затем коричневые с красноватым оттенком
- Листья: от овальных до широкообратнояйцевидных, сверху зеленые, снизу светло-зеленые
- Цветки: крупные, белоснежные, широкообратнояйцевидные
- Количество цветков в соцветии: 2-3, реже 1
- Плодоножка: короткая или средней длины, довольно толстая
Основные характеристики
- Авторы: А.Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании: вишня Гриот Остгеймский x смесь пыльцы сортов черешни Северная и Ликерная
- Вид: дюк (черевишня)
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 21,6 кг/дер
- Максимальная урожайность: 50-60 кг с дерева
- Транспортабельность: хорошая
- Товарность: хорошая
Созревание
- Скороплодность: на 4-5 год после посадки
- Срок цветения: ранний
- Срок созревания: средний
- Период плодоношения: конец июня – начало июля
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Сорта опылители: Кентская, Черная крупная, Лада
- Зимостойкость: хорошая
- Жаростойкость: хорошая
- Регионы выращивания: Центрально-Черноземный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к коккомикозу: хорошая
- Устойчивость к монилиозу: поражается слабо
Плоды
- Размер плода: крупный
- Размер плода, мм: высота 20 мм, ширина 24 мм, толщина 23 мм
- Вес плода, г: 5,8
- Форма плода: плоскоокруглая, реже почти округлая, слабо или средне сплюснутая с боков
- Окраска плода: темно-красная
- Кожица: плотная
- Цвет мякоти: темно-красный
- Мякоть (консистенция): однородная, средней плотности
- Вкус: сладкий с приятной кислотой, без терпкости
- Цвет сока: красный
- Вес косточки, г: 0,38
- Отделяемость косточки от мякоти: полуотделяется
- Отрыв плодов: сухой или почти сухой
- Состав плодов: 11,7-16,2% сухих растворимых веществ, 9,1-14,0% сахаров, 1,2-1,6% титруемых кислот, 0,10-0,15% дубильных и красящих веществ
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде: 4,5 балла
- Оценка внешнего вида консервированной ягоды: 4,6 балла
- Дегустационная оценка компота: 4,2 балла