Основные характеристики
- Авторы: Самарин Н.А., Дрозд А.М., Беседин А.Г.
- Год допущения к использованию: 2002
- Вид: лущильный, мозговой
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
- Средняя урожайность горошка: 64-100 ц/га
- Выход зелёного горошка из бобов, %: 41-45%
Растение
- Длина стебля, см: 70-80
- Облиственность: средняя
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера, зеленые c восковым налетом
- Прилистники: среднего размера с пятнистостью
- Цветки: среднего размера, белые
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 37-46 см
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости: 63-72 дня
- Период от всходов до получения урожая: 60-72 дня
- Характер созревания: дружный
Выращивание
- Сроки посева в грунт: апрель-май
- Схема посадки: 15x30 см
- Глубина посева, см: 4-6
- Почва: супесчаная и суглинистая
- Использование опор: растения нуждаются в опоре
- Местоположение: рекомендуется солнечная сторона
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский, ЦЧО
- Устойчивость к полеганию: устойчив
Плоды
- Форма боба: слабоизогнутые, с заостренной верхушкой
- Длина боба, см: до 10
- Окраска боба в стадии технической спелости: темно-зеленые
- Пергаментный слой: имеется
- Количество семян в бобе: 9-10
- Окраска семян: желто-зеленые
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: сладкий, нежный
- Масса 1000 семян, г: 183-190
- Содержание белка: 6,3-6,6%
- Особенности использования: в пищу используют семена в стадии молочной спелости