Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 2014
- Вид: лущильный, мозговой
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
- Средняя урожайность горошка: 45-52 ц/га
- Выход зелёного горошка из бобов, %: 50%
Растение
- Тип роста: средней длины
- Длина стебля, см: 60-70
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера до крупных, светло-зеленые до зеленых с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники: средние и крупного размера с восковым налетом и очень слабой пятнистостью
- Цветки: белые, крупные
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 30-40 см
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости: 56-57 дней
- Период от всходов до получения урожая: 65-70 дней
- Характер созревания: дружный
Выращивание
- Холодостойкость: холодостойкий
- Сроки посева в грунт: 25 апреля-10 мая
- Схема посадки: 30х15 cм
- Глубина посева, см: 3-4
- Почва: дренированная, некислая
- Полив: регулярный
- Использование опор: после всходов ставят опоры
- Местоположение: солнечные участки
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к аскохитозу: слабо поражается
- Устойчивость к фузариозу: слабо поражается
Плоды
- Форма боба: слабоизогнутые до изогнутых, с острой верхушкой
- Длина боба, см: 7-8
- Окраска боба в стадии технической спелости: светло-зеленые до зеленых
- Пергаментный слой: имеется
- Количество семян в бобе: до 9
- Размер семян: мелкий и средний
- Окраска семян: в технической спелости светло-зеленые
- Вкусовые качества: хорошие и отличные
- Вкус: сладкий, нежный
- Масса 1000 семян, г: 180-220
- Особенности использования: в пищу используют сладкие сочные семена в стадии молочной спелости