Основные характеристики
- Авторы: Настенко Н.В.,Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Год допущения к использованию: 2014
- Вид: лущильный, мозговой
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки, для сушки
- Средняя урожайность горошка: 0,5 кг/м2
- Выход зелёного горошка из бобов, %: 41%
Растение
- Длина стебля: короткий и средней длины
- Длина стебля, см: 60-70
- Облиственность: слабая
- Прилистники: средние и крупного размера с восковым налетом и слабой пятнистостью
- Цветки: белые, крупные
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 29-34 см
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости: 55-60 дней
- Характер созревания: дружный
Выращивание
- Сроки посева в грунт: 25 апреля - 10 мая
- Схема посадки: 30х15 см
- Глубина посева, см: 3-4
- Почва: дренированная, некислая
- Полив: своевременный
- Использование опор: не требуются
- Местоположение: посевы размещают на солнечных участках
- Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский
- Устойчивость к полеганию: большая
Плоды
- Форма боба: прямые с тупой верхушкой
- Длина боба, см: до 10
- Окраска боба в стадии технической спелости: зеленые до темно-зеленых
- Пергаментный слой: имеется
- Количество семян в бобе: 8-9
- Размер семян: крупный
- Окраска семян: в технической спелости светло-зеленый
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: очень сладкий, нежный
- Масса 1000 семян, г: 220-280