Основные характеристики
- Авторы: Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
- Год допущения к использованию: 2013
- Вид: сахарный
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
- Средняя урожайность бобов: в технической спелости 1,5 кг/кв.м
Растение
- Тип роста: очень длинное
- Длина стебля, см: 65-85
- Лист: обычного типа, листочки среднего размера до крупных, светло-зеленые до зеленых с восковым налетом
- Прилистники: среднего размера до крупных с восковым налетом и пятнистостью средней плотности
- Цветки: красновато-пурпурные, крупные
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы: 30-35 см
Созревание
- Сроки созревания: среднепоздний
- Период от всходов до получения урожая: 48-62 дня
Выращивание
- Засухоустойчивость: растение боится засухи
- Сроки посева в грунт: апрель-май
- Схема посадки: 15х30 см
- Глубина посева, см: 4-6
- Полив: регулярный
- Использование опор: требуется
- Местоположение: солнечное
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Плоды
- Форма боба: слабоизогнутые с острой верхушкой до тупой
- Длина боба, см: до 7,5-9
- Окраска боба в стадии технической спелости: в технической спелости светло-зеленые
- Пергаментный слой: без пергаментного слоя
- Количество семян в бобе: 7-9
- Размер семян: крупный
- Вкусовые качества: хорошие
- Вкус: сладкий, нежный
- Масса 1000 семян, г: 320-340
- Особенности использования: рекомендуется употреблять свежими, лучше в недозрелом виде