Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: до 3 м
- Крона: овальная, компактная, не густая
- Ветви: отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх
- Побеги: прямые или слегка дугообразные, округлые, бурые
- Облиственность: густая
- Листья: средние, яйцевидные или широкояйцевидные, светло-зеленые
- Соцветие: по числу цветков большое
- Цветки: мелкие, белые
- Тип плодоношения: простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики
Основные характеристики
- Авторы: Котов Л. А., Тихонова А. С. (ФГБНУ Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский Центр Уральского Отделения Российской Академии Наук
- Появился при скрещивании: сеянец уссурийской груши х Бере Боск, мутагенез
- Синонимы названия: Бере желтая улучшенная
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: столовое, десертное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 139 ц/га
- Транспортабельность: средняя
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: с 20 сентября по 1 октября
- Потребительская зрелость: с начала октября по начало декабря
- Продолжительность потребительского периода: октябрь — декабрь
- Периодичность плодоношения: регулярное
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Сорта-опылители: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Сварог, Просто Мария, Памяти Жегалова, Перун
- Осыпаемость: нет
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: средняя
- Жаростойкость: пониженная
- Регионы выращивания: Волго-Вятский, Уральский
- Устойчивость к болезням: хорошая
- Устойчивость к вредителям: устойчив к грушевому галловому клещу
- Устойчивость к парше: устойчив
Плоды
- Масса плода, г: 90
- Форма плода: округло-грушевидная или яйцевидная
- Размер плода: средние
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная окраска - светло-жёлтая, без румянца
- Мякоть: сочная, без грануляций, маслянистого типа
- Цвет мякоти: кремоватая
- Вкус: кисло-сладкий
- Аромат: приятный
- Кожица: сухая, нежная
- Подкожные точки: мелкие, слабозаметные, их много
- Химический состав плодов: сахаров – 10,5%, кислот – 1,0%, растворимых сухих веществ – 12,4%
- Дегустационная оценка: 4,2 балла
- Продолжительность хранения плодов: до 2,5 месяцев