Дерево
- Тип роста: средне- или сильнорослое
- Крона: широкопирамидальная
- Ветви: расположены наклонно-вертикально
- Побеги: прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные
- Листья: средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой
- Соцветие: зонтик, количество цветков большое (8-9)
- Цветки: белые, чашевидные, средней степени махровости, сравнительно мелкие (3 см)
- Тип плодоношения: кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях
Основные характеристики
- Авторы: Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании: Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица
- Год допущения к использованию: 1965
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 70 кг с дерева
- Транспортабельность: высокая
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: начало сентября
- Продолжительность потребительского периода: 78 дней
- Скороплодность: на 5-6 год от окулировки в питомнике
- Периодичность плодоношения: регулярно
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодные
- Сорта-опылители: Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна
- Зимостойкость: хорошая на юге, средняя на севере Воронежской области и в Орле
- Регионы выращивания: Центральный, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы
- Устойчивость к парше: устойчив
- Устойчивость к септориозу: может поражаться
Плоды
- Масса плода, г: 160
- Форма плода: короткогрушевидная или яблоковидная, выравненная
- Размер плода: выше среднего размера
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная - светло-желтая, покровная – в виде небольшого размытого розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода
- Мякоть: сочная, нежная
- Цвет мякоти: белая или слегка кремоватая
- Вкус: сладкий, десертный
- Кожица: гладкая
- Подкожные точки: зеленые и серые
- Плодоножка: средней длины и толщины
- Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,08%, пектиновых веществ – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г
- Дегустационная оценка: от 4,0 до 5,0 балла
- Оценка внешнего вида: 4,5 балла