Дерево
- Тип роста: сильнорослое
- Высота, м: до 6
- Крона: неправильной формы, средней густоты
- Ветви: скелетные ветви изогнутые в разных направлениях, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые, расположены редко, концы направлены вверх
- Побеги: толстые, дугообразные, коричневые, опушенные
- Листья: крупные, широкие, продолговатые, темно-зеленые, гладкие, пластинка листа плоская, опушенность отсутствует, черешок средней длины, толстый, опушенный, прилистники крупные, опушенные, ланцетовидные
- Цветки: крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные, лепестки овальные
- Тип плодоношения: простые и сложные кольчатки, плодовые сумки
Основные характеристики
- Авторы: Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Появился при скрещивании: сеянец уссурийской груши 41-15-9 х Любимица Клаппа
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: столовое
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 83 ц/га, до 46 кг с дерева
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: 5-10 сентября
- Скороплодность: на 5 год
- Периодичность плодоношения: ежегодное
Выращивание
- Самоплодность: частично самоплодные
- Сорта-опылители: Северянка, Сказочная
- Осыпаемость: нет
- Особенности размножения: размножается прививкой и окулировкой на сеянцах уссурийской груши
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: средняя
- Регионы выращивания: Уральский
- Устойчивость к вредителям: устойчива к грушевому галловому клещу
- Устойчивость к парше: устойчива
- Устойчивость к бактериальному ожогу листьев: устойчива
Плоды
- Масса плода, г: 110-130
- Форма плода: короткогрушевидная
- Размер плода: средние
- Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости: светло-желтая с размытым розовым румянцем на меньшей части плода
- Мякоть: плотная, сочная
- Цвет мякоти: кремовый
- Вкус: кисло-сладкий, без терпкости
- Кожица: гладкая, матовая
- Подкожные точки: многочисленные, серые, хорошо заметные
- Плодоножка: короткая, толстая, косопоставленная
- Химический состав плодов: 13,8% сухих веществ, 9,7% сахаров, 0,8% кислот
- Дегустационная оценка: 4,5
- Продолжительность хранения плодов: до начала ноября (60 дней)