Дерево
- Тип роста: сильнорослое
- Высота, м: 4-5
- Крона: широкопирамидальная, негустая
- Ветви: отходят под углом, близким к прямому
- Побеги: средние по толщине, слабоколенчатые, немного изогнутые, темно-коричневые, чечевичек много, в виде точек
- Облиственность: средняя
- Листья: средние, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, отходят под острым углом, пластинка изогнута, значительно сложена, кончик среднезаострен, скручен в сторону, основание клиновидное, край пильчатый, черешок средний, прилистники узкие, ланцетовидные
- Цветки: белые, в соцветии 7-10, блюдцевидные, слабомахровые, лепестки белые, цельнокрайние, слабосомкнутые, рыльца выше пыльников
- Тип плодоношения: на кольчатках, копьецах
Основные характеристики
- Авторы: П. Н. Яковлев (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании: Дочь Бланковой х Бергамот Эсперена
- Год допущения к использованию: 1965
- Назначение: универсальное
- Урожайность: средняя
- Средняя урожайность: до 200 ц/га и более, 23-47 кг с молодого дерева
- Транспортабельность: хорошая (до 21-34 суток)
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: с первой половины сентября
- Продолжительность потребительского периода: до ноября
- Скороплодность: на 5-6 год после посадки в сад
Выращивание
- Самоплодность: частично самоплодные
- Сорта-опылители: Дюшес летний
- Зимостойкость: выше средней
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Центральный, ЦЧО, Средневолжский
- Устойчивость к болезням: высокая
- Устойчивость к парше: поражается
Плоды
- Масса плода, г: 130-190
- Форма плода: округло-ромбическая или округло-двоякоконическая
- Размер плода: среднего и выше среднего размера
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная с несильным загаром, много подкожных точек
- Мякоть: крупнозернистая, грубая, средней сочности, средней плотности, с грануляциями, каменистые клетки крупные
- Цвет мякоти: кремовый
- Вкус: сладковатый, без терпкости
- Аромат: специфический, айвовый
- Кожица: средняя, тусклая, плотная
- Подкожные точки: крупные, многочисленные, серые
- Плодоножка: длинная, тонкая, прямая
- Химический состав плодов: сахаров – 8,2%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 32,8 мг/100г, титруемая кислотность – 0,10%
- Дегустационная оценка: 4,55-4,67