Дерево
- Тип роста: высокое
- Крона: раскидистая, широкопирамидальная, редкая
- Побеги: темно-коричневые, изогнутые, средней толщины
- Листья: средней величины, направлены вверх, кончик широко заострен, основание клиновидное, зазубренность пильчатая, изогнутость небольшая, черешок длинный, прилистники шиловидные
- Тип плодоношения: на кольчатках и плодовых прутиках
Основные характеристики
- Авторы: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, З. Н. Цветаева, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании: Дочь Бланковой х Бергамот Эсперена
- Год допущения к использованию: 1974
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: во второй половине августа
- Потребительская зрелость: до конца октября
- Скороплодность: на 5 год после посадки
Выращивание
- Зимостойкость: удовлетворительная, выше средней
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный, Нижневолжский
- Устойчивость к парше: низкая
Плоды
- Масса плода, г: 130-150
- Форма плода: неправильно округло-ромбическая, ребристая
- Размер плода: средние
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленая, покровная - с небольшим загаром на солнечной стороне
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода
- Оржавленность: нет
- Мякоть: плотная, но нежная, полумаслянистая, сочная, тающая, без терпкости и грануляций
- Вкус: кисловато-сладкая с мускатным привкусом
- Аромат: слабый
- Подкожные точки: бурые, крупные
- Плодоножка: длинная, толстая, прямая
- Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г
- Дегустационная оценка: 4,9 балла