Дерево
- Тип роста: сильнорослое
- Крона: в молодом возрасте узкопирамидальная, в плодоносящем – широкопирамидальная или шаровидная
- Ветви: скелетные ветви расположены под острыми углами, в целом наклонно-вертикально
- Побеги: фиолетово-коричневые, прямые, толстые, не опушенные
- Листья: крупные или средние, яйцевидные, с округлым основанием и короткой слабоскрученной верхушкой
- Соцветие: зонтик, количество цветков большое (9)
- Цветки: белые, чашевидные, средней махровости, средней величины (3,5-4,0 см)
- Тип плодоношения: кольчаточный, дополнительно – на прутиках и концах однолетних приростов
Основные характеристики
- Авторы: А.М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Синонимы названия: Любимица Клаппа х Бере зимняя Мичурина
- Год допущения к использованию: 1999
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: в первый период плодоношения 144 ц/га, в дальнейшем 154 ц/га
- Транспортабельность: высокая
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: в первой половине сентября
- Продолжительность потребительского периода: до ноября-декабря, в течение 80-90 дней
- Скороплодность: на 7-8 год, начиная с года роста в питомнике
- Периодичность плодоношения: регулярно
Выращивание
- Осыпаемость: нет
- Зимостойкость: хорошая
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский регион
- Устойчивость к парше: высокая
- Устойчивость к мучнистой росе: поражается слабо
Плоды
- Масса плода, г: 154-230
- Форма плода: грушевидная, симметричная, выравненная, с гладкой поверхностью
- Размер плода: выше среднего и крупные
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная окраска золотисто-желтая, покровная на большей части поверхности интенсивная размытая буровато-красная
- Мякоть: очень нежная и сочная
- Цвет мякоти: бело-кремоватая
- Вкус: сладкий
- Подкожные точки: мелкие, густо расположенные
- Плодоножка: короткая, толстая, с разросшимся основанием, чашечка открытая, блюдце широкое, средней глубины, бороздчатое
- Химический состав плодов: содержание сухих веществ 17,8%, сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,29%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г
- Оценка внешнего вида: 4,5 балла
- Продолжительность хранения плодов: до 3-х месяцев