Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: средней густоты, широкопирамидальная
- Ветви: отходят от ствола под прямым углом
- Побеги: тонкие, прямые, коричневые, голые
- Листья: средние, удлиненные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией
- Цветки: средние
- Тип плодоношения: на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах
Основные характеристики
- Авторы: Милешко, Харченко, Красоцкий, Заец, Османов (Украина, Крым)
- Появился при скрещивании: Бере Боск х Деканка Зимняя
- Синонимы названия: Таврийска
- Год допущения к использованию: 2014
- Назначение: десертное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 394 ц/га
- Транспортабельность: отличная
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: 20-25 сентября
- Скороплодность: на семечковом подвое - на 4 год, на айве - на 3 год после посадки
Выращивание
- Самоплодность: частично самоплодные
- Сорта-опылители: Мария, Крымская Ароматная, Васса, Золотистая, Десертная, Изумрудная, Старокрымская, Изюминка Крыма, Якимовская
- Осыпаемость: нет
- Зимостойкость: средняя
- Засухоустойчивость: высокая
- Местоположение: солнце
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням: средняя
- Устойчивость к парше: практически не поражается
Плоды
- Масса плода, г: 240
- Форма плода: усеченно-коническая, яйцевидная
- Размер плода: крупные
- Окраска плода: основная - золотисто-желтая, покровная - розовая, на меньшей части плода
- Мякоть: средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная
- Цвет мякоти: кремовая
- Вкус: кисло-сладкий с пряностью
- Аромат: легкий
- Кожица: гладкая, сухая
- Химический состав плодов: сахара - 12,7%, кислоты - 0,3%, витамина С - 8,6мг%
- Дегустационная оценка: 5 баллов
- Продолжительность хранения плодов: 2-4 месяца