Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: до 3 в десятилетнем возрасте
- Крона: округлая, несколько плакучая, средней густоты
- Ветви: скелетные ветви наклонно-вертикальные
- Побеги: вертикальные, прямые, округлые, длинные, средние и толстые, коричнево-красные
- Листья: средние, яйцевидные, с мелкогородчатой зазубренностью, блестящие, темно-зеленые
- Соцветие: зонтиковидная кисть, число цветков в соцветии большое (8)
- Цветки: белые, блюдцевидно-чашевидные, размер цветков средний
- Тип плодоношения: кольчаточный
Основные характеристики
- Авторы: А.М. Ульянищева, (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании: Россошанская красивая х Мраморная
- Год допущения к использованию: 2004
- Назначение: в свежем виде, приготовление компотов
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: в возрасте 10 лет 70 кг/дер, (418 ц/га)
- Транспортабельность: высокая
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: в начале–середине сентября
- Потребительская зрелость: с конца сентября по ноябрь
- Скороплодность: на 5-6 год от окулировки в питомнике
- Периодичность плодоношения: регулярно
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодные
- Сорта-опылители: Мраморная, Десертная россошанская
- Осыпаемость: нет
- Зимостойкость: хорошая
- Засухоустойчивость: хорошая
- Регионы выращивания: Центрально-Черноземный регион
- Устойчивость к парше: исключительно устойчив
- Устойчивость к септориозу: поражается
- Устойчивость к грушевой медянице: поражается
Плоды
- Масса плода, г: 270, максимально до 350
- Форма плода: овальная или тупо-конусовидная, равнобокая
- Размер плода: крупные и очень крупные
- Окраска плода в период потребительской зрелости: зеленовато-желтая с малиново-красным размытым румянцем на большей части поверхности
- Мякоть: нежная, сочная, маслянистая
- Цвет мякоти: кремово-белая
- Вкус: сладкий, с небольшой кислотностью и терпкостью
- Кожица: плотная
- Подкожные точки: мелкие, зеленые, хорошо заметные, их много
- Плодоножка: средней длины, толстая
- Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 18,5%, суммы сахаров – 11,4%, органических кислот – 0,16%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, катехинов – 77,4 мг/100г, пектиновых веществ – 0,61%
- Дегустационная оценка: 4,8 балла
- Оценка внешнего вида: 5 баллов
- Продолжительность хранения плодов: от 78 до 142 дней