Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: 4-5
- Крона: округлая
- Побеги: округлые, прямые, коричневые, голые
- Облиственность: средняя
- Листья: крупные, продолговатые, яйцевидные, зеленые, блестящие
Основные характеристики
- Авторы: Фалкенберг Э. А., Панкратова А. Е. (ФГБНУ Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский Центр Уральского Отделения РАН)
- Появился при скрещивании: Уссурийская груша 41-16-1 х культурная груша № 143
- Год допущения к использованию: 2015
- Назначение: десертное
- Урожайность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: в середине сентября
- Скороплодность: на 7 год
- Периодичность плодоношения: ежегодное
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Сорта-опылители: Северянка
- Осыпаемость: нет
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Волго-Вятский
- Устойчивость к вредителям: хорошая устойчивость к галловому клещу
- Устойчивость к парше: практически не поражается
- Устойчивость к бактериальному ожогу листьев: хорошая
Плоды
- Масса плода, г: 160-280
- Форма плода: грушевидная, правильная
- Размер плода: крупный
- Окраска плода: основная - зеленовато-желтая, покровная - пурпуровая в виде легкого загара, размытая по меньшей части плода
- Мякоть: нежная, без каменистых вкраплений, сочная
- Цвет мякоти: белая
- Вкус: кисло-сладкий
- Подкожные точки: средние, серые, слабозаметные, их много
- Химический состав плодов: сахара - 10,4%, кислоты - 0,6%, витамина С - 8,4 мг%
- Дегустационная оценка: 4,9 балла
- Продолжительность хранения плодов: 1-1,5 месяца