Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: от 5 до 7
- Крона: пониклая, неправильная
- Ветви: основные отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх и в стороны
- Побеги: средней длины, изогнутые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения, чечевичек много, они среднего размера
- Облиственность: средняя
- Листья: средние по размеру, яйцевидные, зеленые, с грубой нервацией, край листа мелкопильчатый, пластинка изогнута вверх, опушенность отсутствует
- Цветки: средние, мелкочашевидные, белые, ароматные, лепестки круглые и средние
- Тип плодоношения: простые и сложные кольчатки, копьеца, шпорцы, плодовые сумки
Основные характеристики
- Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова (ВСТИСП)
- Появился при скрещивании: межвидовой гибрид № 3 х Жозефина Мехельнская
- Год допущения к использованию: 2001
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 30 т/га, 232 ц/га, до 40 кг с дерева
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: с середины сентября до начала октября
- Скороплодность: на 4-5 год
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодные
- Сорта-опылители: Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая
- Особенности размножения: в качестве подвоя используется высокозимостойкий сеянец груши уссурийской
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к парше: устойчив
Плоды
- Масса плода, г: 100-140
- Форма плода: грушевидная, слегка скошенная
- Размер плода: средний
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная окраска - зеленая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная окраска - зеленовато-желтая
- Мякоть: средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная
- Цвет мякоти: кремовая
- Вкус: кисло-сладкий
- Аромат: слабый
- Кожица: сухая, блестящая
- Подкожные точки: мало, средние по размеру, серые, слабозаметные
- Плодоножка: короткая, толстая, косопоставленная
- Химический состав плодов: сахаров – 10,1%, кислот – 0,15%
- Дегустационная оценка: 4,5 балла
- Оценка внешнего вида: 4,2 балла
- Продолжительность хранения плодов: в холодильнике - до декабря