Основные характеристики
- Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Появился при скрещивании: Челябинский зеленый x Африканец
- Год допущения к использованию: 1995
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 8-20 т/га (2,4-6,0 кг/куст)
Ягоды
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 2,7-5,4
- Форма ягод: округло-овальные, одномерные
- Цвет ягод: темно-вишневые, почти черные, без опушения
- Кожица: средней толщины
- Вкус: кисло-сладкий, приятный
- Состав ягод: растворимые сухие вещества - 12,3%, сумма сахаров - 6,6%, титруемая кислотность - 3,3%, аскорбиновая кислота - 24,4 мг/100 г
- Дегустационная оценка: 4,8 балла
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: среднераскидистый, средней густоты
- Наличие шипов: с шипами
- Шиповатость: слабая
- Побеги: средние по толщине, прямые, светло-зеленые, неопушенные, слабошиповатые
- Лист: крупный, зеленый, слабоблестящий, слабоопушенный, слабоморщинистый
- Шипы: короткие, тонкие, прямые, коричневой окраски
- Расположение шипов: в узлах одиночные, направлены вниз
- Цветки: мелкие, ярко окрашенные, светло-зеленые
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
Выращивание
- Самоплодность: 38,9%
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Уральский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к американской мучнистой росе: высокая
- Устойчивость к поражению пилильщиком: на уровне стандарта