Основные характеристики
- Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании: Сливовый x Сливовый 259-23
- Синонимы названия: Grossularia/Ribes uva-crispa Chernoslivoviy
- Год допущения к использованию: 1992
- Назначение: универсальное
- Урожайность: средняя
- Средняя урожайность: 5,4-14,0 т/га (1,6-4,2 кг/куст)
- Транспортабельность: хорошая
- Товарность: хорошая
Ягоды
- Размер ягод: среднего размера и крупные
- Масса ягоды, г: 4
- Форма ягод: овальные и грушевидные
- Цвет ягод: темно-красные, при полном созревании черные, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлые, при полном созревании незаметны
- Кожица: плотная, неопушенная, с восковым налетом
- Мякоть: сочная, нежная
- Вкус: кисло-сладкий, с привкусом
- Аромат ягод: специфический, сливовый
- Количество семян: среднее
- Состав ягод: сумма сахаров - 8,6-10,5%, титруемая кислотность - 1,7-2,2%, аскорбиновая кислота - 31,0-44,1 мг/100 г
- Дегустационная оценка: 4,2 балла
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: среднераскидистый, средней густоты и ветвления, направление ветвей наклонное
- Наличие шипов: с шипами
- Шиповатость: слабая
- Побеги: растущие - толстые, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные, одревесневшие - средние, светлые
- Лист: мелкий и средний, зеленый, слабоблестящий, неопушенный, слабоморщинистый, довольно плотный
- Шипы: редкие, одинарные, короткие или средней длины и толщины, прямые, матовые, темноокрашенные
- Расположение шипов: направлены перпендикулярно и расположены в нижней части
- Цветки: средние, крупные, светлые
- Соцветие: одно-, двух- и трехцветковое
Созревание
- Сроки созревания: среднеранний
- Особенности созревания: нестабильное
Выращивание
- Самоплодность: высокая
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Центральный, Уральский, Средневолжский
- Устойчивость к американской мучнистой росе: высокая
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокая
- Устойчивость к антракнозу: низкая